Кто что понимает под терминами обаяние, очарование, харизма?
-
Эльвира
- Знаток
- Награды: 1
- Ваш ТИМ: Black swan
Какой для меня обаятельный человек. Например у меня есть инструктор по йоге Маша. Она как кошечка: мягкая, тонкая, плавная, деликатная, всегда позитивная и это не маска, это её природа. Голос приятный, телодвижения, манеры, всё приятное. Ни капли резкости, ни капли негатива. Вот её я считаю обаятельной. Обаятельный человек привлекает и очень приятный.
Сильный человек события формирует, слабый - притягивает. (с)
-
Эльвира
- Знаток
Очаровательный человек. Ну это для меня связано с полами, с флиртом, кокетством. Это когда человек очень привлекателен и так действует на окружающих, что именно зачаровывает и влюбляет в себя. Уверенность, сияние глаз, улыбка, смех. Вот увидел и влюбился. Очень часто так действует 1 эмоция по психойоге и по ТИМу страстный этик, коих 4 типа.
Может сочетание высокой эмоции и высокой физики быть.
Часто это заводила.
Внешняя красота или милота.
Но очаровательный может сначала очаровать, а потом может наступить разочарование.
Не зря очарование от слова чары. Т.е. человек раз и влюбляется, но это может быть первыми впечатлениями, не глубоко.
Но это такое действие.
На начальном этапе когда хочется знакомится очень полезное качество. Раз и сразу много ухажёров. Раз и сразу понравилась, привлекла. Хотя и мужчины бывают тоже такие же. Это у обоих полов. Но более заметно и ярко у женщин и их природы.
Очень хорошо для танцоров, особенно восточные танцы, типа танца живота. Хотя там техника тоже очень важна. Очень хорошо для артистов и актёров.
Может сочетание высокой эмоции и высокой физики быть.
Часто это заводила.
Внешняя красота или милота.
Но очаровательный может сначала очаровать, а потом может наступить разочарование.
Не зря очарование от слова чары. Т.е. человек раз и влюбляется, но это может быть первыми впечатлениями, не глубоко.
Но это такое действие.
На начальном этапе когда хочется знакомится очень полезное качество. Раз и сразу много ухажёров. Раз и сразу понравилась, привлекла. Хотя и мужчины бывают тоже такие же. Это у обоих полов. Но более заметно и ярко у женщин и их природы.
Очень хорошо для танцоров, особенно восточные танцы, типа танца живота. Хотя там техника тоже очень важна. Очень хорошо для артистов и актёров.
Последний раз редактировалось Эльвира Вт сен 23, 2025 11:31 am, всего редактировалось 1 раз.
-
Эльвира
- Знаток
Харизма - это такое качество которое заставляет любить или ненавидеть, вызывает яркие эмоции и не оставляет равнодушным. Т.е. если сильно бесит то тоже.
Особенно это заметно на примере лидеров сект, когда люди смотрят им в рот и идут за лидером хрен знает на что и уезжают хрен знает куда. Так же есть политические лидеры, яркий пример ныне покойный Жириновский. Трамп тоже харизматик и Сталин, конечно. Яркая Харизма у Иисуса Христа.Там поза, жесты, подача себя, колоссальная самоуверенность.
Главное качество харизмы в том, что за таким человеком хочется идти как за вождём, подражать ему, верить ему, жертвовать собой ради каких-то идеалов и ценностей. Вокруг него образуется фанклуб, у него много фанатов. Сильный идеолог. Чем сильнее и ярче у человека харизма, тем больше того что я перечислила. Всё это на высокой энергетике держится. Мы ещё перечисляли что такими бываю нарциссы и психопаты ещё.
Очень очень яркая личность. Полководцы ещё.
Особенно это заметно на примере лидеров сект, когда люди смотрят им в рот и идут за лидером хрен знает на что и уезжают хрен знает куда. Так же есть политические лидеры, яркий пример ныне покойный Жириновский. Трамп тоже харизматик и Сталин, конечно. Яркая Харизма у Иисуса Христа.Там поза, жесты, подача себя, колоссальная самоуверенность.
Главное качество харизмы в том, что за таким человеком хочется идти как за вождём, подражать ему, верить ему, жертвовать собой ради каких-то идеалов и ценностей. Вокруг него образуется фанклуб, у него много фанатов. Сильный идеолог. Чем сильнее и ярче у человека харизма, тем больше того что я перечислила. Всё это на высокой энергетике держится. Мы ещё перечисляли что такими бываю нарциссы и психопаты ещё.
Очень очень яркая личность. Полководцы ещё.
-
Эльвира
- Знаток
А теперь по ТИМам.
Обаятельный кто может быть. Для меня иррациональные этики. Иррациональность - это гибкость, которая тут необходима, разный подход. Восприимчиво-адаптивные тонко чувствуют людей Дюма и Есенин. Гексли и Наполеоны ловко маневрируют по творческой БЭ. Мне по ценностям ближе Есенины и Дюмы. У Достов может обаяние быть по творческой ЧИ с этикой, далеко не у всех. Потому что не дипломаты, а менторы.
Очаровательные больше всего страстные этики. Может быть очарование и у Есенина и у Дюмы за счёт чёрной этики в эго.
Не путать с красивыми, которых тоже могут называть очаровательными просто потому что они имеют красивые формы, это другое.
Харизматичные. Больше всего среди Гамлетов их, потом Наполеоны, Жуковы.
Обаятельный кто может быть. Для меня иррациональные этики. Иррациональность - это гибкость, которая тут необходима, разный подход. Восприимчиво-адаптивные тонко чувствуют людей Дюма и Есенин. Гексли и Наполеоны ловко маневрируют по творческой БЭ. Мне по ценностям ближе Есенины и Дюмы. У Достов может обаяние быть по творческой ЧИ с этикой, далеко не у всех. Потому что не дипломаты, а менторы.
Очаровательные больше всего страстные этики. Может быть очарование и у Есенина и у Дюмы за счёт чёрной этики в эго.
Не путать с красивыми, которых тоже могут называть очаровательными просто потому что они имеют красивые формы, это другое.
Харизматичные. Больше всего среди Гамлетов их, потом Наполеоны, Жуковы.
-
Эльвира
- Знаток
Это всего лишь мои мнения и наблюдения. Да, соглашусь с Чаппой что для обаяния ум очень даже необходим.
Пишите свои мнения, личные наблюдения и рассказы про людей которых вы считаете очаровательными или обаятельными или харизматичными. Какие они и как проявляется. Очень интересно.
Пишите свои мнения, личные наблюдения и рассказы про людей которых вы считаете очаровательными или обаятельными или харизматичными. Какие они и как проявляется. Очень интересно.

-
Чаппа
- Знаток
- Награды: 2
- Ваш ТИМ: Гений
- Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска
если кратко - обаять - уметь красиво говорить, что хочется слушать и слушать, и все это так мягко-комфортно,
и чувствуешь себя при этом очень хорошо. Ну то есть это качество с белоэтическим уклоном для меня.
и чувствуешь себя при этом очень хорошо. Ну то есть это качество с белоэтическим уклоном для меня.
Кого сегодня волнуют наши прошлые достижения?
-
- Писатель
- Ваш ТИМ: Есенин
- Ваш тип по психе-йоге: Андерсен
Для меня все это способность притягивать к себе людей своим внутренним миром, поведением и характером, а не (или не только) внешностью и деньгами. Ведь немало и богатых и красивых, но скучных людей. И наоборот есть некрасивые люди, компенсирующие внешние недостатки обаянием/харизмой (например- Челентано и Бельмондо). Однако для меня разница между обаянием и харизмой, в том, что обаяние имеет более мягкое проявление, так сказать. То есть человек привлекает другого более ненавязчиво, чем харизматик. И согласен с тем, что харизма- это скорее умение вести за собой (как многие религиозные и политические лидеры, о которых было упомянуто выше, но я бы в этот список добавил бы Че Гевару, Фиделя Кастро, Ленина, Ганди, Наполеона Бонапарта, наверное Алексея Навального и к сожалению, таких личностей, как гитлер и маркарян) в то время как обаяние для меня способность произвести положительное приятное впечатление (к таким бы я причислил таких добрых и позитивных людей, как Джеки Чан и Евгений Леонов, а также Чоу Юнь Фата и Ричарда Гира, но их бы я назвал еще и очаровательными, ведь одно другому не мешает). Очарование для меня это способность влюблять в себя и быть романтичным/сексуальным (к таким можно причислить почти всех секс символов, вроде Брэда Пита или Генри Кавилла)
Последний раз редактировалось Curious Dreamer Вт сен 23, 2025 11:17 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
- Писатель
Однако у меня такой вопрос- а с каким человеком вы бы предпочли взаимодействовать с обаятельным/очаровательным или харизматичным? С каким из них вы бы предпочли дружить или строить романтические отношения? Лично я, пожалуй, выбрал бы взаимодействие с обаятельным человеком, ведь для меня обаяние это во многом способность, как будто бы излучать свет изнутри, а в очаровательном человеке можно разочароваться, при чем также легко, как и очароваться, а харизматика (по крайней мере мне) трудно долго вывозить, потому что харизма зачастую прет, как танк, да и вообщем она носит довольно манипулятивный характер (очарование и обаяние тоже носит, но в меньшей степени). Харизматик это словно салют, способный скрасить любой праздник, но, лично я, со временем от этого праздника устаю.
-
Чаппа
- Знаток
Curious Dreamer писал(а):Источник цитаты вопрос- а с каким человеком вы бы предпочли взаимодействовать с обаятельным/очаровательным или харизматичным?
с очаровательным))
харизматичный человек - он для очень многих, и тет-а-тет может быть тяжело общаться, сожжет в своем пламени.
-
Чаппа
- Знаток
Челентано на мой взгляд весьма симпатичный мужчина.
В отличие от страшенного Бельмондо.
В отличие от страшенного Бельмондо.
-
Эльвира
- Знаток
Curious Dreamer писал(а):Источник цитаты в то время как обаяние для меня способность произвести положительное приятное впечатление (к таким бы я причислил таких добрых и позитивных людей, как Джеки Чан и Евгений Леонов, а также Чоу Юнь Фата и Ричарда Гира, но их бы я назвал еще и очаровательными, ведь одно другому не мешает).
Да, Евгений Леонов просто душка, такой естественный и природный, колоритный.
Для меня ещё Леонид Куравлёв такой. Куравлёв вообще вне всякой конкуренции даже.
Curious Dreamer писал(а):Источник цитаты Однако у меня такой вопрос- а с каким человеком вы бы предпочли взаимодействовать с обаятельным/очаровательным или харизматичным? С каким из них вы бы предпочли дружить или строить романтические отношения?
С обаятельным приятно общаться, поговорить. Вместе работать хорошо, хорошо иметь такого инструктора по фитнесу, учителя, наставника, друга или подругу.
Больше всего я хотела чтобы такой была моя мама, но УВЫ!
Для мужа тоже очень хорошо чтобы он был такой.
Короче для всего хорошо.
Именно, что ненавязчивый, приветливый и во всех отношениях приятный человек.
Я думаю что для этого нужно здоровье и хорошая нервная система и культура и ещё много разного.
С очаровательным хорошо веселиться вместе и зажигать, иметь романтические отношения, но не выходить замуж за такого, а то от ревности с ума сойдёшь.

Опасно влюбиться. Но в паре я предпочла бы быть более очаровательной, а он в моей тени или выделяется другими качествами и не в тени. Меня бы сильно напрягло если бы мой мужчина имел склонность флиртовать с другими, меня такое сразу бы сильно оттолкнуло, я такое не люблю, слишком я эгоцентрична и я всегда должна быть только на первом месте. И очарование это мало, мало ли что там в человеке ещё есть, что потом вылезет.
Харизматичных мало людей, думаю с такими тяжеловато, будут давить авторитетом. И тяготеют к деспотичности. Может есть исключения, но тогда всё равно у них будет очень высокая планка и такому человеку надо соответствовать, они требовательны.
Получается лучше всего и комфортнее спокойное обаяние. Обаятельные думаю ещё довольно мудрые люди.
-
- Знаток
- Ваш тип по психе-йоге: Ф_В_Э_Л
Curious Dreamer писал(а):Источник цитаты Однако у меня такой вопрос- а с каким человеком вы бы предпочли взаимодействовать с обаятельным/очаровательным или харизматичным?
гм, вообще всё равно)
-
- Писатель
Эльвира, согласен с вами. А мне интересно может ли человек быть и обаятельным и очаровательным и харизматичным одновременно?
-
Эльвира
- Знаток
Curious Dreamer писал(а):Источник цитаты Эльвира, согласен с вами. А мне интересно может ли человек быть и обаятельным и очаровательным и харизматичным одновременно?
Очарование и обаяние часто совмещаются и усиливают друг друга. А харизма и очарование нет. Харизма это ближе к мужскому началу, очарование обычно женское качество. Харизма более груба, а очарование это ближе к чему-то милому и сияющему. Они противоречат друг другу. Он харизматичен, она очаровательна более естественно.
Обаяние и харизма по-моему вообще разные полюса, т.е. не совместимо.
Хотя некоторые могут совмещать то что кажется не совместимым, но тогда они локально то одни качества проявляют, то другие и неоднозначны.
-
- Писатель
Эльвира, согласен. Вы писали, что харизматики обычно Гамлеты, Наполеоны и Жуковы. Мне интересно а могут ли быть харизматиками Есенины и Дюмы (у них ведь ЧЭ творческая) и Максы с Драйзерами (у них творческая ЧС)?
-
Эльвира
- Знаток
Curious Dreamer писал(а):Источник цитаты Эльвира, согласен. Вы писали, что харизматики обычно Гамлеты, Наполеоны и Жуковы. Мне интересно а могут ли быть харизматиками Есенины и Дюмы (у них ведь ЧЭ творческая) и Максы с Драйзерами (у них творческая ЧС)?
Есенины и Дюмы не могут, творческая проявляется тонко, в отличии от базовой, которая прёт напролом и обладает эмоциональной и энергетической экспансией. Есенины и Дюмы имеют восприимчиво-адаптивный темперамент, иными словами у них слабый темперамент меланхолика. Им не позволяет слишком большая чувствительность. Да, Есенины могут быть кратковременно боевыми, но это не то. Дюмам и вовсе ничего такого не надо, не в ценностях.
Максимы бывают двух видов, те которые с усиленной БЛ и они похожи на Робов, ботаники и те у которых усилена ЧС. Вот у которых усиленна ЧС могут быть харизматичны, пример тому Сталин. Драйзеров таких не знаю, гамма, тоже им это не нужно и интроверты, не нужна такая публичность, Максы в сравнении Бетанцы и более бойцы. У Макса там ещё Гамлет в детском блоке. По БЛ и ЧС строят. Там очень зависит от того чем Макс занимается и кто он, какой путь выбрал.
Хотя Робеспьер был тоже революционер. Но я там не знаю, может он и не был ЛИИ на самом деле с болевой ЧС.
-
- Писатель
Эльвира писал(а):Источник цитаты Есенины и Дюмы имеют восприимчиво-адаптивный темперамент, иными словами у них слабый темперамент меланхолика
Вообще представитель любого тима может обладать любым темпераментом, то есть, например, какой-нибудь Есенин может быть и меланхоликом и флегматиком и холериком и сангвиником. Хотя соглашусь с тем что Есенины и Дюмы, как в принципе большинство интровертов иррационалов- меланхолиики. И меланхолики далеко не всегда слабаки, равно как и холерики не всегда брутальные альфачи, крушащие всё вокруг в режиме берсерка. Темперамент у людей зачастую смешанный. Есть сильные меланхолики.
Эльвира писал(а):Источник цитаты Дюмам и вовсе ничего такого не надо, не в ценностях.
У них зато ЧС защитная, да не ценностная, но и у Штирлица неценностная, а их у меня не повернется язык назвать слабыми, да и не сказать, что им это не интересно, нередко Штрилицы служат в силовых структурах, спецслужбах и армии.
Эльвира писал(а):Источник цитаты Хотя Робеспьер был тоже революционер. Но я там не знаю, может он и не был ЛИИ на самом деле с болевой ЧС.
Возможно и не был. Но я думаю он мог быть революционером, несмотря на болевую ЧС, так как людей убивал не он сам, это делал за него. Да и насколько я слышал он не любил насилие и отворачивался, когда кого-то казнили.
Последний раз редактировалось Curious Dreamer Ср сен 24, 2025 9:08 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
Эльвира
- Знаток
Curious Dreamer писал(а):Источник цитаты Вообще представитель любого тима может обладать любым темпераментом, то есть, например, какой-нибудь Есенин может быть и меланхоликом и флегматиком и холериком и сангвиником. Хотя соглашусь с тем что Есенины и Дюмы, как в принципе большинство интровертов иррационалов- меланхолиики. И меланхолики далеко не всегда слабаки, равно как и холерики не всегда брутальные альфачи, крушащие всё вокруг в режиме берсерка. Темперамент у людей зачастую смешанный. Есть сильные меланхолики.
В этом нет смысла. Гамлет может быть холериком, может быть холерик+меланхолик. Есенин может быть меланхолик с вкраплением холерика, но не холериком точно. И сангвинниками они не бывают. Тем более не бывают флегматиками. Значит у вас другая соционика, мне не понятная.
Curious Dreamer писал(а):Источник цитаты У них зато ЧЭ защитная, да не ценностная, но и у Штирлица неценностная, а их у меня не повернется язык назвать слабыми, да и не сказать, что им это не интересно, нередко Штрилицы служат в силовых структурах, спецслужбах и армии.
У Дюмы ЧЭ в ценностях, но там БС базовая и ЧС ограничительная и квадра Альфа. Я имела ввиду для Альфы не в ценностях. Да, Дон генератор идей и он может выглядеть из всей Альфы наиболее харизматичным. Но Дон не боец, вот в чём дело.
Даже Штирлиц куда больше боец если это надо. Но представить лидером секты не могу. Защитником отчизны могу.
Конечно, есть некоторый диапазон когда ТИМы плюс минут туда и сюда могут что-то, но тогда надо отбросить соционику если все одинаково всё могут и могут быть любым темпераментом. Ведь существуют предпочтения тимные и наиболее вероятные тимные стороны. Если есть маленькие исключения из правила, то они лишь подчёркивают правило, в том плане что это большая редкость, а значит для тимности не валидно. Тогда в соционике отпадает всякий смысл. Как бы она создана для того чтобы искать сильные и слабые стороны ТИМа и это использовать. Смотреть на своём примере и на примере других как это в жизни проявляется. Изучать. Может что-то дорабатывать.
Есть часть людей которые выглядят как ни то и ни сё. Думаю этому тоже есть объяснения. Много есть таких у кого нет прям яркой тимной выраженности, но это нормально. Если человек на свой ТИМ похож на 60 процентов, то уже норм.
-
- Писатель
Эльвира писал(а):Источник цитаты В этом нет смысла. Гамлет может быть холериком, может быть холерик+меланхолик. Есенин может быть меланхолик с вкраплением холерика, но не холериком точно. И сангвинниками они не бывают. Тем более не бывают флегматиками. Значит у вас другая соционика, мне не понятная.
Почему Есь не может быть флегматиком или флегматиком+меланхоликом? Еси бывают сангвиниками (ну или меланхолик+сангвиник и флегматик+сангвиник), по крайней мере некоторые Еси такими кажутся, потому что встречаются Еси такие хохотушки, ведь они позитивисты. Вообще это не я придумал, что социотип и темперамент не связаны, я это слышал у многих социоников, например, у Тимура Процкого.
Эльвира писал(а):Источник цитаты
Даже Штирлиц куда больше боец если это надо
Звучит так будто Штирлиц додик и терпила какой-то. Обычно додиками в соционике называют Достов и Есей, хотя я с этим не согласен.
-
Эльвира
- Знаток
Curious Dreamer писал(а):Источник цитаты Почему Есь не может быть флегматиком или флегматиком+меланхоликом? Еси бывают сангвиниками (по крайней мере меланхолик+сангвиник и флегматик+сангвиник), по крайней мере некоторые Еси такими кажутся, потому что встречаются Еси такие хохотушки, ведь они позитивисты. Вообще это не я придумал, что социотип и темперамент не связаны, я это слышал у многих социоников, например, у Тимура Процкого.
Потому что холерик и меланхолик - динамики. А сангвиник и флегматик - статики. Вам просто кажется что они на какие-то темпераменты похожи. Если у них темперамент не соответствует, то может быть ошибка в типировании. Или ошибка с определением темперамента. Или ТИМ какой-то не выраженный пограничный, что трудно определить. Или инверсия ТИМа.
Я не придерживаюсь того чего Тимур Процкий.
-
- Писатель
Эльвира писал(а):Источник цитаты Потому что холерик и меланхолик - динамики. А сангвиник и флегматик - статики.
Есть много других признаков темперамента, кроме статики и динамики.
-
Эльвира
- Знаток
Curious Dreamer писал(а):Источник цитатыЭльвира писал(а):Источник цитаты Потому что холерик и меланхолик - динамики. А сангвиник и флегматик - статики.
Есть много других признаков темперамента, кроме статики и динамики.
Да, ради Бога считайте как нравится. Спорить не имеет смысла.
-
Эльвира
- Знаток
Curious Dreamer писал(а):Источник цитаты Эльвира писал(а):
Источник цитаты
Даже Штирлиц куда больше боец если это надо
Звучит так будто Штирлиц додик и терпила какой-то. Обычно додиками в соционике называют Достов и Есей, хотя я с этим не согласен.
Нет, я не считаю Штиров додиками и терпилами и нигде такого не писала. Еси ни разу не терпилы, им и терпеть то нечем, а Досты часто терпилы, до какой-то степени, пока их не доведут. Суггетия по ЧЛ, часто безотказные. Я вижу это в реальной жизни. Поворчат, но сделают.
Если хотите, то заходите в эту тему поговорить:
https://socioniks.org/viewtopic.php?f=87&t=3362
Как гритца, мы за плюрализм мнений.

-
- Писатель
Эльвира писал(а):Источник цитаты
Если хотите, то заходите в эту тему поговорить:
viewtopic.php?f=87&t=3362
Как гритца, мы за плюрализм мнений. Хочется понять и вашу сторону, что вы имеете ввиду
Спасибо, очень приятно