Сразу несколько болевых? Прошу, помогите, пожалуйста, разобраться с пониманием функций в соционике
-
Smug_Cat
- Знаток

- Награды: 1
- Ваш ТИМ: Драйзер
- Ваш тип по психе-йоге: Ф_В_Э_Л
Сразу несколько болевых? Прошу, помогите, пожалуйста, разобраться с пониманием функций в соционике
Эх мой приятель Есенин чудесные рассказы писал..
Прекрасный литературный дар.
Прекрасный литературный дар.
-
UnknownSuffering
- Специалист

- Награды: 2
- Espero
- Знаток

- Ваш тип по психе-йоге: люблю усложнять
В приведенным фрагменте - обработка информации в аспекте белой этики. Отсюда никак не следует бета. Изолированно тут скорее дельту можно предположить.
- Espero
- Знаток

Прочитал со свежим взглядом этот пост.UnknownSuffering писал(а):Нет, у меня не было репетиторов ни по каким предметам, я сам разбирался. Считаю, что это куда эффективнее репетиторов, от этого отдача больше, чем если у человека напрочь отсутствует желание учиться и он занимается только с кем-то, на отвали. Несомненно, репетитор может стать отличным помощником, но большинство учеников полностью перекладывают на него ответственность за свою учëбу, а от этого знаний не прибавится. С психологами, кстати, то же самое: они за тебя твою работу не сделают, а потому в какой-то степени бесполезны. Да и не смог бы я с репетитором заниматься, если честно... Я уже понял, что у меня очень специфический темп, настолько медленный, что никто, абсолютно никто не может под него подстроиться. Лишь единицы разжëвывают свой материал так, что даже я успеваю понять. А я так-то стесняюсь говорить, что не понял, — и мне приходится просто кивать. Разумеется, это бесполезное занятие, вот я и решил, что мне это не надоЭльвира писал(а): UnknownSuffering, но то что ты мог сам сидеть дома разбираться и разобраться это уже не мало. Были ли репетиторы по математике? Как ты разбираешься с техникой и с компьютером? Есть ли интерес самостоятельно в этом ковыряться и узнавать что и как там работает? Что ты думаешь по поводу своей эрудиции?
Что у тебя по информатике?
Как ты пишешь сочинения по литературе? Нравится ли их писать?
С техникой, компьютером, информатикой всë просто ужасно. Я бы может и мог что-то уяснить (тем более я испытываю интерес к моделированию и созданию игр), но нам так быстро всë объясняли (как и на всех остальных предметах), что я еле справлялся с учебной программой. Помню, мне даже приходилось оставаться после уроков и выполнять всë то, что я не успевал в классе
А вот сочинения писать я очень даже люблю, только вот утомительно это. Я не вижу сложностей в том, чтобы, например, сформировать свою точку зрения о какой-либо проблеме (если потребуется еë оформить). Так, однажды для подготовки к экзамену по русскому нам задали написать сочинение с мнением о тексте. Я, разумеется, отпрокрастинировал всë своë время, и мне ничего не оставалось, кроме как писать утром перед школой, причëм сразу в чистовик. И получилось, я считаю, довольно неплохо! Моя работа отличалась от остальных крайне необычным взглядом на ситуацию. Текст был о любви, о том, как девушка чем-то там жертвовала ради парня (вроде он был облучëн, а она нелегально ходила к нему в больницу). Все писали только о силе любви, ведь согласиться с автором и передать его посыл всегда проще, чем пойти против. Но я пошëл. Я написал, как безрассудно и легкомысленно вела себя девушка, как она нарушала чужие запреты, как подвергала себя и других опасности. В общем, работой своей я до сих пор доволен (хотя по достоинству еë так и не оценили)
Господа и дамы, как вам такой вариант, что мы тут слышим ролевую БЛ?
- Espero
- Знаток

Да... начал листать обсуждения с первых страниц заново. Пока что мне эта идея всё больше нравится.
-
Билли Джин
- Знаток

- Награды: 3
- Ваш ТИМ: ИЭЭ
- Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска
не вижу ролевой БЛ, слышу одномерную ЧЛ
а тут:
ЧСЯ раскритиковал героев текста не потому, что действительно считал себя правым, а потому, что мне хотелось пойти против мнения большинства, выделиться своей работой
Ты меня любишь, я тебя тоже. Нам с тобой никто не нужен похоже.
- Espero
- Знаток

Вот тут индикатор менталаUnknownSuffering писал(а):Хм, размышляя всë это время о понимании функций в соционике, я пришëл к выводу, что совсем ничего не понимаю. Кажется, я не имею никакого понятия о том, чем интровертные аспекты отличаются от экстравертных. Допустим, разница между БЭ и ЧЭ мне теперь более-менее понятна: первая этика отвечает за глубинные чувства и переживания, вторая — за сиюминутные реакции на происходящее. Но какое тогда отношение БЭ имеет к нормам морали? Я, наоборот, ненавижу морализаторство и людей, которые лезут с непрошеными оценками. Я бы не сказал, что я живу в соответствии со своей совестью, зачастую я противоречу ей, стараюсь не слушать еë. В моей жизни было достаточно случаев, когда я, совершая не самые лучшие поступки, полностью отдавал отчëт своим действиям и прекрасно понимал, что я делаю. А разница между БИ и ЧИ — это и вовсе тëмный лес для меня. Перечитал все возможные источники об этом, вроде бы всë очевидно: различий очень много приводят. Но эти различия настолько абстрактны, настолько размыты. Интересно, тот, кто формулировал эти различия, сам-то понимал, что он пишет? Мне вот до сих пор непонятно, чем фантазирование по БИ отличается от фантазирования по ЧИ. Вроде бы и там и там выпады из реальности, какие-то предчувствия. Эх, думаю, я безнадëжен: сколько бы соционику ни изучал — всегда каша в голове...
-
Билли Джин
- Знаток

"пишу не так как на самом деле (ЧИ нафиг послали),
а чтобы наперекор обществу (ЧС нравится)"
а чтобы наперекор обществу (ЧС нравится)"
- Espero
- Знаток

Он через статические аспекты рассказывает.UnknownSuffering писал(а): А вот сочинения писать я очень даже люблю, только вот утомительно это. Я не вижу сложностей в том, чтобы, например, сформировать свою точку зрения о какой-либо проблеме (если потребуется еë оформить). (БЛ+ЧИ) Так, однажды для подготовки к экзамену по русскому нам задали написать сочинение с мнением о тексте. Я, разумеется, отпрокрастинировал всë своë время, и мне ничего не оставалось, кроме как писать утром перед школой, причëм сразу в чистовик. И получилось, я считаю, довольно неплохо! Моя работа отличалась от остальных крайне необычным взглядом на ситуацию. (ЧИ) Текст был о любви, о том, как девушка чем-то там жертвовала ради парня (вроде он был облучëн, а она нелегально ходила к нему в больницу). Все писали только о силе любви, ведь согласиться с автором и передать его посыл всегда проще, чем пойти против. (ЧИ + БЛ + оценочная ЧС) Но я пошëл. Я написал, как безрассудно и легкомысленно (БЭ + предусмотрительность) вела себя девушка, как она нарушала чужие запреты (БЛ+ЧС, социальная рамка), как подвергала себя и других опасности (оценочная ЧС + социальная рамка) В общем, работой своей я до сих пор доволен (хотя по достоинству еë так и не оценили) (уверенная оценка себя по БЭ/ЧИ)
По ЧИ и БЭ мнения идут от себя, самостоятельно. А по БЛ и ЧС - в социальной рамке. БЛ и ЧС в суперэго.
- Espero
- Знаток

Там акцент не на ЧС, а на белой этике. От ЧС тут только "выделиться своей работой". Так что, дост не может хотеть выделиться разве? Он же человек, а не машина.
Выпишем отсюда все вхождения белой этики:
"безрассудные действия"UnknownSuffering писал(а):На всякий случай добавлю, что я сам не придерживаюсь такого мнения) более того, во время написания сочинения я сам из-за любви совершал безрассудные действия — и я не вижу в этом ничего зазорного. Я раскритиковал героев текста не потому, что действительно считал себя правым, а потому, что мне хотелось пойти против мнения большинства, выделиться своей работой. Я прям "кричал": "Смотрите, как я плюю на ваши ценности!"
"и я не вижу в этом ничего зазорного"
"Я раскритиковал"
"не считал себя правым"
"против мнения большинства"
"плюю на ваши ценности"
А еще вот эта фраза идеально ложится на сочетание предусмотрительность + конструктивизм + творческая ЧИ:
UnknownSuffering писал(а):На всякий случай добавлю, что я сам не придерживаюсь такого мнения)
-
Билли Джин
- Знаток

а где там белая этика вообще? если только минусовая, "плюю на всех".
- Espero
- Знаток

Речь в том фрагменте идёт о формировании отношения к себе. UnknownSuffering осмысляет цель для своего поступка через БЭ и ЧС.
Для реализации этой цели он использует ЧИ и БЛ: он формулирует некоторое мнение и доносит его до читателя/читателей. Он анализует взаимосвязь наличия каких-либо мнений у людей и возникающих в связи с этим этических оценок. Таким образом он использует наличие того или иного мнения как фактор воздействия на отношения.
То есть все эти аспекты у него в ментале, он по ним рассуждает и принимает осознанные решения.
При этом ЧИ и БЛ он использует гибко: они контактные и ситуативные.
А БЭ и ЧС инертные: по ним производится более глубокий, внутренний анализ и постановка целей.
-
Леся Михайловна
- Модератор

- Награды: 4
Досты мои активаторы, я приблизительно знаю, как это выглядит
Робы мне обычно нравятся, я ими восхищаюсь
Есениных тоже неплохо знаю, и знаю свою реакцию на них
при этом у меня 2В, которая бальзам для третьей
короче. хотела проверить гармонию алгеброй
разведка боем
...или застрелитесь, или повесьте пистолет на прежнее место...
- Espero
- Знаток

Тут тоже похоже на ЧИ и БЛ в ментале.UnknownSuffering писал(а):Asian devil, я понимаю, но кому тогда верить, если мне для начала нужно прочитать нечто объективное и уже потом на основе этого выбирать себе парадигму? Я могу понять суть аспекта неправильно, но при этом быть уверенным в том, что я понял всë правильно. И, конечно же, я буду потом видеть на практике подтверждения своего мнения и всë больше убеждаться в правильности своей позиции, даже если я глубоко заблуждаюсь. Только вот затем неожиданно выяснится, что я понял всë не так и всë то, что я на практике принимал за одно, на самом деле является совсем другим. Например, я, рассказывая в своей анкете о своих эмоциях и фантазиях, был убеждëн, что говорю по ЧЭ и БИ, и тут мне говорят, что, оказывается, это были БЭ и ЧИ. Разумеется, у меня всë перевернулось в голове после этого
Еще можно отметить признаки предусмотрительность и рассудительность.
Можно сравнить с этим постом для контраста:
Asian devil писал(а): Реальный мир сложен, и как на зло, иногда приходится делать выводы самостоятельно. В такие моменты кажется, что чудом висишь в воздухе, каждый шаг всё равно что ступить в пропасть. Да и стоять на месте не получиться, утянет вниз, поэтому только вперёд)
Страшно, когда сделав очередной шаг, узнаёшь, что ты на самом деле не висел в воздухе, а всё это время падал(ошибался), но оно к лучшему, теперь есть возможность пересмотреть свой взгляд на мир![]()
Короче. Да, всё это сложно, нужно думать, но где без этого можно обойтись? Вопрос в том, есть ли желание тратить силы, чтобы во всём этом разобраться.
- Espero
- Знаток

И тут у меня щелкнуло:UnknownSuffering писал(а):Можно я распишу по пунктам, что подходит мне от Еся, что от Доста? Это необязательно будет читать, я для себя очень хочу
Вот эти постоянные упоминания вида "необязательно читать", "не навязчив ли я" и т.п. - так это же тоже статика в ментале. Это работа оценочной ЧС в ментальном кольце. И также это ценностная БС.
-
Леся Михайловна
- Модератор

- Награды: 4
неа, скучно стало
...или застрелитесь, или повесьте пистолет на прежнее место...
-
Smug_Cat
- Знаток

Да, антидост какой то..
Удивительно какие все же квазитожды могут быть разные.. В связи с противоположными ценностями.
-
UnknownSuffering
- Специалист

Espero, спасибо вам огромное за ваш разбор! Версия Доста вновь набирает обороты!
-
UnknownSuffering
- Специалист

Я записал видео, как раз на час, и всë это время тщетно пытался его выложить. К сожалению, оно слишком большое (это при условии, что оно и так уже само по себе разделилось на три части). Я постараюсь что-нибудь с этим сделать, разделить на много маленьких, чтобы диск пропустил, но такой монтаж займëт у меня много времени. Извините, постараюсь закончить работу как можно раньше, но, думаю, это работа как минимум до ночи
- Espero
- Знаток

Когда мне недавно потребовалось разрезать готовое видео на части, мне помогла вот эта программа: https://mifi.github.io/lossless-cut/UnknownSuffering писал(а): Я записал видео, как раз на час, и всë это время тщетно пытался его выложить. К сожалению, оно слишком большое (это при условии, что оно и так уже само по себе разделилось на три части). Я постараюсь что-нибудь с этим сделать, разделить на много маленьких, чтобы диск пропустил, но такой монтаж займëт у меня много времени. Извините, постараюсь закончить работу как можно раньше, но, думаю, это работа как минимум до ночи
Разрезала быстро, без полного перекодирования видео.
Правда я под Линуксом это делал, но там и версия для Винды есть.
-
UnknownSuffering
- Специалист

Я на телефон видео записывал, знаю, как монтировать прямо там, у меня программка есть. Это не то чтобы сложно, просто займëт много времени. Но к завтрашнему дню видео точно будет готовоEspero писал(а):Когда мне недавно потребовалось разрезать готовое видео на части, мне помогла вот эта программа: https://mifi.github.io/lossless-cut/UnknownSuffering писал(а): Я записал видео, как раз на час, и всë это время тщетно пытался его выложить. К сожалению, оно слишком большое (это при условии, что оно и так уже само по себе разделилось на три части). Я постараюсь что-нибудь с этим сделать, разделить на много маленьких, чтобы диск пропустил, но такой монтаж займëт у меня много времени. Извините, постараюсь закончить работу как можно раньше, но, думаю, это работа как минимум до ночи
Разрезала быстро, без полного перекодирования видео.
Правда я под Линуксом это делал, но там и версия для Винды есть.
-
Smug_Cat
- Знаток

а на Рутьюб или ВкВидео не судьба?
-
UnknownSuffering
- Специалист