Гадание - грех?

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток
Награды: 1
Ваш ТИМ: Black swan

Гадание - грех?

Сообщение Эльвира » Вс сен 21, 2025 5:30 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты ну вот Оппенгеймер спрашивал, какую религию ему выбрать.
я ему ответила - там где люди поют, танцуют, счастливы.
там, где можно присесть на скамейку, а не мученически стоять все три часа службы.
так можно понять, где человека любят, а где нет.
правильная религия та, что человека любит.
но он не понял. Решил что я дура, видимо :mrgreen:
Разве можно выбирать религию по песням и танцам?))
Однако, Шива тоже танцевал.
Танец - это больше, чем кажется.

Я тебя понимаю и тоже мне ближе такая религия. Но там тоже перегнули палку с кастами при общественном устройстве.
Сильный человек события формирует, слабый - притягивает. (с)

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Награды: 2
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Гадание - грех?

Сообщение Чаппа » Вс сен 21, 2025 5:31 pm

Araucaria писал(а):Источник цитаты Шива вроде разрушал мир танцем

сакральное значение
иногда надо и разрушить
Кого сегодня волнуют наши прошлые достижения?

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Гадание - грех?

Сообщение Чаппа » Вс сен 21, 2025 5:34 pm

phpBB [video]

mahadev shiva dance

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

Гадание - грех?

Сообщение Эльвира » Вс сен 21, 2025 5:53 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты так же все излишне жесткие запреты на секс - не от Бога.
внушение греховности, грязи - тогда как это ровно наоборот всё.

Секс бывает настолько разным. И через секс можно проявить всё что угодно от самого низменного и жестокого, до самого прекрасного и восхитительного. Через секс можно дать великое счастье и через секс можно растоптать.
Существуют также достаточно мерзкие извращения (типа копрофилии), вот они вероятно от Сатаны.

Могу согласится с тем, что пуританское воспитание, что можно в одной позе, быстро, в темноте и только для зачатия детей - это дичь. Но некоторые ограничения необходимы для регуляции. Чтобы не было не любимых детей, брошенных, нищих. Чтобы был нормальный институт семьи. Чтобы женщина была здорова ко времени рождения ребёнка.

Prom
Участник
Участник

Гадание - грех?

Сообщение Prom » Вс сен 21, 2025 5:58 pm

Конкурирующие виды магии, религий есть пожелание обозначать "вредными", т.е. термином грех.

Гадание - это БИ.
В пассивной части - иррациональные ассоциации на тему, в т.ч. результат бессознательного анализа. Присутствует у всех в обычной жизни, неустранимо и полезно. Есть виды гаданий которые можно отнести (условно полностью) на данный подход. Это - основной вид гаданий! В воображении вопрос, интерес - и там же далее ответ или его части. Обычно ответ получают непосредственно в воображении.
Иногда его расчитывают увидеть в символах извне (что погранично с активной частью; могут применяться инструменты как шар), в т.ч. получить символы через время. Есть варианты (некоторые пограничные с имеющими активную часть) особых действий с целью получить ответы в воображении прямые или символические.

Активная часть БИ - влияние на вероятности событий, вне рациональной связи. Могут использоваться инструменты с символами которые способны выпадать случайно, инструменты что создают символы случайным путём. Схожий активный принцип используется при обращении с просьбами и надеждами к религиозным объектам, символам, ритуалам. Когда источником такой помощи используются не явления и логика некой религии, в той нередко такое осуждается. Если влияние на вероятность событий подразумевается происходящим в рамках силы явлений и ритуалов некой религии, - это не является категорически в ней осуждаемым (иногда относится к допустимому, но не одобряемому). Т.е. когда бы гадающий просил помочь гаданию (в части вероятности событий) у явлений некой религии и принимал результат как их помощь - это не было бы нарушением её принципиальных норм. Внешне процесс выглядит идентичным и разница только в сознании гадающего. Гипотетически может влиять на точность. Меняется ли суть происходящего - вопрос из области религиозной философии, в которой немало предвзятости к конкурирующим идеям.

Все претензии к гаданиям - к их видам с наглядными специальными действиями, - видам что вторичны и потенциально менее эффективны.
Последний раз редактировалось Prom Вс сен 21, 2025 6:23 pm, всего редактировалось 1 раз.

Asian devil

Папирус
Активист
Активист

Гадание - грех?

Сообщение Asian devil » Вс сен 21, 2025 6:17 pm

Я ничего не имею против гадания, ибо атеист, но оправдывать гадание тем, что это не запрещено в библии - довольно смешно. Особенно от того, что это таки запрещено.
¹⁰ не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою через огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей,¹⁰
¹¹ обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых;¹⁰
¹² ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за эти-то мерзости Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего.Второзаконие 18:10-12

https://only.bible/bible/rst-jbl/deu-18.10-12/

Второзако́ние (ивр. דְּבָרִים‎, Dᵊb̄ārīm, Двари́м, Дебарим — букв. «слова»[1]; лат. Deuteronomium; др.-греч. Δευτερονόμιον Деутероно́мион — «повторённый Закон»[2]; тж. «Пятая книга Моисея») — пятая книга Пятикнижия (Торы), Ветхого Завета и всей Библии.
Меня утомил этот цирк - мой цирк.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Гадание - грех?

Сообщение Чаппа » Вс сен 21, 2025 6:30 pm

Asian devil, уже было на это возражение, что невозможно выполнять все, что написано в Библии, тк как там много противоречивого и попросту устаревшего написано, например, смерть за онанизм.
Имеют значение только заповеди. Не убий, не укради.
Так что не смешно, а верно.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Гадание - грех?

Сообщение Чаппа » Вс сен 21, 2025 6:31 pm

всегда были попы, которые несли отсебятину, неужели непонятно.
синдром вахтера.

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

Гадание - грех?

Сообщение Эльвира » Вс сен 21, 2025 6:33 pm

Чаппа, я согласна с Игнатом в том, что если тебя это не устраивает, то почему бы не быть вне этой религии и себя не считать её адептом, вот и всё.
Это для гоев написано, т.е. для рабов.
Последний раз редактировалось Эльвира Вс сен 21, 2025 6:59 pm, всего редактировалось 1 раз.

Asian devil

Папирус
Активист
Активист

Гадание - грех?

Сообщение Asian devil » Вс сен 21, 2025 6:51 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты Asian devil, уже было на это возражение, что невозможно выполнять все, что написано в Библии, тк как там много противоречивого и попросту устаревшего написано, например, смерть за онанизм.

Если так рассуждать, то и заповедь не убий рано или поздно утратит актуальность. "О времена о нравы!"
В библии может быть много чего написано и не написано, но если мы будем исходить из христианского мировоззрения, что колдуны это слуги сатаны, то гадание это грех. Если же мы берём некое абстрактное понятие греха, то нам вообще не нужно ссылаться на библию, ибо мы уже рассуждаем вне её рамок. Поэтому цитировать библию мне и кажется смешным, ибо абсолютно не нужно.

фикус
Неофит
Неофит

Гадание - грех?

Сообщение фикус » Вс сен 21, 2025 7:00 pm

логично предположить, что грех. само утверждение, что можно жить в кайф, будучи религиозным человеком, является странным по содержанию. самые религиозные люди как раз уходят в страдания. и поэтому всë сказанное выше смотрится не иначе как оправдание гаданий (оправдание тем, что об этом ничего не сказано в заповедях). это как сказать: «Я не убиваю и не ворую, и на том скажите мне "Спасибо!"». и при этом на серьëзных щах считать себя религиозным человеком.

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

Гадание - грех?

Сообщение Эльвира » Вс сен 21, 2025 7:06 pm

Asian devil писал(а):Источник цитаты Чаппа писал(а):
Источник цитаты Asian devil, уже было на это возражение, что невозможно выполнять все, что написано в Библии, тк как там много противоречивого и попросту устаревшего написано, например, смерть за онанизм.

Если так рассуждать, то и заповедь не убий рано или поздно утратит актуальность. "О времена о нравы!"
В библии может быть много чего написано и не написано, но если мы будем исходить из христианского мировоззрения, что колдуны это слуги сатаны, то гадание это грех. Если же мы берём некое абстрактное понятие греха, то нам вообще не нужно ссылаться на библию, ибо мы уже рассуждаем вне её рамок. Поэтому цитировать библию мне и кажется смешным, ибо абсолютно не нужно.

Любой может купить колоду Таро и начать гадать. И что сразу станет колдуньей? Или для того чтобы ею быть надо что-то большее.

Да, пребывает душа на тот свет и тут ей говорят: гадала? Ну всё на сковородку.

Как это примитивно.

А то что человек хочет через Таро узнать какие-то тайны жизни, ведь Таро и есть про явления жизни. Типа не-не, не смей, даже не думай. По чину не положено.

Asian devil

Папирус
Активист
Активист

Гадание - грех?

Сообщение Asian devil » Вс сен 21, 2025 7:10 pm

Эльвира писал(а):Источник цитаты Любой может купить колоду Таро и начать гадать. И что сразу станет колдуньей? Или для того чтобы ею быть надо что-то большее.

Как это примитивно.

А то что человек хочет через Таро узнать какие-то тайны жизни, ведь Таро и есть про явления жизни.

С точки зрения библии мы живём в самые тёмные из возможных времён :ab1:
Где любой человек может испортить себе загробную жизнь просто решив прикольнуться.

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

Гадание - грех?

Сообщение Эльвира » Вс сен 21, 2025 7:11 pm

Asian devil писал(а):Источник цитаты Эльвира писал(а):
Источник цитаты Любой может купить колоду Таро и начать гадать. И что сразу станет колдуньей? Или для того чтобы ею быть надо что-то большее.

Как это примитивно.

А то что человек хочет через Таро узнать какие-то тайны жизни, ведь Таро и есть про явления жизни.

С точки зрения библии мы живём в самые тёмные из возможных времён :ab1:
Где любой человек может испортить себе загробную жизнь просто решив прикольнуться.

Это управление через запугивания.

Asian devil

Папирус
Активист
Активист

Гадание - грех?

Сообщение Asian devil » Вс сен 21, 2025 7:12 pm

Эльвира писал(а):Источник цитаты Это управление через запугивания.

Я не замечаю, чтобы люди были как-то особо напуганы.

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

Гадание - грех?

Сообщение Эльвира » Вс сен 21, 2025 7:14 pm

Asian devil писал(а):Источник цитаты Эльвира писал(а):
Источник цитаты Это управление через запугивания.

Я не замечаю, чтобы люди были как-то особо напуганы.

Перестало работать, христианская церковь в упадке.

У меня стал форум подвисать. А как у вас?
Последний раз редактировалось Эльвира Вс сен 21, 2025 7:19 pm, всего редактировалось 1 раз.

Asian devil

Папирус
Активист
Активист

Гадание - грех?

Сообщение Asian devil » Вс сен 21, 2025 7:17 pm

Эльвира писал(а):Источник цитаты Перестало работать, церковь в упадке. Но у мусульман работает.

Ну да, сейчас модно манипулировать взывая к разуму человека, а не к вечной метафизике.

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

Гадание - грех?

Сообщение Эльвира » Вс сен 21, 2025 7:19 pm

У вас форум подвисает?

Asian devil

Папирус
Активист
Активист

Гадание - грех?

Сообщение Asian devil » Вс сен 21, 2025 7:24 pm

У меня сообщения не цитируются нормально, но подвисаний не замечал.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Гадание - грех?

Сообщение Чаппа » Вс сен 21, 2025 7:29 pm

Asian devil писал(а):Источник цитаты Если так рассуждать, то и заповедь не убий рано или поздно утратит актуальность.

у заповедей и всего остального, разный статус, так что так уж остро это не будет происходить.
субботу вот уже мало кто почитает, тем не менее.

белый олеандр

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток
Ваш ТИМ: бетанский этик
Контактная информация:

Гадание - грех?

Сообщение белый олеандр » Вс сен 21, 2025 7:31 pm

фикус писал(а):Источник цитаты самые религиозные люди как раз уходят в страдания

Всё наоборот.
Радость убивает грех. В Священном Писании радость не просто возвещается — она заповедуется.

Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь (Фил 4:4) — призывает святой апостол Павел. Сам Господь велит радоваться и веселиться перед лицом гонений (Мф 5:12), радоваться тому, что наши имена написаны на небесах (Лк 10:20). Среди плодов Святого Духа на втором месте — сразу после любви — стоит радость: Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал 5:22, 23). Царство Божие отличает радость: Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе (Рим 14:17).

Писание много раз заповедует радоваться. Это что-то, что зависит от нашей воли; что-то, что мы должны делать, а не просто переживать.
I must be cruel, only to be kind (с)

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Гадание - грех?

Сообщение Чаппа » Вс сен 21, 2025 7:32 pm

фикус писал(а):Источник цитаты логично предположить, что грех. само утверждение, что можно жить в кайф, будучи религиозным человеком, является странным по содержанию. самые религиозные люди как раз уходят в страдания. и поэтому всë сказанное выше смотрится не иначе как оправдание гаданий (оправдание тем, что об этом ничего не сказано в заповедях). это как сказать: «Я не убиваю и не ворую, и на том скажите мне "Спасибо!"». и при этом на серьëзных щах считать себя религиозным человеком.

по одному сообщению уже много понятно о написавшем.
запахло прокисшими щами Агриппины.

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

Гадание - грех?

Сообщение Эльвира » Вс сен 21, 2025 7:33 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты у заповедей и всего остального, разный статус, так что так уж остро это не будет происходить.
субботу вот уже мало кто почитает, тем не менее.

А ты знаешь как надо субботу почитать? Вопрос не риторический.

Субботу почитают иудеи. У нас Воскресение и крупные церковные праздники. Но кто их почитает? Глубоковерующие коих редкие единицы?

Леся Михайловна

Новогодняя веточка
Модератор
Модератор
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Василиск

Гадание - грех?

Сообщение Леся Михайловна » Вс сен 21, 2025 7:34 pm

фикус писал(а):Источник цитаты самые религиозные люди как раз уходят в страдания.

может, скорее, в отказ от мирских желаний?
опять же словосочетание "самые религиозные люди" что означает? Папа Римский самый религиозный человек? А Родриго Борджиа, Папу Александра VI, тоже считаем? Отравителя и заказчика политических убийств? Жил не тужил весьма припеваючи, в кайф
святее папы римского кто у нас :bn1:
stardust

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Гадание - грех?

Сообщение Чаппа » Вс сен 21, 2025 7:35 pm

Эльвира писал(а):Источник цитаты Чаппа, я согласна с Игнатом в том, что если тебя это не устраивает, то почему бы не быть вне этой религии и себя не считать её адептом, вот и всё.
Это для гоев написано, т.е. для рабов.

а с чего?
с того, что кто-то глупый, кто-то должен от чего-то отказываться?

Вернуться в «Гадания»