Ярослав Полозов писал(а):1. По поводу литературного обзора
Действительно, часть ссылок дана косвенно. Это не ошибка, а сознательный приём: моя задача — обозначить понятийное поле, в котором возможно рассматривать синхронность телесных реакций в контексте психотипа. На данный момент в открытом научном поле почти нет работ, напрямую связанных с сопоставлением покадровой динамики двух людей как признака тождественности. Потому ссылки — не как прямое обоснование, а как ориентир и контекст.
Если бы эта тема не исследовалась, то да. Но ведь даже чатжпт это умеет! Значит проблема уже во многом изучена, тем более что есть запрос высокий на камеры слежения с распознаванием лиц и других характерных признаков настолько точно, чтобы можно было понять кто и куда перемещался. Это уже пару лет как эксплуатируемая в больших масштабах технология.
У Вас должно быть три задачи, на мой взгляд.
1) Выбор предпочтительных методов идентификации и необходимого для их реализации программного обеспечения или как-минимум программных библиотек, движков и т.п. .
2) Выбор характерных реакций для конкретных социотипов, которые не встречаются у других социотипов.
3) Провести эксперимент. Остановиться на одном социотипе и выделить его представителей (может еще с учетом пола) в группу. Выделить пару групп других социотипов, в которых такого быть найдено не может. При этом условия должны быть такими, чтобы можно было идентифицировать признаки, и чтобы характер беседы был с разными группами такой, при котором возможно возникновение реакций.
и показать, что вся группа имеет что-то похожее. И другие
Задачу №1 надо разбить на две составляющие: идентификация и сравнение. Например, вот свежий обзор на 250 источников, где проанализированы все распространенные методы распознавания жестов рук.
Sarowar D. et al. Hand Gesture Recognition Systems: A Review of Methods, Datasets, and Emerging Trends. [i[International Journal of Computer Applications[/i]. 2025. Vol. 187, No 2.
https://www.ijcaonline.org/archives/volume187/number2/sarowar-2025-ijca-924776.pdf
Кроме задачи как идентифицировать надо решить задачу что идентифицировать. В кинесике давно проведены классификации.
См., например, https://intellect.icu/vvedenie-v-kinesiku-3620
И тут надо четко определить какие реакции являются именно выражением уникальности психологической структуры. Может у каждого социотипа есть несколько реакций, например. Конечно, надо доказать, что это устойчивая и независимая от культурного контекста и конкретного собеседника реакция. Эта задача имеет 3 сложности:
1) некоторые жесты явно не являются характерными для одного социотипа (например, складывание рук или то же почесывание бородки);
2) предположение, что жесты, связанные с выражением базовых эмоций, являются не культурно обусловленными - не верно, например мы удивляемся открытием глаз, древние китайцы - показыванием языка и т.п.
3) существенную погрешность вводит зеркалирование собеседника и специальная квалификация (например, актер, оратор и т.п. будут сознательней использовать жесты). Как нейтрализовать этот феномен- отдельный и не менее важный чем остальные 2 вопрос.
Ярослав Полозов писал(а):2. Про формулировку задач и объём статьи
Ограничение объёма (15 страниц) вынудило меня сосредоточиться на демонстрации самой методики. Если бы я добавил развёрнутое описание задач, пояснения, уточнение аппарата — пришлось бы просто выкинуть основную экспериментальную часть. Эта проблема будет решена в будущих публикациях, где теоретическая часть будет рассмотрена подробнее.
Так не делают. Статьи без цели и задач быть не может. Более того, обычно сначала формулируют сам метод, а потом иллюстрируют его применение на ряде показательных примеров.
Ярослав Полозов писал(а):4. Про вопрос «а доказано ли, что это тождества?»
Это логический тупик: любое исследование в соционике, увы, упирается в начальное допущение — кто-то должен быть принят за «эталон» социотипа. Я это допущение не скрываю. Я отталкиваюсь от случаев, в которых тип был определён по совокупности методов: интервью, тесты, поведенческий анализ, интертипные отношения, Модель А, Признаки Рейнина.
Как Вы определили тип - это не важно. Лучше даже на этом не заострять внимание и сравнивать языком конвенциональной психологии. Берете группу, скажем ЛИИ, берете пару характерных психологических признаков, которые четко показывают, что это люди похожи, поскольку у них четко заметны устойчивые психологические признаки. И проблема снимается. Обобщать для всего социона будете потом.
Ярослав Полозов писал(а):5. Нейросетевой эксперимент
...
Результат: суммарная синхронность с Гуленко оказалась в 1.66 раза выше, чем с Букаловым.
Если Вы не понимаете суть алгоритма сравнения, то это не научный уровень. Ну и один эксперимент с двумя людьми не показателен и совсем не достаточен. Может у вас настроение было разное, может просто Букалов экстраверт и Вы можете только сравнить вертность своим методом, может он на психостимуляторах, может у него какие-то холерические черты темперамента. Да мало ли.
Ярослав Полозов писал(а):Знаменитости редко бывают без «маски».
Не нужны знаменитости. Нужны снятые на камеру продолжительное время люди, разговаривающие в одной обстановке примерно об одном. И лучше еще чтобы один человек был с разными людьми.
Ярослав Полозов писал(а):Какой, по-вашему, метод типирования лучше подходит для достоверного определения тождиков?
Думаю, что у них должны быть, например, похожие результаты по большой пятерке, как результат объективного измерения. У них должен быть близкий характер мышления и детализации проблем в области их сильны функций.