Сразу несколько болевых? Прошу, помогите, пожалуйста, разобраться с пониманием функций в соционике
-
UnknownSuffering
- Советник
- Награды: 1
Сразу несколько болевых? Прошу, помогите, пожалуйста, разобраться с пониманием функций в соционике
Забавно, конечно, наблюдать, как типировщики общаются между собой, тупо игнорируя тот факт, что в этот момент типируемый сходит с ума и разговаривает сам с собой 

- Espero
- Знаток
- Ваш тип по психе-йоге: люблю усложнять
UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Забавно, конечно, наблюдать, как типировщики общаются между собой, тупо игнорируя тот факт, что в этот момент типируемый сходит с ума и разговаривает сам с собой
Не факт, что типировщики не сошли с ума, ой не факт.
Ты уверен, что тут никто больше не разговаривает сам с собой?
Я вот вообще не уверен, что что-либо существует.
-
UnknownSuffering
- Советник
Ладно, пора бы мне прекращать дурачиться, извините. Это было последнее исправление
-
Эльвира
- Опытный
- Ваш ТИМ: Black swan
- Ваш тип по психе-йоге: ЭВЛФ Газали
UnknownSuffering писал(а):Ладно, пора бы мне прекращать дурачиться, извините. Это было последнее исправление
Да, балуйся, кто же тебе мешает и кто тебя критиковал?
Твой "дуал" мне напомнил этот добрый мультик:
А ещё это всё говорит о инверсии ТИМа:
Наиболее подробное освещение темы у Е. А. Удаловой.
" Инверсия сверхценностей - т. е. такая композиция понятий, при которой негативная информация по 8-й перевешивает информацию с 1-й- разрушительна не только для дуальных отношений, но и для самого дуала. Наведенная беспомощность с 1-й функции на 5-ю паралирует, и негативная информация с 8-й попадает прямо на незащищенную болевую точку..."
".. вслед за 8-й функцией включается 7-я, потому, что функции работают парами, т. е. активизируется весь четвертый блок...
".. инверсная ценность формулируется так: аспект первой функции не важен, гораздо важнее защититься от сплошных опасностей по аспекту восьмой."
Т. о. получается, что в максимальной степени уродуются отношения именно с дуалом. (с)
Инверсия не болезнь, а диагностический признак психологического дисбаланса: депрессии, разочарования в жизни, кризиса и пр.
У человека в нормальном состоянии периодически могут наблюдаться признаки инверсии, но кратковременные.
Серьезное беспокойство должно вызывать зависание в этом состоянии. Это уже повод к действию. Но работать нужно на восстановление психологического баланса: с психологами, психотерапевтами и пр. Как только баланс восстановится, инверсия исчезнет. (с)
Это отсюда: https://socionika.info/thread/8868.html
Сильный человек события формирует, слабый - притягивает. (с)
- Espero
- Знаток
Эльвира писал(а):Источник цитаты инверсная ценность формулируется так: аспект первой функции не важен, гораздо важнее защититься от сплошных опасностей по аспекту восьмой."
Интересно, но непонятно.
Как ты это понимаешь применительно к ТСу, расскажи?
-
UnknownSuffering
- Советник
Эльвира писал(а):Источник цитаты Да, балуйся, кто же тебе мешает и кто тебя критиковал?
Вообще, насколько я помню, так сильно отходить от темы — это не совсем по правилам форума что ли...
А мультик классный, кстати)
-
Эльвира
- Опытный
Espero писал(а):Источник цитатыЭльвира писал(а):Источник цитаты инверсная ценность формулируется так: аспект первой функции не важен, гораздо важнее защититься от сплошных опасностей по аспекту восьмой."
Интересно, но непонятно.
Ну что он себе дуалом рисует Жукова, типа придёт и защитит. В то время как Штирлиц направил бы его на труд, что было бы ему куда полезнее. Труд не просто иди на работу, а организовал бы его и много что ещё. Тогда как от Жукова он бы получил бы много негатива. Но находясь в том состоянии, что он находится он бы стал со Штирлицем конфликтовать, упираться. У него состояние - я маленький, нянчитесь со мной. А Жуков нянчится не будет, Штирлиц скорее будет больше нянчится, но он будет много и требовать. А вот ТС не хочет чтобы от него что-то требовали. У него запрос: помогите, защитите и пожалейте. И конечно он не в ресурсном состоянии находится, а в дисбалансе и поэтому силёнок нет, всё тяжко.
- Espero
- Знаток
Эльвира писал(а):Источник цитатыEspero писал(а):Источник цитатыЭльвира писал(а):Источник цитаты инверсная ценность формулируется так: аспект первой функции не важен, гораздо важнее защититься от сплошных опасностей по аспекту восьмой."
Интересно, но непонятно.
Ну что он себе дуалом рисует Жукова, типа придёт и защитит. В то время как Штирлиц направил бы его на труд, что было бы ему куда полезнее. Труд не просто иди на работу, а организовал бы его и много что ещё. Тогда как от Жукова он бы получил бы много негатива. Но находясь в том состоянии, что он находится он бы стал со Штирлицем конфликтовать, упираться. У него состояние - я маленький, нянчитесь со мной. А Жуков нянчится не будет, Штирлиц скорее будет больше нянчится, но он будет много и требовать. А вот ТС не хочет чтобы от него что-то требовали. У него запрос: помогите, защитите и пожалейте. И конечно он не в ресурсном состоянии находится, а в дисбалансе и поэтому силёнок нет, всё тяжко.

-
Smug_Cat
- Знаток
- Ваш ТИМ: драйзер
- Ваш тип по психе-йоге: Ф_В_Э_Л
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: сфинкс
UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Забавно, конечно, наблюдать, как типировщики общаются между собой, тупо игнорируя тот факт, что в этот момент типируемый сходит с ума и разговаривает сам с собой
Мы привыкли к разным пациентам))
-
- Активист
Smug_Cat писал(а):Источник цитатыAsian devil писал(а):Источник цитаты но ник был ЧИшный
вот да. Ник интуитский какой то абракадабра. Но по ролевой ЧИ могут прикалываться)
Могут, но ники чсников которые я видел были попроще: "Лёня", "Вася" и прочее.
Меня утомил этот цирк - мой цирк.
-
UnknownSuffering
- Советник
UnknownSuffering писал(а):Источник цитатыЭльвира писал(а):Источник цитаты Да, балуйся, кто же тебе мешает и кто тебя критиковал?
Вообще, насколько я помню, так сильно отходить от темы — это не совсем по правилам форума что ли...
А мультик классный, кстати)
Я знаю, как я выгляжу со стороны. Я понимаю, что мои истерики и странные выходки вряд ли кому-то нравятся. Поэтому я обещаю, что такого больше не повторится. Ещë раз простите за всë, в том числе и за обидные слова! Никого не хотел задеть!
-
Smug_Cat
- Знаток
А вообще дуал это прямо вообще не костыль.
С дуалом хорошо и удобно вместе сообща двигаться куда-то, просто чуть больше настроя на это происходит.
видела много раз например как в семьях где мужчина сенсорик, женщина интуит - готовила именно женщина.
и ждать что вот кто-то придёт и вдруг защитит или что то сделает за тебя - странно как-то. никто не придёт и не защитит.
(PS абсолютно немыслима ситуация, где б Штирка кому-то сопли подтирала.)
С дуалом хорошо и удобно вместе сообща двигаться куда-то, просто чуть больше настроя на это происходит.
видела много раз например как в семьях где мужчина сенсорик, женщина интуит - готовила именно женщина.
и ждать что вот кто-то придёт и вдруг защитит или что то сделает за тебя - странно как-то. никто не придёт и не защитит.
-
UnknownSuffering
- Советник
Smug_Cat писал(а):Источник цитаты PS абсолютно немыслима ситуация, где б Штирка кому-то сопли подтирала.
Это точно, в этом я не сомневаюсь
- Espero
- Знаток
Smug_Cat писал(а):Источник цитаты А вообще дуал это прямо вообще не костыль.
Ну жуковка тоже сопли подтирать не будет.
Если друг-Жуков, то может пару раз двинет мотивационную речь из разряда "не плачь тряпка, если соберёшься, то можешь горы свернуть". ТС от такого склеит ласты, после чего жуков забьёт.
Я ж говорю, ему нужен интровертный этик. Чтобы общую дикость немного снизить.
А потом уже можно и с представителями более далёких ТИМов пытаться в отношения.
Не факт, что будет какой-то толк вообще, конечно. Но это уж от человека зависит, какой в нём потенциал, и к чему это приведёт.
Насчёт готовки. Когда был в браке с СЭИ, готовили где-то 50/50, наверное. В зависимости от личной загруженности. В отношениях с СЭЭ готовил чаще я. Не вижу в принципе тут ничего, что бы от типа зависело. Больше от личных привычек и воспитания.
- Espero
- Знаток
Неа. Это не то, как ты выглядишь со стороны, а то, как ты ДУМАЕШЬ, как выглядишь со стороны.UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты
Я знаю, как я выгляжу со стороны.
Это не фатально, что нет образа себя. Его у многих нет. Просто над этим надо работать.
-
Эльвира
- Опытный
Espero писал(а):Источник цитаты Если друг-Жуков, то может пару раз двинет мотивационную речь из разряда "не плачь тряпка, если соберёшься, то можешь горы свернуть". ТС от такого склеит ласты, после чего жуков забьёт.
Ну да, что-то в духе: "соберись тряпка, сжал зубы и вперёд, прорвёмся, не дрейфь". А это ТС категорически не подходит. А потом Жуков ещё может начать насмехаться и чмырить. Любого пола.
-
Эльвира
- Опытный
Smug_Cat писал(а):Источник цитаты А вообще дуал это прямо вообще не костыль.
С дуалом тоже может быть сложно, он же очень далеко, другой полюс, но он дополняющий. Есть такое понятие как дуализация и может быть не сразу всё хорошо.
-
UnknownSuffering
- Советник
Espero, извините, что снова спрашиваю, но всë же: не является ли для вас противоречием версии Доста одно из моих сообщений, которое я сейчас продублирую? Я просто не понял, готовы ли вы ответить
UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Espero, спасибо огромное за разбор! Я бы очень хотел уточнить одну деталь по поводу версии Доста и сообщить, какое противоречие меня напрягает, если вы, конечно, не против. А напрягает меня моя жестокость, которая временами на меня накатывает. Для одного из типировщиков следующее моë сообщение стало основанием для того, чтобы выписать меня из Достов:UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Знаю, что я всех уже достал, но хочу поделиться. Я вспомнил кое-какую свою склонность и думаю вот, а как ТАКОЕ может сочетаться с версией Доста. Как я понимаю, снова остались две версии: Есь и Дост. Пока я, возможно, чуть ближе ко второй, но тут вот в чëм дело:
Я понял, что временами мне нравится не только плакать и жалеть себя. Иногда мне безумно нравится... Злиться. Допустим, я могу заранее знать, что при определëнных обстоятельствах сложится такая ситуация, которая вызовет у меня гнев. И почти в 100% случаев я специально делаю так, чтобы эта ситуация сложилась. Мне нравится на кого-то злиться, мне нравится кого-то материть, кого-то проклинать. Просто так я делать этого не могу: во-первых, совесть замучит, а во-вторых, удовольствия никакого не получу. Я не могу вызвать злость искусственно, для этого необходимо, чтобы что-то произошло во внешнем мире. Кто-то должен как-то несправедливо по отношению ко мне поступить, кто-то должен поиздеваться надо мной. И я осознанно жажду таких ситуаций, чтобы потом злиться на своих обидчиков и проклинать их. В моменте из-за трусости и прочих факторов я, вероятнее всего, ничего не выскажу, но зато потом, в одиночестве, где меня никто не увидит и не услышит...
Обидел меня кто-нибудь — и я злюсь. Матерю, проклинаю, желаю смерти — и в этот момент понимаю, что мне это нравится. Я получаю удовольствие от гнева, он позволяет мне почувствовать уверенность в себе, которой в обычное время мне так не хватает. Все самые важные решения в своей жизни я принимал именно в гневе, потому что в обычном своëм состоянии я крайне нерешителен, откладываю принятие решения на потом, избегаю ответственности.
И ещë хотелось бы добавить пару деталей по поводу момента гнева. Когда я злюсь, у меня появляется что-то вроде садистских наклонностей. В такие моменты я совершенно искренне желаю своим обидчикам смерти, представляю, как они страдают, и получаю от этого удовольствие. Раньше я даже по этой причине играл в одну игру-песочницу, где можно было самыми разными способами пытать человечков. Там были разные виды оружия, всякие механизмы. Я представлял на месте этих человечков тех, на кого я злился, и далее вымещал свой гнев на них. Чего я только не делал: и сбивал их на машине, и отрубал конечности, и подрывал взрывчатками... Мне нравилось представлять это в виде некой игры, где я даю им задания и в случае невыполнения начинаю пытать. Для меня это была как игра. И я всегда знал, что умрут в любом случае все, рано или поздно...
Вот мне и интересно. Если верить соционическим стереотипам, то то, что я описал выше, для Доста должно быть ночным кошмаром просто. А может, здесь и вовсе не в соционике дело и всему виной психософия? Я вот слышал, что первой психософской квадре могут быть свойственны подобные пристрастия
- Espero
- Знаток
Не является. Пересказ происходящего витальный, а ля: как оно обычно бывает, что со мной происходит. Нет активного анализа по аспекту ЧЭ, нет присутствия в моменте и признаков произвольного фокуса внимания.UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Espero, извините, что снова спрашиваю, но всë же: не является ли для вас противоречием версии Доста одно из моих сообщений, которое я сейчас продублирую? Я просто не понял, готовы ли вы ответить
Сравните с вашей историей про поликлинику и двери, где есть размышления в аспекте БЭ и присутствие фокуса в моменте.
Именно это является типилогическим, а не байки о том, что досты все праведники во плоти.
-
UnknownSuffering
- Советник
Эльвира писал(а):Источник цитаты С дуалом тоже может быть сложно, он же очень далеко, другой полюс, но он дополняющий.
Просто во многих источниках дуал идеализируется, описывается как идеальный партнëр, с которым всегда будет комфортно и который никогда не обидит (так и описывается). Возможно, я ошибаюсь, но Ted тоже связывает комфорт в отношениях с благоприятными интертипными. Однако по такой логике мне не подходит ни один логик) А другие, напротив, утверждают, что дуальные отношения — это не то, что комфортно, а то, что нужно
-
UnknownSuffering
- Советник
Espero, спасибо! Ну, если не является, то так-то я противоречий не вижу. Но тогда, выходит, и описания типов читать смысла нет, даже от Стратиевской, потому что там собраны одни стереотипы
- Espero
- Знаток
У Шанэри на сайте есть описания типов без воды. Но мне сложно оценить, насколько они могут быть полезны неспециалистам. Всё-таки там довольно высокоабстрактно.
https://shaneri.ru/
-
UnknownSuffering
- Советник
Espero писал(а):Источник цитаты У Шанэри на сайте есть описания типов без воды. Но мне сложно оценить, насколько они могут быть полезны неспециалистам. Всё-таки там довольно высокоабстрактно.
Посмотрел, неплохие описания. Не могу сказать, что понял абсолютно всë, но большую часть — в целом да
- Айрин
- Участник
- Ваш ТИМ: Гюго
- Ваш тип по психе-йоге: Борджиа (ФЭЛВ)
Espero писал(а):Источник цитаты Айрин,
Это прям хорошо. Не редактируй ничего, ладно? Такое должны видеть люди, чтобы понимать, к кому попадут на типирование.
Это излишняя просьба. Я никогда не переобуваюсь в воздухе и не меняю своего мнения под действием новых вводных от кого-либо, например, "обкома из Телеги", в отличие от тебя.
Espero писал(а):Кстати сказать, напомни, какая от тебя польза в данной теме?
Кстати, напомни, когда это я давала тебе или кому-то другому какие-либо обязательства отчитываться тебе о своих действиях и пользе в какой-либо теме, форуме или ином интернет-ресурсе?

Мой YouTube-канал: https://www.youtube.com/@irene-tipirovanie
группа в ВК: https://vk.com/tipirovanie_irene
сервер в Дискорде: https://discord.gg/Y8kgF5y
группа в ВК: https://vk.com/tipirovanie_irene
сервер в Дискорде: https://discord.gg/Y8kgF5y
-
Smug_Cat
- Знаток
Espero писал(а):Smug_Cat писал(а):Источник цитаты А вообще дуал это прямо вообще не костыль.
Ну жуковка тоже сопли подтирать не будет.
Если друг-Жуков, то может пару раз двинет мотивационную речь из разряда "не плачь тряпка, если соберёшься, то можешь горы свернуть". ТС от такого склеит ласты, после чего жуков забьёт.
Я ж говорю, ему нужен интровертный этик. Чтобы общую дикость немного снизить.
А потом уже можно и с представителями более далёких ТИМов пытаться в отношения.
Не факт, что будет какой-то толк вообще, конечно. Но это уж от человека зависит, какой в нём потенциал, и к чему это приведёт.
Насчёт готовки. Когда был в браке с СЭИ, готовили где-то 50/50, наверное. В зависимости от личной загруженности. В отношениях с СЭЭ готовил чаще я. Не вижу в принципе тут ничего, что бы от типа зависело. Больше от личных привычек и воспитания.

я в принципе говорю - не будет дуал подтирать что то, утирать. любой.
И почему ему обязательно кто то нужен? почему все исходят из того что обязательно нужен кто то кто будет прижимать и сочувствовать.
Сочувствие к себе и сострадание каждый в себе может воспитывать, а не ждать извне откуда-то.
Вернуться в «Типирование по соционике»