Чаппа писал(а): белый олеандр, расскажи. Не понравилось?
Да я, в общем-то, и книги не фанатка)
И мне ВСЕ её экранизации как-то не оч.
Мне прежде всего вот эта линия Мастер - Воланд и то, как её одинаково всегда трактуют, не заходит.
А в этой уже вообще договорились до того, что Воланд чуть ли альтер-эго Мастера, интимный друг его души)))
Сама история Мастера подаётся как мэрисьюшная, вот как человек мстит миру за непонимание, демонов вызывает и аж самого аццкого Сотону. Ну это везде, во всех экранизациях, но в этой последней особенно ярко. И Мастера загримировали под Булгакова, и Москву они вдвоём с Воландом решили поджечь... ну что это такое???
Ну не об этом книга. Булгаков тролль ещё тот, а его экранизируют с такой серьёзностью, что эх((( особенно Бортко, плакать хочется, как говорится))) А здесь начало такое влабешно-частушечное, а в конце местный апокалипсис.
Не, ну "я художник и я так вижу" - да пожалуйста, самовыражайтесь на здоровье. Но это без меня)
В общем, не прониклась, и с книгой тоже не вижу ничего общего - ни с духом, ни с буквой)
Мастер и в книге-то мебель и зануда (но там это оправдано активностью Маргариты, вообще эта их лавстори сплошная обманка для наивняка) Но в книге он хотя бы выглядит славным парнем, а здесь это желчный старикашка с кислой миной, а мебель как раз Маргарита... в общем, всё попутали, и всё не то и не так.
Это вот просто моё мнение, но я каждый раз удивляюсь, как можно такую бодрую всё-таки книгу в такое унылое нечто превращать. Понимаю, откуда всё это идёт, из какой ж растут эти ноги. Недаром книжку советская интеллигенция своей "библией" посчитала, всё поняв в ней как раз наоборот )))
По-хорошему, надо мультик по этой книге делать, вот где поле благодатное. Но, боюсь, никто не поймёт))