Понравился рецепт

Аватара пользователя
Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Сообщения: 24631
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 6:41 pm
Награды: 1
Ваш ТИМ: Гексли
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Понравился рецепт

Сообщение Чаппа » Пн апр 11, 2022 8:40 pm

Господа, по-моему, это лайкъ! Лайкъ и рѣпостъ, господа!

RISK_120CREW
Неофит
Неофит
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2022 3:39 pm

Re: Понравился рецепт

Сообщение RISK_120CREW » Вт апр 12, 2022 9:46 pm

Запеченные яблоки

Нам понадобится:
1. яблоки(желательно зелёные)
2. мёд
3. орехи
Рецепт:
вырезаем сердцевину у яблока и наливаем туда мёда с орехами. Ставим в духовку на 180 градусов даём 15 минут нагреться, потом ставим яблоки на противень и в духовку на 20 минут. Вуаля нежные и вкусные яблоки у нас на столе, обычно подаётся с тёплым чаем).
Вложения
blobid1532070460774.jpg
blobid1532070460774.jpg (173.14 КБ) 2492 просмотра

Аватара пользователя
Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Сообщения: 24631
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 6:41 pm
Награды: 1
Ваш ТИМ: Гексли
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Понравился рецепт

Сообщение Чаппа » Вт апр 12, 2022 11:01 pm

Запеченные яблоки

супер!

phpBB [video]
Господа, по-моему, это лайкъ! Лайкъ и рѣпостъ, господа!

Аватара пользователя
Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Сообщения: 24631
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 6:41 pm
Награды: 1
Ваш ТИМ: Гексли
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Re: Понравился рецепт

Сообщение Чаппа » Чт май 19, 2022 8:42 pm

phpBB [video]
Господа, по-моему, это лайкъ! Лайкъ и рѣпостъ, господа!

Агриппина
Знаток
Знаток
Сообщения: 8749
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 9:04 pm

Re: Понравился рецепт

Сообщение Агриппина » Чт май 19, 2022 8:47 pm

О, у меня бабулечка так делает.
Штирка которая.

Баночки использует от детского пюре. Благо - от целого батальона правнуков ей привозят периодически тару.
Зелень выращивает на грядках.
Есть моно, есть смеси.

Аватара пользователя
Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Сообщения: 24631
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 6:41 pm
Награды: 1
Ваш ТИМ: Гексли
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Re: Понравился рецепт

Сообщение Чаппа » Чт май 19, 2022 9:24 pm

я никогда так не пробовала. и не делала
цвет в баночках очень красивый, как наши ники почти))
Господа, по-моему, это лайкъ! Лайкъ и рѣпостъ, господа!

Аватара пользователя
Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Сообщения: 24631
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 6:41 pm
Награды: 1
Ваш ТИМ: Гексли
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Re: Понравился рецепт

Сообщение Чаппа » Чт май 19, 2022 9:26 pm

я сама просто режу мелко зелень, и раскладываю маленькими порциями по пакетам
и вот морковь еще, 5-8 кг сразу покупаю и тру на мясорубке, и тоже в морозильник
Господа, по-моему, это лайкъ! Лайкъ и рѣпостъ, господа!

Агриппина
Знаток
Знаток
Сообщения: 8749
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 9:04 pm

Re: Понравился рецепт

Сообщение Агриппина » Вс май 22, 2022 6:08 pm

Борщ зеленый. С щавелем.


Сначала история. Она семейная. История этого супа уходит своими корнями в Кировоградскую область в город Сумы.
И привезла его на землю Костромскую моя покойная свекровь, светлый человек. Возможно, его варят и в России и даже на моей родине. Верю, что он популярный. но не в моих кругах точно. В моих кругах суп с щавелем вызывает на лицах возмущение и фразу "а что не с лебедой? это не еда!".

Не еда так не еда. Чтош.

Нам понадобится
Трехлитровая кастрюля.
Окорочок куриный.
Лаврушник, перец горошком, коренья для бульона (пол луковицы и морковь - но они по желанию).

Пять средних картошин (берите столько, сколько обычно на картофельный суп берете, но он не должен быть чрезмерно густым).
Для зажарки лук и морковь.
Сметана 10 процентов (можно выше, но ни к чему).
Два яйца вареных вкрутую.
Пучок МОЛОДОГО щавеля.
Здесь подробно - я стараюсь рвать меленький лист. он менее кислый, но сочный. Это идеально для супа.
Когда лист уже большой (в магазине именно такой продают), он прямо с кислятиной. Не критично, но учитывайте, что с мелким листом суп больше по-весеннему получается.

Для подачи - мелконарубленная зелень + рубленный зубчик чеснока (по желанию).

Процесс.
Ставим варить бульон. Для этого промываем окорочок, чистим лук и морковку (необязательные продукты, это я так люблю). Всё целиком складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь.
Закипело, пену сняли, добавили перец горошком и лаврушник по вкусу. Посолили.
Варим минус 40 на медленном огне с ленивым кипением под крышкой.

Бульон готов. Шумовкой всё вытащили. Можно даже процедить сам бульон - он должен быть прозрачным.
Крошим средним кубиком картошку, отправляем варить.
На сковороде делаем зажарку. Когда лук и морковь полуготовы, добавляем в сковородку две столовые ложки с верхом сметаны и тушим так пару минут.
Отправляем в кастрюлю. Пусть кипит пару минут.
Трем на крупной терке яйца. Отправляем в кастрюлю.
Для тех, кто в детстве помнит кудрявый суп с яйцом - это не такое! Совершенно другой вкус, консистенция и прочие ощущения.
Варим еще пару минут.
За это время картошка уже должна свариться.
Попробуйте - самое время досолить, если соли мало.

И теперь финиш - режем щавель и отправляем в кастрюлю.
Только закипело - выключаем огонь.

Снимаем мясо с костей. Его можно сразу в тарелку при подаче отправить, а можно в кастрюлю.

Всё. Через 5-10 минут можно есть.
С рубленной зеленью и чесноком, черным хлебом.

Самая главная фишка супа - здесь ничего нельзя переваривать. Особенно щавель.


Не знаю, как у вас, но у меня периодически есть потребность в кислых супах. Что называется. душа просит.
И зеленый борщ отлично под эту потребность вписался.

Аватара пользователя
Сключики
Знаток
Знаток
Сообщения: 10212
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 6:29 pm
Ваш ТИМ: Роб

Re: Понравился рецепт

Сообщение Сключики » Вс май 22, 2022 6:20 pm

У нас в детстве в такой суп яйцо не тёрли на крупной тёрке, а клали просто половинку варёного яйца вкрутую сразу в тарелку. А в остальном также))
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

Агриппина
Знаток
Знаток
Сообщения: 8749
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 9:04 pm

Re: Понравился рецепт

Сообщение Агриппина » Вс май 22, 2022 6:24 pm

Сключики писал(а):У нас в детстве в такой суп яйцо не тёрли на крупной тёрке, а клали просто половинку варёного яйца вкрутую сразу в тарелку. А в остальном также))

Вот. Значит знают у нас этот суп))

У мужа каждый раз состояние как у Критика в мульфильме "Рататуй" - вернуться в детство. :ab:
Ну а мне просто нравится.

Копытное
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: Чт апр 14, 2022 9:44 pm

Re: Понравился рецепт

Сообщение Копытное » Вс май 22, 2022 6:24 pm

Щавельный суп, яйцо крошили как на оливье.
Не люблю оливье с мелкой нарезкой, чисто каша.
Натереть что-то в суп, это уже поливка редкой плотности ))
Погруженное в поток становления неистинно..

Агриппина
Знаток
Знаток
Сообщения: 8749
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 9:04 pm

Re: Понравился рецепт

Сообщение Агриппина » Вс май 22, 2022 6:31 pm

Копытное писал(а):Щавельный суп, яйцо крошили как на оливье.
Не люблю оливье с мелкой нарезкой, чисто каша.
Натереть что-то в суп, это уже поливка редкой плотности ))

У меня получается негустой.
Но да, я наедаюсь с одной тарелки. Наверное, благодаря яйцу в бульоне!
Кстати, оно не чувствуется в супе "на зуб": желтой растворяется, а белок мелкий и нежный. Поэтому не выделяется особо.

Копытное
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: Чт апр 14, 2022 9:44 pm

Re: Понравился рецепт

Сообщение Копытное » Вс май 22, 2022 6:31 pm

Сключики писал(а):У нас в детстве в такой суп яйцо не тёрли на крупной тёрке, а клали просто половинку варёного яйца вкрутую сразу в тарелку. А в остальном также))

Когда не было холодильников, то отвар из мяса как бульен мог стоять дольше так как на нем застывал жир корочкой. Варенное мясо могло храниться отдельно дольше, как и вареное яйцо в скорлупе стояло не испорченным дольше. Все ингредиенты супа стояли отдельно дольше в прохладном погребе, чем если бы они стояли в супе.
Ну и никто не заморачивался нарезкой, у людей были зубы))
Погруженное в поток становления неистинно..

Аватара пользователя
Сключики
Знаток
Знаток
Сообщения: 10212
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 6:29 pm
Ваш ТИМ: Роб

Re: Понравился рецепт

Сообщение Сключики » Вс май 22, 2022 6:32 pm

А ещё на говядине он вкусный)) ням-ням)) и сметану тоже отдельно в тарелку. Ну потому что как красный борщ, вдруг кто-то любит без сметаны.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

Агриппина
Знаток
Знаток
Сообщения: 8749
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 9:04 pm

Re: Понравился рецепт

Сообщение Агриппина » Вс май 22, 2022 6:44 pm

Он и на свиных ребрышках, кмк, может быть сварен.

Вот для меня это один из случаев, когда я храню традицию.
У меня тот день, когда мы со свекровью готовили этот суп впервые (я готовила, она руководила), запечатлен в памяти как фильм на пленке.

Не смею нарушать))) каждый раз получается "как у мамы и бабушки".

Иногда даже при седых бровях важно попасть в детство на минуточку.

Копытное
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: Чт апр 14, 2022 9:44 pm

Re: Понравился рецепт

Сообщение Копытное » Вс май 22, 2022 6:48 pm

Щавлевый суп на обезжиренной сметане это не суп ))
Погруженное в поток становления неистинно..

Аватара пользователя
Сключики
Знаток
Знаток
Сообщения: 10212
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 6:29 pm
Ваш ТИМ: Роб

Re: Понравился рецепт

Сообщение Сключики » Вс май 22, 2022 6:48 pm

У меня наоборот, дед практически всегда варил супы на говядине/говяжьей косточке. Поэтому для меня запах супа на говядине ностальжи))
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

Агриппина
Знаток
Знаток
Сообщения: 8749
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 9:04 pm

Re: Понравился рецепт

Сообщение Агриппина » Вс май 22, 2022 7:09 pm

Копытное писал(а):Щавлевый суп на обезжиренной сметане это не суп ))

ой, ну значит не суп)

Агриппина
Знаток
Знаток
Сообщения: 8749
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 9:04 pm

Re: Понравился рецепт

Сообщение Агриппина » Вс май 22, 2022 7:10 pm

Дорогие мои. Мы еще не дошли до рецепта аутентичного украинского борща.
:D
а у нас уже суп не суп, еда не еда :D

Аватара пользователя
Сключики
Знаток
Знаток
Сообщения: 10212
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 6:29 pm
Ваш ТИМ: Роб

Re: Понравился рецепт

Сообщение Сключики » Вс май 22, 2022 7:26 pm

И туда дойдём :ad:
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

Аватара пользователя
Сключики
Знаток
Знаток
Сообщения: 10212
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 6:29 pm
Ваш ТИМ: Роб

Re: Понравился рецепт

Сообщение Сключики » Сб май 28, 2022 6:02 pm

В планировании меню была такая штука, курники. Хотя на самом деле это не совсем, конечно, курники.
Тесто я беру готовое дрожжевое. Начинка: филе бедра куриное мелким кубиком, картофель мелкой соломкой, лук мелким кубиком, посолить, поперчить. Лепить треугольными штуками. Мазать яйцом по желанию. В духовке 180 гр. я пеку 40 минут.
Изображение
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

Аватара пользователя
Сключики
Знаток
Знаток
Сообщения: 10212
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 6:29 pm
Ваш ТИМ: Роб

Re: Понравился рецепт

Сообщение Сключики » Вс май 29, 2022 1:54 pm

Пока робот-пылесос бороздит просторы, есть время налить себе кофейку и выложить рецепт.
Вешенки по-корейски
С другими грибами не пробовала, возможно, тоже вкусно.

Грибы промыть, отрезать у них самую грязную часть ножек (ту, где обычно труха всякая прилипшая), разрезать или разорвать руками на такие длинненькие полосочки (мелкие и мелко-средние можно оставить целиком), сложить в большую кастрюлю. Залить их водой, чтоб вода покрывала, при этом посчитать количество воды. У меня на кг вешенок получилось 4 л воды. Добавить в воду соль. В оригинале - 2 столовые ложки на литр воды. Как по мне, это слишком солёно, по этому добавляю на литр воды 1,5 ст. ложки соли. То есть на 4 литра воды добавляем 6 столовых ложек соли. При этом ложки такие, без горки. Варим долго и нудно, после закипания полчаса точно, а то можно и час на маленьком огне, чтоб они были проготовленные. Фактически они уже не сырые, поэтому осталось только залить их рассолом.

Рассол:
Смешиваем отдельно в маленькой посудке:
На килограмм вешенок:
уксус 3% - 50 грамм (если у вас 6% иди 9%, важно разбавить его до 3% и чтоб в сумме его получилось 50 грамм))
вода - 3 столовые ложки
сахар - 2 столовые ложки (опять же - я добавляю одну и без горки)
соль - 1 чайная ложка (опять без горки)
чеснок - 2 зубка (выдавить через чеснокодавилку)
перец красный острый - на кончике чайной ложки
зелень по желанию (я не добавляю).
Всё хорошо перемешать.

Грибы тем временем сварились, шумовкой их достаём (не сливаем вместе с водой - на дне кастрюли может быть песочек, который из них наварился), пусть немножко остынут.
Нарезаем полукольцами одну крупную луковицу.
В большую эмалированную миску на дно кладём половину нарезанного лука, сверху грибы, заливаем рассольчиком, посыпаем оставшейся половиной лука, накрываем тарелкой, ставим под гнёт на 6-8 часов. (если кто-нибудь не съест это раньше)).

Изображение
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

Фейрверк
Неофит
Неофит
Сообщения: 81
Зарегистрирован: Сб июн 18, 2022 3:14 pm

Re: Понравился рецепт

Сообщение Фейрверк » Пн июн 20, 2022 7:05 pm

Шведские фрикадельки «Как в IKEA»

Изображение

Состав на 20 фрикаделек Фарш говяжий – 500 г; Фарш свиной – 250 г; Лук репчатый – 1 головка (мелко нарезать); Чеснок – 1 зубчик (мелко нарезать или натереть на тёрке); Яйцо – 1 шт.; Панировочные сухари или хлебные крошки – 100 г; Молоко – 5 столовых ложек (125 мл); Соль, перец – по вкусу. Масло растительное для жарки.

Как приготовить

соединить все ингредиенты фарша, хорошо перемешать.
Сформировать из него небольшие фрикадельки, выкладывая их на плоскую тарелку. Дать им постоять 2 часа (в холодильнике, накройте их пленкой или крышкой. Постояв, хлебные крошки/сухари впитают влагу, фрикадельки лучше сохранят форму).
Обжарить: разогреть масло в сковороде, выложить в него фрикадельки и обжарить до румяной корочки.
Запечь: выложить обжаренные фрикадельки в форму для запекания (смазанную маслом) и запекать в духовке при 180°С – 30 мин. Пока запекаются фрикадельки, приготовить соус. Они делают в сотейнике, можно в сковороде.

Соус Масло сливочное – 40 г; Мука – 40 г; Овощной бульон + говяжий бульон + жирные сливки – по 150 мл каждого (всего 450 мл жидкости); Соевый соус – 2 чайных ложки; Горчица с зёрнышками – 1 чайная ложка. Как приготовить (все время помешивая) Масло обжарить с мукой до лёгкого подрумянивания (непрерывно помешивая). Продолжая помешивать, влить овощной и мясной бульон. Варить, помешивая, до заваривания муки (это очень быстро, прямо на глазах увидите, как загустело). Добавить сливки, горчицу, соевый соус. Довести до кипения, помешивая. Выключить огонь. Соединить фрикадельки с соусом. Подавать с картофелем.


Изображение
Линда Ларсен

Автор десятков кулинарных книг, статей и рецептов. Является членом ассоциации food-журналистов. Имеет степень бакалавра по биологии и в области пищевой науки и питания

Аватара пользователя
Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Сообщения: 24631
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 6:41 pm
Награды: 1
Ваш ТИМ: Гексли
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Re: Понравился рецепт

Сообщение Чаппа » Сб июн 25, 2022 8:34 am

погуглила, что такое куорчэх
и эврика!
буду делать теперь это якутское мороженое
мне все нравится, что можно без сахара сделать
Изображение

рецепт: охлажденные жирные сливки взбиваются блендером, добавляются ягоды. всё.
Господа, по-моему, это лайкъ! Лайкъ и рѣпостъ, господа!

Аватара пользователя
Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Сообщения: 24631
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 6:41 pm
Награды: 1
Ваш ТИМ: Гексли
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Re: Понравился рецепт

Сообщение Чаппа » Вс июл 03, 2022 4:19 pm

вот это мне понравилось, испытано лично, только что
phpBB [video]
Господа, по-моему, это лайкъ! Лайкъ и рѣпостъ, господа!


Вернуться в «Готовим дома»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя