Дневник моих эмоций
- Espero
- Знаток
- Ваш тип по психе-йоге: люблю усложнять
Дневник моих эмоций
Получился дневник наших эмоций 

-
UnknownSuffering
- Магистр
- Награды: 1
Дневник моих эмоций
UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Не знаю, мне, кажется, связать дневник с положительными эмоциями будет трудно. Меня до сих пор терзает совесть за многие свои поступки и высказывания на этом форуме. Мне действительно стыдно, и я всë ещë испытываю вину
Вспоминая свои сообщения о чувстве вины, хочу сказать, что оно всë ещë есть и оно по-прежнему очень сильно, но вместе с тем я осознал, что ошибки — это неотъемлемая часть пути к самопознанию. Я благодарен за все уроки, которые получил здесь, даже если они были сложными. Постараюсь сфокусироваться на работе над собой, принимая свой прошлый опыт как часть своего пути
-
UnknownSuffering
- Магистр
Дневник моих эмоций
Чаппа, я ознакомился с этой теорией, спасибо за ссылку! Знаете, мне кажется, всë немного сложнее. В моëм случае это скорее не защитный механизм психики, а попытка уступить в связи с пониманием того, что спорить просто-напросто бесполезно. Я никогда не пойму логику людей, которые обвиняют меня в том, что я говорю что-то не так (задеваю своей нетактичностью, например), хотя сами ПОСТОЯННО говорят всë не так, хамят направо и налево, вообще не думая о чувствах другого человека. Если они сами этого не видят, но зато обвиняют в этом меня, то, мне кажется, объяснять тут бесполезно
-
Чаппа
- Знаток
- Награды: 2
- Ваш ТИМ: Гений
- Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска
Дневник моих эмоций
UnknownSuffering, понятно. Но мне показалось, что похоже.
Помню, у меня было такое в юности, плюс минус.
Помню, у меня было такое в юности, плюс минус.
Кого сегодня волнуют наши прошлые достижения?
-
UnknownSuffering
- Магистр
Дневник моих эмоций
Просто мне это непонятно. Я всегда готов признать свою неправоту, если мне объяснят, в чëм я неправ. В таких вопросах я не упираюсь и всегда готов вместе искать компромисс. Но если мне не хотят ничего объяснять, то что я должен делать? Почему-то даже в том, что мне не хотят объяснять, делают виноватым меня, придумывая какие-то манипуляции с моей стороны, которых нет, мол, вытягиваю объяснения. Нет! Я прошу объяснений, чтобы разобраться, в чëм я могу быть неправ. Получается, что своей неправоты не могу признать не я, а обвиняющая сторона. Но почему-то всë равно виноват я. Как это работает? Гордыня мешает этим людям признать, что они неправы? Или отсутствие саморефлексии?
-
Чаппа
- Знаток
Дневник моих эмоций
UnknownSuffering, да люди ведь не всегда обвиняют.
Они просто считают, как считают. У них есть мнение, отличное от нашего, и оно может быть нам не комплиментарно. Имеют право.
Что-то объяснять они нам так же - ну совершенно не обязаны.
Такие дела.
Они просто считают, как считают. У них есть мнение, отличное от нашего, и оно может быть нам не комплиментарно. Имеют право.
Что-то объяснять они нам так же - ну совершенно не обязаны.
Такие дела.
-
UnknownSuffering
- Магистр
Дневник моих эмоций
Чаппа, да, человек не обязан обосновывать, если у него другое мнение, но ведь здесь же ситуация другая: клевета в мою сторону, всевозможные обвинения (в том числе и в манипуляциях). Я правильно понимаю, что клевета и обвинения в мою сторону — это тоже просто выражение своего мнения, которое человек в праве высказать и не обосновывать? А почему тогда, когда я высказываю своë мнение, на меня сразу же все набрасываются? В таком случае, я тоже имею право писать что хочу и про кого хочу?
-
Чаппа
- Знаток
Дневник моих эмоций
UnknownSuffering, ну ты хоть вникни в значение слова "клевета".
Тогда поймешь, что это несколько не о том.
Никто же не распространяет о тебе порочащие честь и достоинство сведения.
Что ты украл миллион долларов у сирот, или участвовал в оргии.
То, что человек считает твои мотивы корыстными, или манипулятивными, или еще какими-то - это просто мнение. Да, оно неприятно, но если разделить границы, и понять, что любой человек о нас может думать и считать что угодно, становится легче на это смотреть.
Ты же тоже хочешь иметь свободу мысли, не так ли?
А это подразумевает, что ты волен делать какие угодно выводы о ком угодно и о чем угодно.
То, что человек считает твои мотивы корыстными, или манипулятивными, или еще какими-то - это просто мнение. Да, оно неприятно, но если разделить границы, и понять, что любой человек о нас может думать и считать что угодно, становится легче на это смотреть.
А это подразумевает, что ты волен делать какие угодно выводы о ком угодно и о чем угодно.
-
Чаппа
- Знаток
Дневник моих эмоций
UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты А почему тогда, когда я высказываю своë мнение, на меня сразу же все набрасываются?
не знаю, что ты имеешь ввиду под "Набрасываются"
ты задаешь тему, люди приходят на нее отвечать.
понятно, что не все обязательно согласны с тобой.
можно по разному к этому относиться.
мне например нравится читать полярные мнения.
но порой, когда я понимаю, что не готова, не хочу спорить,
я просто вещаю в режиме радио и предупреждаю, что не хочу никаких ответов, споров, возражений и комментов.
-
Чаппа
- Знаток
Дневник моих эмоций
если твои темы вызывают всплески - значит, у тебя есть талант публициста.
только лишь дело за малым - подкрутить границы, и не будет проблем.
понимать, где ты, а где - другие.
вот и все.
вот и все.
-
Чаппа
- Знаток
Дневник моих эмоций
по-моему, намного хуже, когда человек пишет-пишет
а все:

а все:

-
UnknownSuffering
- Магистр
Дневник моих эмоций
Чаппа писал(а):Источник цитаты UnknownSuffering, ну ты хоть вникни в значение слова "клевета".
Я не понимаю, какой смысл общения на форуме, когда мне постоянно высказывают своë мнение обо мне люди, чьего мнения я не спрашивал. Хорошо, я согласен, вы правы, они действительно имеют право думать обо мне так, как они хотят. И я действительно перегнул палку со словом "клевета", признаю. Просто я изначально пришëл на форум за общением, а не за этим вот. И мне очень обидно, что я готов объяснить свои мотивы, готов к диалогу и к компромиссу, но меня просто отпихивают, потому что обо мне, оказывается, уже есть сформированное мнение и я даже сделать ничего не могу, чтобы как-то повлиять на него, объясниться. Это самое обидное. Мне так-то и дома такого обращения хватает
-
UnknownSuffering
- Магистр
Дневник моих эмоций
Чаппа писал(а):Источник цитаты не знаю, что ты имеешь ввиду под "Набрасываются"
Я не знаю, я просто устал уже от всего этого
-
UnknownSuffering
- Магистр
Дневник моих эмоций
Чаппа писал(а):Источник цитаты если твои темы вызывают всплески - значит, у тебя есть талант публициста.
вот и все.
Что у меня не так с границами? Вот я так не считаю, например. Проблемы с границами у тех, кто врывается в чужие темы и навязывает своë никому не нужное мнение. У себя я такого не замечал. Я готов признать, что у меня есть проблемы с границами, если будет обоснование
-
Чаппа
- Знаток
Дневник моих эмоций
UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Я готов признать, что у меня есть проблемы с границами, если будет обоснование
вот оно.
смотри.
ты ведь не обязан признавать это.
ничего не изменится, если каждый останется при своем.
люди могут общаться и не совпадая во мнениях, даже в очень важных вещах.
а не так, что стремиться к полному совпадению и согласию.
это называется слияние границ.
вот и ответ на твой вопрос.
-
UnknownSuffering
- Магистр
Дневник моих эмоций
Чаппа, мне кажется, что это не слияние границ, а стремление к компромиссу. Я воспринимаю проблемы с границами иначе. Для меня проблемы с границами — это не когда человек стремится согласовать мнения, а когда человек пытается навязать своë, игнорируя точку зрения оппонента. И я не хочу общаться с людьми, с которыми у меня расходится точка зрения по принципиальным для меня вопросам. Поэтому я и предлагаю компромисс. Я не намерен выслушивать лживые обвинения (в корыстных и манипулятивных мотивах). Я пытаюсь внести в диалог хоть какой-то конструктив, чтобы были аргументы, а не только обвинения. Мне неприятно общаться с людьми, которые уже сформировали обо мне ложное мнение и не хотят его менять даже при наличии у меня аргументов. То есть их навязывание своего никому не нужного мнения — это их право, а моë желание конструктивно разобраться — это проблемы с границами?
-
UnknownSuffering
- Магистр
Дневник моих эмоций
UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты И я не хочу общаться с людьми, с которыми у меня расходится точка зрения по принципиальным для меня вопросам.
Неужели я должен поддерживать общение с человеком, когда он считает меня манипулятором, ещë кем-то? То есть он обо мне дурно думает и мне ещë должно быть приятно с ним общаться? Я хочу общаться только с теми людьми, которые думают обо мне нормально. Это не общение, когда люди втайне думают друг о друге самое худшее. Это лицемерие
-
Чаппа
- Знаток
Дневник моих эмоций
UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты То есть их навязывание своего никому не нужного мнения — это их право, а моë желание конструктивно разобраться — это проблемы с границами?
а как ты намерен разобраться, если нет признаков того, что вторая сторона этого тоже хочет?
Ты, например, мог сказать: "Мне жаль, что у вас сложилось такое мнение обо мне. Я вижу иначе свои мотивы"
Это и вежливо, и разделяет границы.
UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты То есть он обо мне дурно думает и мне ещë должно быть приятно с ним общаться?
ну вот откуда такой вывод? он ведь опять из слияния.
ты же не привязан. И можешь сказать что-то в ответ. В том числе заявить о прекращении общения/предложить не общаться.
Это в целом этика позволяет делать легко, особенно белая. Разруливать такие моменты.
Понятно, что могут эмоции захлестнуть, чел может вспылить. Но в целом, интернет позволяет обдумывать свои слова, прежде чем отправлять.
-
Чаппа
- Знаток
Дневник моих эмоций
UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Я хочу общаться только с теми людьми, которые думают обо мне нормально. Это не общение, когда люди втайне думают друг о друге самое худшее. Это лицемерие
эх. я бы тоже так хотела.
но как ты заглянешь в голову своим, к примеру, друзьям?
вот он только что думал о тебе очень хорошо, а через минуту - стал подозревать, что ты прячешь от него конфеты.
и ничего ты с этим ведь не поделаешь.
и даже, возможно, никогда не узнаешь о его таких мыслях.
-
Чаппа
- Знаток
Дневник моих эмоций
Я хочу общаться только с теми людьми, которые думают обо мне нормально.
при всей разумности такого желания, все же это тоже посягательство на личную частную жизнь и свободу мыслей человека в рамках собственной головы.
-
Чаппа
- Знаток
Дневник моих эмоций
"да что хочу, то и думаю!" - реакция, наверное, любого человека в такой ситуации.
-
Чаппа
- Знаток
Дневник моих эмоций
вот оно, зарождение тирании)) кстати.
многие правители имеют желание, чтобы подданные "думали о них только хорошо"
а кто нет - того казнить (например), прогнать из страны, оштрафовать.
многие правители имеют желание, чтобы подданные "думали о них только хорошо"
а кто нет - того казнить (например), прогнать из страны, оштрафовать.
-
UnknownSuffering
- Магистр
Дневник моих эмоций
Чаппа писал(а):Источник цитаты а как ты намерен разобраться, если нет признаков того, что вторая сторона этого тоже хочет?
Если вторая сторона не хочет разбираться, то зачем тогда она вообще мне пишет с какими-то предъявами? Получается, что как своë никому не нужное мнение высказать — так это запросто. А как отвечать за свои слова — так мы сливаемся
Чаппа писал(а):Источник цитаты Это и вежливо, и разделяет границы.
Почему я должен общаться вежливо, когда со мной общаются невежливо? Человек пришëл и начал мне хамить, обвинять меня. Что мне, жополизством заниматься? Вот опять: почему-то во всех конфликтах виноват всегда я, даже если это на меня напали
Чаппа писал(а):Источник цитаты но как ты заглянешь в голову своим, к примеру, друзьям?
А я не держу у себя в друзьях предателей. Я знаю людей, которые не будут думать обо мне плохо
-
Чаппа
- Знаток
Дневник моих эмоций
UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Я знаю людей, которые не будут думать обо мне плохо
но с другой стороны, мы же все не ангелы.
так кто о нас будет готов думать, как об ангелах?
мне например ближе вариант, когда чел видит и знает мои недостатки,
но принимает меня так, как есть))