О духовном в искусстве. В.Кандинский / Медленное чтение.

Ted

1 место
Знаток
Знаток
Награды: 1

Сообщение Ted » Чт апр 16, 2026 8:32 pm

Какая гадость этот Кандинский (о картинах)... :mrgreen:

Если кому-то интересно: Кандинский - Макс.

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор
Награды: 4
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Василиск

Сообщение Леся Михайловна » Чт апр 16, 2026 8:36 pm

Ted писал(а):Источник цитаты Если кому-то интересно: Кандинский - Макс.

неожиданно ) и интересно!
pls dont be ai

Araucaria

2 место
Опытный
Опытный
Награды: 3
Ваш тип по психе-йоге: ФЛЭВ

Сообщение Araucaria » Чт апр 16, 2026 9:08 pm

о, и Юнг - Макс, по версии Теда
есть в них что-то похожее
это будет вас беспокоить, потому что вы люди (с)

Asian devil

Папирус
Активист
Активист

Сообщение Asian devil » Чт апр 16, 2026 9:29 pm

Леся Михайловна писал(а):самой любопытно, как я это выстроила )
Кандинский пишет сходство внутренних стремлений,.. устремленность к целям, которые ... уже ставились
то есть он считает, что художник (тут английское artist не painter легло бы изящней) не просто творит, а ставит духовную задачу
не знаю, так ли это на самом деле или это заезженное выражение, принятое в тех кругах
мне лично ближе уже ранее использовавшееся "переосмысление чувственного опыта" посредством изобразительных искусств как то, что происходит в моем организме, когда я создаю
вдохновение не ставит вопроса "какую мораль сегодня я продиктую будущему зрителю", по мне это скорее "сегодня меня жжет вот это, и я не могу не оставить это на бумаге или холсте", будь то боль, тревога, великая удача или тихая грусть
поэтому в выделенном абзаце я увидела некоторую натяжку, которую, собственно и попыталась объяснить

я все-таки это скажу )) иногда ЧИ это просто ЧИ. эксперименты бывают удачными, как и во всем остальном, в очень небольшом проценте случаев, поэтому картина-шутка или картина-мазня иногда просто мазня и ничего более

В определённой трактовке слов, там действительно можно заподозрить, что речь о художниках, которые ставят себе какие-то осознанные намеренья. Как например тут, если читать слово логически, как сознательно - "...то-есть сходство внутреннего настроения целого периода, может логически привести к пользованию формами, которые успешно служили тем же стремлениям периода прошлого."
Или ещё вот - "Эти чистые художники так же, как и мы, стремились передавать в своих произведениях только внутренне-существенное, причем сам собою произошел отказ от внешней случайности."

Однако мне не хватает контекста, чтобы исключить другие варианты...
В первом примере, например, слово "логически" может означать простое "закономерно". Тогда будто бы сознательность художников, которые ставят себе духовные задачи, исключаем.

А вот какие вопросы ставит вдохновение это уже интересно. Второй вариант будто естественнее, но ведь из простой идеи рассказать некую мораль, тоже может получиться произведение. То есть у человека возник какой-то идея фикс, который стал основой произведения, но вот каким будет это произведение уже зависит от того, какие впечатления вызывает мораль у самого автора. Понимаю, что немного запутано, для простоты приведу аналогию. Некая идея или мораль выступает как фетиш, а художник подобно аборигену черпает из него заряд магической силы(впечатлениям).
Мне кажется, что эти два подхода оба возможны, один более рациональный, другой иррациональный. Хотя, впрочем, они оба на самом деле иррациональны :ag1:

у меня сложилось подкрепленное непосредственным жизненным опытом мнение, что подобные сообщества скорее тусовки праздных бездельников различного свойства
умение признавать собственную вторичность - неплохой скилл, многим бы из них пригодился

Ну, собираются в такие кружки как минимум из общих интересов (в том числе и безделья). Развлечение тут как будто закономерно. Баловаться то не запретишь. :troll:

П.С. Зная о современной мем культуре, картина очень повеселила.
Меня утомил этот цирк - мой цирк.

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор
Награды: 4
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Василиск

Сообщение Леся Михайловна » Чт апр 16, 2026 10:26 pm

Источник цитаты из простой идеи рассказать некую мораль, тоже может получиться произведение

есть такое кино, не к ночи будет упомянуто :troll: и это моё субъективное мнение, "облачный атлас" https://www.kinopoisk.ru/film/464484/?utm_referrer=www.google.com
вот там мораль бежит впереди произведения и вызывает отторжение, при всем уважении к актерам, в нем сыгравшим
pls dont be ai

Asian devil

Папирус
Активист
Активист

Сообщение Asian devil » Чт апр 16, 2026 10:44 pm

Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты
Источник цитаты из простой идеи рассказать некую мораль, тоже может получиться произведение

есть такое кино, не к ночи будет упомянуто :troll: и это моё субъективное мнение, "облачный атлас" https://www.kinopoisk.ru/film/464484/?utm_referrer=www.google.com
вот там мораль бежит впереди произведения и вызывает отторжение, при всем уважении к актерам, в нем сыгравшим

Фильм не смотрел, но не вижу ничего странного, что его могли так испортить. Любое искусство зависит от личности человека. Начиная с его навыков, заканчивая различными причудами. Причём как в положительную так и в отрицательную сторону, особенно, когда субъективное автора просачивается в произведение. Я говорю в первую очередь о разных хотелках, они могут выражаться как в подобных моралях, так даже в форме выражения. На мой взгляд, желание Кандинского писать мазню одна из таких хотелок, поэтому я бы такие картины не повесил бы себе. Но это всё субъективно, главная проблема вмешательства субъективного, что она отрывает произведение от чего-то вечного и подмешивает что-то мелкое и временное. Это приводит к тому, что кому-то понравится, а кому-то нет - субъективно же!
Меня утомил этот цирк - мой цирк.

Вернуться в «ИЗО»