Сразу несколько болевых? Прошу, помогите, пожалуйста, разобраться с пониманием функций в соционике
-
- Знаток
- Награды: 1
- Ваш тип по психе-йоге: Ф_В_Э_Л
Сразу несколько болевых? Прошу, помогите, пожалуйста, разобраться с пониманием функций в соционике
Эх мой приятель Есенин чудесные рассказы писал..
Прекрасный литературный дар.
-
UnknownSuffering
- Советник
Smug_Cat писал(а):Источник цитаты Эх мой приятель Есенин чудесные рассказы писал..

- Espero
- Знаток
- Ваш тип по психе-йоге: люблю усложнять
В приведенным фрагменте - обработка информации в аспекте белой этики. Отсюда никак не следует бета. Изолированно тут скорее дельту можно предположить.Smug_Cat писал(а):Источник цитатыТС писал(а):Источник цитаты Я раскритиковал героев текста не потому, что действительно считал себя правым, а потому, что мне хотелось пойти против мнения большинства, выделиться своей работой
Борьба.
Бетанец
- Espero
- Знаток
Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты
эх, мне так хотелось закосплеить Штира в тот момент
Поинтересоваться хотел. В чем была цель или причина.
- Espero
- Знаток
UnknownSuffering писал(а):Эльвира писал(а):Источник цитаты UnknownSuffering, но то что ты мог сам сидеть дома разбираться и разобраться это уже не мало. Были ли репетиторы по математике? Как ты разбираешься с техникой и с компьютером? Есть ли интерес самостоятельно в этом ковыряться и узнавать что и как там работает? Что ты думаешь по поводу своей эрудиции?
Что у тебя по информатике?
Как ты пишешь сочинения по литературе? Нравится ли их писать?
Нет, у меня не было репетиторов ни по каким предметам, я сам разбирался. Считаю, что это куда эффективнее репетиторов, от этого отдача больше, чем если у человека напрочь отсутствует желание учиться и он занимается только с кем-то, на отвали. Несомненно, репетитор может стать отличным помощником, но большинство учеников полностью перекладывают на него ответственность за свою учëбу, а от этого знаний не прибавится. С психологами, кстати, то же самое: они за тебя твою работу не сделают, а потому в какой-то степени бесполезны. Да и не смог бы я с репетитором заниматься, если честно... Я уже понял, что у меня очень специфический темп, настолько медленный, что никто, абсолютно никто не может под него подстроиться. Лишь единицы разжëвывают свой материал так, что даже я успеваю понять. А я так-то стесняюсь говорить, что не понял, — и мне приходится просто кивать. Разумеется, это бесполезное занятие, вот я и решил, что мне это не надо
С техникой, компьютером, информатикой всë просто ужасно. Я бы может и мог что-то уяснить (тем более я испытываю интерес к моделированию и созданию игр), но нам так быстро всë объясняли (как и на всех остальных предметах), что я еле справлялся с учебной программой. Помню, мне даже приходилось оставаться после уроков и выполнять всë то, что я не успевал в классе
А вот сочинения писать я очень даже люблю, только вот утомительно это. Я не вижу сложностей в том, чтобы, например, сформировать свою точку зрения о какой-либо проблеме (если потребуется еë оформить). Так, однажды для подготовки к экзамену по русскому нам задали написать сочинение с мнением о тексте. Я, разумеется, отпрокрастинировал всë своë время, и мне ничего не оставалось, кроме как писать утром перед школой, причëм сразу в чистовик. И получилось, я считаю, довольно неплохо! Моя работа отличалась от остальных крайне необычным взглядом на ситуацию. Текст был о любви, о том, как девушка чем-то там жертвовала ради парня (вроде он был облучëн, а она нелегально ходила к нему в больницу). Все писали только о силе любви, ведь согласиться с автором и передать его посыл всегда проще, чем пойти против. Но я пошëл. Я написал, как безрассудно и легкомысленно вела себя девушка, как она нарушала чужие запреты, как подвергала себя и других опасности. В общем, работой своей я до сих пор доволен (хотя по достоинству еë так и не оценили)
Прочитал со свежим взглядом этот пост.
Господа и дамы, как вам такой вариант, что мы тут слышим ролевую БЛ?
- Espero
- Знаток
Да... начал листать обсуждения с первых страниц заново. Пока что мне эта идея всё больше нравится.
-
Чаппа
- Знаток
- Награды: 2
- Ваш ТИМ: Гений
- Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска
Espero писал(а):Источник цитаты Господа и дамы, как вам такой вариант, что мы тут слышим ролевую БЛ?
не вижу ролевой БЛ, слышу одномерную ЧЛ
а тут:
Я раскритиковал героев текста не потому, что действительно считал себя правым, а потому, что мне хотелось пойти против мнения большинства, выделиться своей работой
ЧС
В небо пялятся либо мореходы, либо астрологи, и те, и другие - прокладывают путь (с)
- Espero
- Знаток
UnknownSuffering писал(а):Хм, размышляя всë это время о понимании функций в соционике, я пришëл к выводу, что совсем ничего не понимаю. Кажется, я не имею никакого понятия о том, чем интровертные аспекты отличаются от экстравертных. Допустим, разница между БЭ и ЧЭ мне теперь более-менее понятна: первая этика отвечает за глубинные чувства и переживания, вторая — за сиюминутные реакции на происходящее. Но какое тогда отношение БЭ имеет к нормам морали? Я, наоборот, ненавижу морализаторство и людей, которые лезут с непрошеными оценками. Я бы не сказал, что я живу в соответствии со своей совестью, зачастую я противоречу ей, стараюсь не слушать еë. В моей жизни было достаточно случаев, когда я, совершая не самые лучшие поступки, полностью отдавал отчëт своим действиям и прекрасно понимал, что я делаю. А разница между БИ и ЧИ — это и вовсе тëмный лес для меня. Перечитал все возможные источники об этом, вроде бы всë очевидно: различий очень много приводят. Но эти различия настолько абстрактны, настолько размыты. Интересно, тот, кто формулировал эти различия, сам-то понимал, что он пишет? Мне вот до сих пор непонятно, чем фантазирование по БИ отличается от фантазирования по ЧИ. Вроде бы и там и там выпады из реальности, какие-то предчувствия. Эх, думаю, я безнадëжен: сколько бы соционику ни изучал — всегда каша в голове...
Вот тут индикатор ментала
-
Чаппа
- Знаток
"пишу не так как на самом деле (ЧИ нафиг послали),
а чтобы наперекор обществу (ЧС нравится)"
а чтобы наперекор обществу (ЧС нравится)"
В небо пялятся либо мореходы, либо астрологи, и те, и другие - прокладывают путь (с)
- Espero
- Знаток
UnknownSuffering писал(а):А вот сочинения писать я очень даже люблю, только вот утомительно это. Я не вижу сложностей в том, чтобы, например, сформировать свою точку зрения о какой-либо проблеме (если потребуется еë оформить). (БЛ+ЧИ) Так, однажды для подготовки к экзамену по русскому нам задали написать сочинение с мнением о тексте. Я, разумеется, отпрокрастинировал всë своë время, и мне ничего не оставалось, кроме как писать утром перед школой, причëм сразу в чистовик. И получилось, я считаю, довольно неплохо! Моя работа отличалась от остальных крайне необычным взглядом на ситуацию. (ЧИ) Текст был о любви, о том, как девушка чем-то там жертвовала ради парня (вроде он был облучëн, а она нелегально ходила к нему в больницу). Все писали только о силе любви, ведь согласиться с автором и передать его посыл всегда проще, чем пойти против. (ЧИ + БЛ + оценочная ЧС) Но я пошëл. Я написал, как безрассудно и легкомысленно (БЭ + предусмотрительность) вела себя девушка, как она нарушала чужие запреты (БЛ+ЧС, социальная рамка), как подвергала себя и других опасности (оценочная ЧС + социальная рамка) В общем, работой своей я до сих пор доволен (хотя по достоинству еë так и не оценили) (уверенная оценка себя по БЭ/ЧИ)
Он через статические аспекты рассказывает.
По ЧИ и БЭ мнения идут от себя, самостоятельно. А по БЛ и ЧС - в социальной рамке. БЛ и ЧС в суперэго.
- Espero
- Знаток
Там акцент не на ЧС, а на белой этике. От ЧС тут только "выделиться своей работой". Так что, дост не может хотеть выделиться разве? Он же человек, а не машина.Чаппа писал(а):Источник цитаты
а тут:Я раскритиковал героев текста не потому, что действительно считал себя правым, а потому, что мне хотелось пойти против мнения большинства, выделиться своей работой
ЧС
Выпишем отсюда все вхождения белой этики:
UnknownSuffering писал(а):На всякий случай добавлю, что я сам не придерживаюсь такого мнения) более того, во время написания сочинения я сам из-за любви совершал безрассудные действия — и я не вижу в этом ничего зазорного. Я раскритиковал героев текста не потому, что действительно считал себя правым, а потому, что мне хотелось пойти против мнения большинства, выделиться своей работой. Я прям "кричал": "Смотрите, как я плюю на ваши ценности!"
"безрассудные действия"
"и я не вижу в этом ничего зазорного"
"Я раскритиковал"
"не считал себя правым"
"против мнения большинства"
"плюю на ваши ценности"
А еще вот эта фраза идеально ложится на сочетание предусмотрительность + конструктивизм + творческая ЧИ:
UnknownSuffering писал(а):На всякий случай добавлю, что я сам не придерживаюсь такого мнения)
-
Чаппа
- Знаток
Espero писал(а):Источник цитаты Там акцент не на ЧС, а на белой этике.
а где там белая этика вообще? если только минусовая, "плюю на всех".
- Espero
- Знаток
Чаппа писал(а):Источник цитатыа где там белая этика вообще?
Речь в том фрагменте идёт о формировании отношения к себе. UnknownSuffering осмысляет цель для своего поступка через БЭ и ЧС.
Для реализации этой цели он использует ЧИ и БЛ: он формулирует некоторое мнение и доносит его до читателя/читателей. Он анализует взаимосвязь наличия каких-либо мнений у людей и возникающих в связи с этим этических оценок. Таким образом он использует наличие того или иного мнения как фактор воздействия на отношения.
То есть все эти аспекты у него в ментале, он по ним рассуждает и принимает осознанные решения.
При этом ЧИ и БЛ он использует гибко: они контактные и ситуативные.
А БЭ и ЧС инертные: по ним производится более глубокий, внутренний анализ и постановка целей.
-
Леся Михайловна
- Модератор
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Василиск
Espero писал(а):Источник цитатыЛеся Михайловна писал(а):Источник цитаты
эх, мне так хотелось закосплеить Штира в тот момент
Поинтересоваться хотел. В чем была цель или причина.
Досты мои активаторы, я приблизительно знаю, как это выглядит
Робы мне обычно нравятся, я ими восхищаюсь
Есениных тоже неплохо знаю, и знаю свою реакцию на них
при этом у меня 2В, которая бальзам для третьей
короче. хотела проверить гармонию алгеброй

разведка боем
carpe diem
- Espero
- Знаток
Как был итог? Удалось прийти к каким-то выводам?
- Espero
- Знаток
Тут тоже похоже на ЧИ и БЛ в ментале.UnknownSuffering писал(а):Asian devil, я понимаю, но кому тогда верить, если мне для начала нужно прочитать нечто объективное и уже потом на основе этого выбирать себе парадигму? Я могу понять суть аспекта неправильно, но при этом быть уверенным в том, что я понял всë правильно. И, конечно же, я буду потом видеть на практике подтверждения своего мнения и всë больше убеждаться в правильности своей позиции, даже если я глубоко заблуждаюсь. Только вот затем неожиданно выяснится, что я понял всë не так и всë то, что я на практике принимал за одно, на самом деле является совсем другим. Например, я, рассказывая в своей анкете о своих эмоциях и фантазиях, был убеждëн, что говорю по ЧЭ и БИ, и тут мне говорят, что, оказывается, это были БЭ и ЧИ. Разумеется, у меня всë перевернулось в голове после этого
Еще можно отметить признаки предусмотрительность и рассудительность.
Можно сравнить с этим постом для контраста:
Asian devil писал(а):Реальный мир сложен, и как на зло, иногда приходится делать выводы самостоятельно. В такие моменты кажется, что чудом висишь в воздухе, каждый шаг всё равно что ступить в пропасть. Да и стоять на месте не получиться, утянет вниз, поэтому только вперёд)
Страшно, когда сделав очередной шаг, узнаёшь, что ты на самом деле не висел в воздухе, а всё это время падал(ошибался), но оно к лучшему, теперь есть возможность пересмотреть свой взгляд на мир![]()
Короче. Да, всё это сложно, нужно думать, но где без этого можно обойтись? Вопрос в том, есть ли желание тратить силы, чтобы во всём этом разобраться.
- Espero
- Знаток
И тут у меня щелкнуло:UnknownSuffering писал(а):Можно я распишу по пунктам, что подходит мне от Еся, что от Доста? Это необязательно будет читать, я для себя очень хочу
Вот эти постоянные упоминания вида "необязательно читать", "не навязчив ли я" и т.п. - так это же тоже статика в ментале. Это работа оценочной ЧС в ментальном кольце. И также это ценностная БС.
-
Леся Михайловна
- Модератор
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Василиск
Espero писал(а):Источник цитатыКак был итог? Удалось прийти к каким-то выводам?
неа, скучно стало
carpe diem
-
- Знаток
Чаппа писал(а):Источник цитатыEspero писал(а):Источник цитаты Господа и дамы, как вам такой вариант, что мы тут слышим ролевую БЛ?
не вижу ролевой БЛ, слышу одномерную ЧЛ
а тут:Я раскритиковал героев текста не потому, что действительно считал себя правым, а потому, что мне хотелось пойти против мнения большинства, выделиться своей работой
ЧС
Да, антидост какой то..
Удивительно какие все же квазитожды могут быть разные.. В связи с противоположными ценностями.
-
UnknownSuffering
- Советник
Espero, спасибо вам огромное за ваш разбор! Версия Доста вновь набирает обороты!
-
UnknownSuffering
- Советник
Я записал видео, как раз на час, и всë это время тщетно пытался его выложить. К сожалению, оно слишком большое (это при условии, что оно и так уже само по себе разделилось на три части). Я постараюсь что-нибудь с этим сделать, разделить на много маленьких, чтобы диск пропустил, но такой монтаж займëт у меня много времени. Извините, постараюсь закончить работу как можно раньше, но, думаю, это работа как минимум до ночи
- Espero
- Знаток
UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Я записал видео, как раз на час, и всë это время тщетно пытался его выложить. К сожалению, оно слишком большое (это при условии, что оно и так уже само по себе разделилось на три части). Я постараюсь что-нибудь с этим сделать, разделить на много маленьких, чтобы диск пропустил, но такой монтаж займëт у меня много времени. Извините, постараюсь закончить работу как можно раньше, но, думаю, это работа как минимум до ночи
Когда мне недавно потребовалось разрезать готовое видео на части, мне помогла вот эта программа: https://mifi.github.io/lossless-cut/
Разрезала быстро, без полного перекодирования видео.
Правда я под Линуксом это делал, но там и версия для Винды есть.
-
UnknownSuffering
- Советник
Espero писал(а):Источник цитатыUnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Я записал видео, как раз на час, и всë это время тщетно пытался его выложить. К сожалению, оно слишком большое (это при условии, что оно и так уже само по себе разделилось на три части). Я постараюсь что-нибудь с этим сделать, разделить на много маленьких, чтобы диск пропустил, но такой монтаж займëт у меня много времени. Извините, постараюсь закончить работу как можно раньше, но, думаю, это работа как минимум до ночи
Когда мне недавно потребовалось разрезать готовое видео на части, мне помогла вот эта программа: https://mifi.github.io/lossless-cut/
Разрезала быстро, без полного перекодирования видео.
Правда я под Линуксом это делал, но там и версия для Винды есть.
Я на телефон видео записывал, знаю, как монтировать прямо там, у меня программка есть. Это не то чтобы сложно, просто займëт много времени. Но к завтрашнему дню видео точно будет готово
-
- Знаток
а на Рутьюб или ВкВидео не судьба?
-
UnknownSuffering
- Советник
Smug_Cat писал(а):Источник цитаты а на Рутьюб или ВкВидео не судьба?
Для меня это неудобно, я ещë не разобрался в этих программах. Но зато, когда видео будет готово, оно будет аккуратно смонтировано, я даже текст вопросов прикреплю, чтобы было комфортно смотреть
Вернуться в «Типирование по соционике»