Связь темпераментов с социотипом

Как вы считаете?

ТИМы строго соотносятся с темпераментами
0
Голосов нет
Есть корреляция ТИМов и темперамента, статики: сангвиники и флегматики, динамики: меланхолики и холерики, а так же темперамент влияет на вертность
4
67%
Какой угодно ТИМ может иметь какой угодно темперамент
1
17%
Связь между ТИМом и темпераментом есть, но не жёсткая, бывают исключения из правил, например Дон Кихот меланхолик и Есенин сангвиник
1
17%

Всего голосов: 6

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток
Награды: 1
Ваш ТИМ: Black swan

Сообщение Эльвира » Чт сен 25, 2025 5:12 pm

Curious Dreamer писал(а):Источник цитаты Вообще представитель любого тима может обладать любым темпераментом, то есть, например, какой-нибудь Есенин может быть и меланхоликом и флегматиком и холериком и сангвиником. Хотя соглашусь с тем что Есенины и Дюмы, как в принципе большинство интровертов иррационалов- меланхолиики. И меланхолики далеко не всегда слабаки, равно как и холерики не всегда брутальные альфачи, крушащие всё вокруг в режиме берсерка. Темперамент у людей зачастую смешанный. Есть сильные меланхолики.

Эльвира писал(а):Источник цитаты В этом нет смысла. Гамлет может быть холериком, может быть холерик+меланхолик. Есенин может быть меланхолик с вкраплением холерика, но не холериком точно. И сангвинниками они не бывают. Тем более не бывают флегматиками. Значит у вас другая соционика, мне не понятная.

Эльвира писал(а):Источник цитаты Конечно, есть некоторый диапазон когда ТИМы плюс минут туда и сюда могут что-то, но тогда надо отбросить соционику если все одинаково всё могут и могут быть любым темпераментом. Ведь существуют предпочтения тимные и наиболее вероятные тимные стороны. Если есть маленькие исключения из правила, то они лишь подчёркивают правило, в том плане что это большая редкость, а значит для тимности не валидно. Тогда в соционике отпадает всякий смысл. Как бы она создана для того чтобы искать сильные и слабые стороны ТИМа и это использовать. Смотреть на своём примере и на примере других как это в жизни проявляется. Изучать. Может что-то дорабатывать.

Есть часть людей которые выглядят как ни то и ни сё. Думаю этому тоже есть объяснения. Много есть таких у кого нет прям яркой тимной выраженности, но это нормально. Если человек на свой ТИМ похож на 60 процентов, то уже норм.

Curious Dreamer писал(а):Источник цитаты Почему Есь не может быть флегматиком или флегматиком+меланхоликом? Еси бывают сангвиниками (ну или меланхолик+сангвиник и флегматик+сангвиник), по крайней мере некоторые Еси такими кажутся, потому что встречаются Еси такие хохотушки, ведь они позитивисты. Вообще это не я придумал, что социотип и темперамент не связаны, я это слышал у многих социоников, например, у Тимура Процкого.

Эльвира писал(а):Источник цитаты Потому что холерик и меланхолик - динамики. А сангвиник и флегматик - статики. Вам просто кажется что они на какие-то темпераменты похожи. Если у них темперамент не соответствует, то может быть ошибка в типировании. Или ошибка с определением темперамента. Или ТИМ какой-то не выраженный пограничный, что трудно определить. Или инверсия ТИМа.

Я не придерживаюсь того чего Тимур Процкий.
Последний раз редактировалось Эльвира Чт сен 25, 2025 5:24 pm, всего редактировалось 1 раз.
Сильный человек события формирует, слабый - притягивает. (с)

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

Сообщение Эльвира » Чт сен 25, 2025 5:21 pm

Curious Dreamer писал(а):Источник цитаты
Эльвира писал(а):Источник цитаты Потому что холерик и меланхолик - динамики. А сангвиник и флегматик - статики.

Есть много других признаков темперамента, кроме статики и динамики.

Какие? И на основе чего определяете например ТИМ Тимур Процкий и вы?

Я считаю так же что темперамент влияет на вертность. Что экстраверты: холерики и сангвиники, а интроверты: флегматики и меланхолики. Кстати можно вспомнить тест Айзенка на темпераменты.

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

Сообщение Эльвира » Чт сен 25, 2025 5:38 pm

Флегматик

Непринужденность — слово, которое может сразу прийти на ум при встрече с флегматиком. Это спокойные люди, которые склонны быть очень чуткими в общении с другими. Надежные и терпеливые, они находят утешение в обыденности и рутине. Флегматики проявляют мало эмоций, некоторые из них могут показаться пассивными и бесчувственными. Их потребность избегать конфликтов любой ценой приводит к упущенным возможностям: такой человек скорее отойдет в сторону, чем громко заявит о себе на пути к желанной цели.

Очень соотносится с Достоевским, Робеспьером, Максимом и Драйзером. Душевыне этики и хладнокровные логики. Все интроверты. Я не могу предствить себе экстраверта тормоза, экстраверта флегматика. Хотя, конечно, кто угодно может тормозить в разных случаях, но имеется ввиду типичное поведение. И если не тормоз, то всё-равно заметно как притормаживает немного.

Вот ещё про флегматика:

«Реакции флегматиков в экстремальных условиях непредсказуемы. До определенного момента флегматик будет максимально спокоен, механизмы торможения будут компенсировать возбудимость. Но существует черта, после которой возбудимость включается сразу на максимум, так как у человека нет опыта регуляции острых состояний, умения возбуждаться и успокаиваться».

Сангвиник

Сангвиник

Энергичные экстраверты, оптимисты и любители выделяться. Социальные взаимодействия даются им легко, они могут быть разговорчивыми и очень активными. Про такого человека говорят «душа компании», но ему трудно сосредоточиться на одном деле. Сангвиник не может усидеть на месте и находится в постоянном поиске эмоций. Импульсивность часто выражается в жажде острых ощущений, что нередко приводит к негативным последствиям — вредным привычкам и нарушениям договоренностей.

По словам Екатерины Елгаевой, у сангвиника сохраняется адаптивная реакция на раздражители, активность и реактивность в этом типе темперамента уравновешены и ему легко приспособиться к обстоятельствам.

Ну описание про экстраверта и про иррационала, разве нет?

Меланхолик

Люди часто считают меланхоликов безрадостными и грустными, но это неверно. Несмотря на сдержанность, эти люди вдумчивы и чувствительны. Они склонны к аналитическому мышлению, особенно в процессе работы, что делает их ценными сотрудниками. Как правило, меланхолик предпочитает работать в одиночку и редко бывает активным командным игроком. Если что-то идет не по плану, такой человек становится капризным и беспокойным.

«Меланхолики — чувствительные и тонкие натуры, любят погрустить, склонны к самокритике, часто бывают пессимистичны, больше живут в мире фантазий, чем в реальности. Прирожденные творцы».

Разве не описание интровертного иррационала?

Холерик

Определяющие характеристики холериков — доминантность и напористость. Это целеустремленные люди, которые добиваются высоких результатов на работе и в учебе, их часто выбирают руководителями команд. В отличие от сангвиников, холерики решительны, но могут быть нетерпеливы и упрямы. Они часто ставят приоритетом достижение цели, упуская социальную составляющую, а их взрывные эмоциональные реакции становятся преградой для адекватного взаимодействия с людьми.
Ольга Батуева:

«Холерики — эмоциональные, энергичные, быстро вспыхивают и быстро угасают. Нетерпеливые, им сложно доводить начатое дело до конца. Прирожденные лидеры, которым нужен тот, кто доведет их идеи до результата».

Кто из интровертов таким может быть? Моё мнение что никто. Как раз описан линейно-напористый темперамент, который прёт напролом.

Если не согласны, то приведите примеры известных личностей, которых большинство типирует в какой-то ТИМ и они не соответствуют по темпераменту своему ТИМу.

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

Сообщение Эльвира » Чт сен 25, 2025 5:51 pm

Про смешанные темпераменты. Часто встречается смешанный темперамент холерик смешан с меланхоликом или меланхолик с холериком.
Бывает тоже часто меланхолик с флегматиком и флегматик с меланхоликом, сангвиник с флегматиком или флегматик с сангвиником, может быть холерик с сангвиником или сангвиник с холериком. Других сочетаний я считаю, что не бывает.

Но один из темпераментов ведущий, второй дополнительный.

Это вот очень хорошо видно по этой схеме. Почему иначе не бывает:

Темперамент 05.png
Темперамент 05.png (54.83 КБ) 160 просмотров

raison d'etre
Неофит
Неофит
Ваш ТИМ: Достоевский
Ваш тип по психе-йоге: ЛЭВФ

Сообщение raison d'etre » Чт сен 25, 2025 5:54 pm

Если не согласны, то приведите примеры известных личностей, которых большинство типирует в какой-то ТИМ и они не соответствуют по темпераменту своему ТИМу.

Николай Солодников, например, которого вы (и не только вы), кстати, на этом форуме недавно типировали в Достоевского. Типичный меланхолик. Ещё к Достам-меланхоликам отнесла бы Майкла Джексона и Мэрилин Монро. Себя в пример не хотелось бы приводить, но в своём ТИМе и темпераменте тоже уверена.)

Сергей Есенин, который холерик и Есенин.

Иван Андреевич Крылов и Миахил Илларионович Кутузов, оба флегматики (кстати, их даже как эталон своего темперамента часто приводят в разных научных или около- статьях) и Бальзаки.

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

Сообщение Эльвира » Чт сен 25, 2025 5:59 pm

raison d'etre писал(а):Источник цитаты

Николай Солодников, например, которого вы (и не только вы), кстати, на этом форуме недавно типировали в Достоевского. Типичный меланхолик. Ещё к Достам-меланхоликам отнесла бы Майкла Джексона и Мэрилин Монро. Себя в пример не хотелось бы приводить, но в своём ТИМе и темпераменте тоже уверена.)

Сергей Есенин, который холерик и Есенин.

Иван Андреевич Крылов и Миахил Илларионович Кутузов, оба флегматики (кстати, их даже как эталон своего темперамента часто приводят в разных научных или около- статьях) и Бальзаки.

Я уже писала что сочетание меланхолик и флегматик в одном флаконе очень частое явление. Думаю он и меланхолик и флегматик одновременно, смесь этих темпераментов. И для Достов частое сочетание. Но меланхолик очень хорошо соотносится с интроверсией, так что тут ничего такого нет.
Есенин смесь темпераментов меланхолика и холерика, а не чистый холерик, темперамент соотносится с динамиком. Тоже ничего такого удивительного.

Про других не могу сказать.

Curious Dreamer
Писатель
Писатель
Ваш ТИМ: Есенин
Ваш тип по психе-йоге: Андерсен

Сообщение Curious Dreamer » Чт сен 25, 2025 7:17 pm

Эльвира, есть такая вещь как признаки темперамента Белова.
По Белову вы флегматик если вы:
1. Спокойны и хладнокровны.
2. Последовательны и обстоятельны в делах.
3. Осторожны и рассудительны.
4. Умеете ждать.
5. Молчаливы и не любите зря болтать.
6. Обладаете спокойной, равномерной речью, с остановками, без резко выраженных эмоций, жестикуляции и мимики.
7. Сдержанны и терпеливы.
8. Доводите начатое дело до конца.
9. Не растрачиваете попусту сил.
10. Строго придерживаетесь выработанного распорядка в жизни, системы в работе.
11. Легко сдерживаете порывы.
12. Маловосприимчивы к одобрению и порицанию.
13. Незлобивы, проявляете снисходительное отношение к колкостям в свой адрес.
14. Постоянны в своих интересах и отношениях.
15. Медленно включаетесь в работу и переключаетесь с одного дела на другое.
16. Ровны в отношениях со всеми.
17. Любите аккуратность и порядок во всем.
18. С трудом приспосабливаетесь к новой обстановке.
19. Обладаете выдержкой.
20. Постепенно сходитесь с новыми людьми.
Меланхолик если:
1. Стеснительны и застенчивы.
2. Теряетесь в новой обстановке.
3. Затрудняетесь установить контакт с новыми людьми.
4. Не верите в свои силы.
5. Легко переносите одиночество.
6. Чувствуете подавленность и растерянность при неудачах.
7. Склонны уходить в себя.
8. Быстро утомляетесь.
9. Обладаете тихой речью, иногда снижающейся до шепота.
10. Невольно приспосабливаетесь к характеру собеседника.
11. Впечатлительны до слезливости.
12. Чрезвычайно восприимчивы к одобрению и порицанию.
13. Предъявляете высокие требования к себе и окружающим.
14. Склонны к подозрительности, мнительности.
15. Болезненно чувствительны и легко ранимы.
16. Чрезвычайно обидчивы.
17. Скрытны и необщительны, не делитесь ни с кем своими мыслями.
18. Малоактивны и робки.
19. Безропотно покорны.
20. Стремитесь вызвать сочувствие и помощь у окружающих.
Холерик если:
1. Неусидчивы, суетливы.
2. Невыдержанны, вспыльчивы.
3. Нетерпеливы.
4. Резки и прямолинейны в отношениях с людьми.
5. Решительны и инициативны.
6. Упрямы.
7. Находчивы в споре.
8. Работаете рывками.
9. Склонны к риску.
10. Незлопамятны и необидчивы.
11. Обладаете быстрой, страстной, со сбивчивыми интонациями речью.
12. Неуравновешенны и склонны к горячности.
13. Нетерпимы к недостаткам.
14. Агрессивный забияка.
15. Обладаете выразительной мимикой.
16. Способны быстро действовать и решать.
17. Неустанно стремитесь к новому.
18. Обладаете резкими, порывистыми движениями.
19. Настойчивы в достижении поставленной цели.
20. Склонны к резким сменам настроения.
Сангвиник если:
1. Веселы и жизнерадостны.
2. Энергичны и деловиты.
3. Часто не доводите начатое дело до конца.
4. Склонны переоценивать себя.
5. Способны быстро схватывать новое.
6. Неустойчивы в интересах и склонностях.
7. Легко переживаете неудачи и неприятности.
8. Легко приспосабливаетесь к различным обстоятельствам.
9. С увлечением беретесь за любое новое дело.
10. Быстро остываете, если дело перестает вас интересовать.
11. Быстро включаетесь в новую работу и быстро переключаетесь с одной работы на другую.
12. Тяготитесь однообразием, будничной, кропотливой работой.
13. Общительны и отзывчивы, не чувствуете скованности с новыми людьми.
14. Выносливы и работоспособны.
15. Обладаете быстрой, громкой, отчетливой речью, сопровождающейся живыми жестами, выразительной мимикой.
16. Сохраняете самообладание в неожиданной, сложной обстановке.
17. Обладаете всегда бодрым настроением.
18. Быстро засыпаете и пробуждаетесь.
19. Часто не собранны, проявляете поспешность в решениях.
20. Склонны иногда скользить по поверхности, отвлекаться.

Curious Dreamer
Писатель
Писатель

Сообщение Curious Dreamer » Чт сен 25, 2025 7:25 pm

Эльвира писал(а):Источник цитаты Я считаю так же что темперамент влияет на вертность. Что экстраверты: холерики и сангвиники, а интроверты: флегматики и меланхолики.

Обычно да. Но стоит понимать, что бывают интровертирные экстраверты (самыми интровертными экстравертами я считаю Жукова, особенно логического подтипа и Дона Кихота), они бывают и флегматиками и меланхоликами. И экстравертные интроверты- Есенин и Дюма. Максы также бывают часто холериками. Штрилицы с Джеками флегматиками нередко бывают. Вообще экстраверт или интроверт человек по социотипу зависит от его базовой функции, интровертная она или экстравертная.

Smug_Cat

Бант
Знаток
Знаток
Ваш тип по психе-йоге: Ф_В_Э_Л

Сообщение Smug_Cat » Чт сен 25, 2025 7:25 pm

Я думаю некая корреляция есть.
Я УС-темперамент, но точно меланхолик. Внешне я выгляжу флегматиком.
Думаю соц. интроверты обычно флегм, меланх, а экстраверты сангв и холер.
Из знакомых холериков: штирка, гамка, джек.
Сангвиники : дон, гюго, жуков
Флегматиков не знаю встречала ли, условно габены туда попадают. Меланх - куча интровертов

Curious Dreamer
Писатель
Писатель

Сообщение Curious Dreamer » Чт сен 25, 2025 7:33 pm

Вообщем определённая корреляция на мой взгляд, но она не строгая.

Curious Dreamer
Писатель
Писатель

Сообщение Curious Dreamer » Чт сен 25, 2025 7:36 pm

Smug_Cat, я знал донов, гамов и Джеков меланхоликов, максов с робами холериков, жуков флегматиков (видел жуков флегматиков-меланхоликов и флегматиков-холериков).

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

Сообщение Эльвира » Чт сен 25, 2025 7:39 pm

Smug_Cat писал(а):Источник цитаты Я думаю некая корреляция есть.
Я УС-темперамент, но точно меланхолик. Внешне я выгляжу флегматиком.
Думаю соц. интроверты обычно флегм, меланх, а экстраверты сангв и холер.
Из знакомых холериков: штирка, гамка, джек.
Сангвиники : дон, гюго, жуков
Флегматиков не знаю встречала ли, условно габены туда попадают. Меланх - куча интровертов

Тогда давайте рассматривать именно соционические темпераменты: уравновешенно-стабильный, гибко-разворотливый, восприимчиво-адаптивный, линейно-напористый.

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

Сообщение Эльвира » Чт сен 25, 2025 7:41 pm

Curious Dreamer писал(а):Источник цитаты Smug_Cat, я знал донов, гамов и Джеков меланхоликов и жуков флегматиков (видел жуков флегматиков-меланхоликов и флегматиков-холериков)

Кто такой флегматико-холерик? Это как?

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

Сообщение Эльвира » Чт сен 25, 2025 7:43 pm

Smug_Cat, по общению очень даже уравновешенно-стабильная. Дело в том, что я считала УС и флегматик что это одно и тоже, ну а если не одно и тоже, то как это различается?

Curious Dreamer
Писатель
Писатель

Сообщение Curious Dreamer » Чт сен 25, 2025 7:47 pm

Эльвира, это человек сочетающий в себе оба темперамента, доминирующим является флегматичный, а второй по силе- холерический.
о данном сочетании нужно рассказать, обсуждая характеристику смешанных типов темперамента.
Вот описание: На самом деле оно довольно гармоничное. Потому что как у холерика, так и у флегматика имеются общие черты. И у человека, представляющего данный тип темперамента, они усилены. К тому же периодически случающиеся холерические эмоциональные вспышки смягчаются – тут срабатывает основательность, присущая флегматику. В целом такого человека можно характеризовать как спокойную и стабильную персону, но никак не пассивную. У него есть определенный запас внутренней силы, которая его постоянно активизирует и подстегивает. А иногда даже холерические черты берут верх над флегматическими. Это происходит, если в том или ином деле появляется острый интерес, разжигающий в душе человека некую искру.

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

Сообщение Эльвира » Чт сен 25, 2025 7:58 pm

Curious Dreamer писал(а):Источник цитаты Эльвира, это человек сочетающий в себе оба темперамента, доминирующим является флегматичный, а второй по силе- холерический.
о данном сочетании нужно рассказать, обсуждая характеристику смешанных типов темперамента.
Вот описание: На самом деле оно довольно гармоничное. Потому что как у холерика, так и у флегматика имеются общие черты. И у человека, представляющего данный тип темперамента, они усилены. К тому же периодически случающиеся холерические эмоциональные вспышки смягчаются – тут срабатывает основательность, присущая флегматику. В целом такого человека можно характеризовать как спокойную и стабильную персону, но никак не пассивную. У него есть определенный запас внутренней силы, которая его постоянно активизирует и подстегивает. А иногда даже холерические черты берут верх над флегматическими. Это происходит, если в том или ином деле появляется острый интерес, разжигающий в душе человека некую искру.

А если иметь ввиду тип нервной системы? У холерика высокий нейротизм, у флегматика он очень низкий. У холерика самая высокая реактивность, у флегматика она самая низкая. Флегматик: сильный тип нервной системы и уравновешенный, инертный (медлительный), холерик: сильный тип нервной системы и неуравновешенный.

Типы нервной системы, согласно теории И.П. Павлова, определяют темперамент человека следующим образом: сангвиник — сильный, уравновешенный, подвижный тип НС; флегматик — сильный, уравновешенный, инертный (медлительный) тип НС; холерик — сильный, неуравновешенный тип НС с преобладанием возбуждения; меланхолик — слабый тип НС. Эти характеристики нервной системы влияют на такие свойства темперамента, как реактивность, подвижность, выносливость и эмоциональная стабильность

Мы тут не про черты характера говорим.

Curious Dreamer
Писатель
Писатель

Сообщение Curious Dreamer » Чт сен 25, 2025 8:08 pm

Эльвира, значит человек находится посередине между ними в шкале нейротизма и реактивности. Вопрос лишь в том, какой из этих темпераментов доминирует.

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

Сообщение Эльвира » Чт сен 25, 2025 8:12 pm

Curious Dreamer писал(а):Источник цитаты Эльвира, значит человек находится посередине между ними в шкале нейротизма и реактивности. Вопрос лишь в том, какой из этих темпераментов доминирует.

А с теорией соционических темпераментов, уравновешенно-стабильные: Робы, Досты, Драи, Максы, ну и так по всем темпераментам вы тоже не согласны?

Curious Dreamer
Писатель
Писатель

Сообщение Curious Dreamer » Чт сен 25, 2025 8:15 pm

Эльвира, с этим согласен по большей части.

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

Сообщение Эльвира » Чт сен 25, 2025 8:40 pm

Curious Dreamer писал(а):Источник цитаты Эльвира, с этим согласен по большей части.

Тогда в чём между ними разница? И соционики взяли свои темпераменты из обычной теории темпераментов.

Соционический темперамент характеризирует интенсивность энергообмена с окружающей средой, а так же изменение интенсивности во времени. Темпераментом моделируется интенсивность энергообмена как соционических типов, так и психических функций, хотя и со своими особенностями. Далее в вопросе речь пойдёт о проявлении темпераментов на уровне соционического типа.

Наиболее отчётливо темперамент можно наблюдать на близкой дистанции на физическом (быт, повседневное взаимодействие) и психологическом (неформальное общение) уровнях коммуникативного пространства.

Темперамент моделируется комбинацией трех попарно-ортогональных дихотомий (рис. Соционические темпераменты):
Экстраверсия
Динамика Статика
Линейно-напористые Гибко-разворотливые
Восприимчиво-адаптивные Уравновешенно-стабильные
Интроверсия

Рациональность Иррациональность

1) экстраверсия-интроверсия, соответствующая активному, энергозатратному поведению и противоположному ему пассивному, энергоэкономному;
2) статика-динамика, соответствующая уравновешенности-неуравновешенности поведения, а также быстрому-медленному ускорению и замедлению в выбранном (линейном) направлении;
3) рациональность-иррациональность, соответствует упрямости, сохранению выбранного направления действий — гибкости, смене направления.

Всего выделяют четыре темперамента, рассмотрим их проявления в поведении носителей соответствующих темпераментов.

Линейно-напористый темперамент (ЛН)

Гибко-разворотливый темперамент (ГР)

Уравновешенно-стабильный темперамент (УС)

Восприимчиво-адаптивный темперамент (ВА)

По убыванию средней энергичности темпераменты распределяются следующим образом:
ЛН > ГР > УС > ВА, по пиковому уровню (максимуму на коротком интервале времени) энергии немного иначе ЛН > ГР > ВА > УС.
Для наглядности темпераменты могут быть изображены так, как показано на рисунке.
Динамика Статика
Экстраверсия
Интроверсия

С учетом определённой специфики темпераментами характеризуются не только соционические типы, но и психические функции. Линейно-напористыми считаются функции P и E, гибко-разворотливыми — F и I, уравновешенно-стабильными — L и R, а восприимчиво-адаптивными S и T.

Отсюда: https://socioniks.net/article/?id=153

Ну и я об этом же говорила.

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

Сообщение Эльвира » Чт сен 25, 2025 8:52 pm

В современном мире психологии особое внимание уделяется пониманию темперамента человека. Ведь именно темперамент отражает основные черты нашей нервной системы, такие как сила, подвижность и уравновешенность, и определяет наш способ реагирования на различные ситуации. Он является неизменной составляющей нашей личности и существенно отличается от характера, который формируется под влиянием внешних обстоятельств.

Тест на темперамент Белова предлагает уникальную возможность узнать свою "формулу темперамента", выявить смешение типов темперамента в вашей личности и понять, как эти особенности влияют на вашу повседневную жизнь. Четыре основных типа темперамента – сангвиник, флегматик, холерик и меланхолик – представляют собой разные модели поведения и эмоционального реагирования. Благодаря тесту Белова вы сможете не только определить, к какому типу темперамента вы относитесь, но и узнать, как использовать свои сильные стороны и минимизировать возможные слабости. (с)

Тест Формула темперамента Белова

https://testometrika.com/temperament/the-formula-of-temperament-a-belov/

https://psytests.org/typo/belov-run.html

Это один и тот же просто сайты разные.

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

Сообщение Эльвира » Чт сен 25, 2025 9:03 pm

Прошла:

Мой темперамент.png
Мой темперамент.png (12.25 КБ) 89 просмотров

Если результат по какому-либо типу составляет 40% и выше, значит данный тип темперамента является у вас доминирующим.

Если этот результат составляет 30-39%, то качества данного типа выражены достаточно ярко.

Если результат 20-29%, то качества данного типа выражены средне.

При результате 10-19% можно утверждать, что черты этого типа темперамента выражены в малой степени.

У меня ТИМ Гамлет. И тут видно, что ведущие темпераменты соответствуют ЛН и ВА (динамик), при чём с большим перевесом в ЛН.

Перевес в экстравертные темпераменты.

Я не подгоняла, отвечала как есть и не задумывалась.
Последний раз редактировалось Эльвира Пт сен 26, 2025 10:50 am, всего редактировалось 1 раз.

Curious Dreamer
Писатель
Писатель

Сообщение Curious Dreamer » Чт сен 25, 2025 9:22 pm

Эльвира, для меня соционический темперамент скорее про то, как человек идет к цели и насколько у него постоянные интересы в жизни.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Награды: 2
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Сообщение Чаппа » Пт сен 26, 2025 2:33 am

По теме согласна с Эльвирой, нечего добавить.
Темпераменты по Гуленко тоже реальная штука.
Кого сегодня волнуют наши прошлые достижения?

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

Сообщение Эльвира » Пт сен 26, 2025 10:48 am

Вот хорошие описания темпераментов:

Флегматик

Новые формы поведения вырабатываются медленно, но являются стойкими. Обладает медлительностью и спокойствием в действиях, мимике и речи, ровностью, постоянством, глубиной чувств и настроений. Настойчивый и упорный, он редко выходит из себя, не склонен к аффектам, рассчитав свои силы, доводит дело до конца, ровен в отношениях, в меру общителен, не любит попусту болтать. Экономит силы, попусту их не тратит. В зависимости от условий в одних случаях флегматик может характеризоваться «положительными» чертами – выдержкой, глубиной мыслей, постоянством, основательностью, в других – ленью и склонностью к выполнению одних лишь привычных действий.

• Меланхолик

Обладает высокой чувствительностью: присутствует глубина чувств при слабом их выражении. Ему свойственна сдержанность и приглушенность речи и движений, скромность, осторожность. В нормальных условиях меланхолик – человек глубокий, содержательный, ответственный, успешно справляться с жизненными задачами. При неблагоприятных условиях может превратиться в замкнутого, тревожного, ранимого человека, склонного к тяжелым внутренним переживаниям таких жизненных обстоятельств, которые этого не заслуживают.

• Холерик

Отличается повышенной возбудимостью, действия прерывисты. Ему свойственны резкость и стремительность движений, сила, импульсивность, яркая выраженность эмоциональных переживаний. Вследствие неуравновешенности, увлекшись делом, склонен действовать изо всех сил, истощаться больше, чем следует. Имея общественные интересы, темперамент проявляет в инициативности, энергичности, принципиальности. При отсутствии духовной жизни холерический темперамент часто проявляется в раздражительности, вспыльчивости при эмоциональных обстоятельствах.

• Сангвиник

Быстро приспосабливается к новым условиям, быстро сходится с людьми, общителен. Чувства легко возникают и сменяются, эмоциональные переживания, как правило неглубоки. Мимика богатая, подвижная, выразительная. Несколько непоседлив, нуждается в новых впечатлениях, недостаточно регулирует свои импульсы, не умеет строго придерживаться выработанного распорядка жизни, системы в работе. В связи с этим не может успешно выполнять дело, требующее равной затраты сил, длительного и методичного напряжения, усидчивости, устойчивости внимания, терпения. При отсутствии серьезных целей, глубоких мыслей, творческой деятельности вырабатывается поверхностность и непостоянство.

Вернуться в «Теория соционики»