Цитата Туман:
Не представляю Достоевского, способного написать исповедь Ставрогина. ЧЭ и БИ в книгах у ФМ полно, но можно обратиться и к биографии
Сделала над собой усилие чтобы почитать исповедь Ставрогина и дочитать не могла. Тонешь в описаниях чувств внутри (это
) и до действий никак не дойти. Достоевский описывает мастерски патологии.Гамлет - это про борьбу, про Прометея, про самопожертвование Данко, про гордость, про противостояния, не про рабское стояние на коленях, покаяние, чего у Фёдора Михайловича везде много написано. Гамлет решительный, он провоцирует и бросается в бой. Он сомневается: "Быть или не быть?", а не задаётся вопросом "Тварь я дрожащая или право имею?"
Подтипы могут быть, они указывают на усиление или на ослабление каких-то аспектов или дихотомий. И потому Достоевский яркий пример Достоевского - все темы копания, самокопания, рефлексии интроветны и по аспектам
. Но надрыв и примесь того что есть там болезненные страсти это подтип ЭИЭ с усилением ЧЭ. Но у Достоевского это связано с тем что он сам болезненный был и патологичный. Вот поэтому я не могу его читать, он депрессивный, а я люблю когда написано легко, увлекательно. Психические расстройства. Современные исследователи выделяют у него признаки синдрома Гешвинда (гиперрелигиозность, склонность к многословию на письме — гиперграфия), а также периодические депрессии, тревожные состояния, ипохондрию. И он страдал бессонницей. Одним словом: неврозы и эпилепсия. И вот из-за неврозов и эпилепсии тип ЭИИ несколько исказился. Но суть типа и ценностные типа все остались. Интроверсия, рассудительность - этого не бывает у ЭИЭ.Не надо представлять Достоевских абсолютно белыми и пушистыми. Сильное вытеснение тени и всего негативного, чего Гамлеты не боятся и смело об этом говорят и признают допустимым, могут привести к подобным неврозам у тех кто всё демонизирует и отрицает называя плохим и недостойным. Что мы и наблюдаем.