прямой совет мне - судить по действиям. всегда. во всех случаях.
что такое онтология? на мой непогугливший взгляд это нечто, связанное с развитием или с процессом возникновения, расширения, угасания. теперь посмотрим в словарях.
Онтология — это раздел философии, изучающий фундаментальные принципы устройства бытия, его структуру, категории и закономерности. Она отвечает на вопросы «что существует?» и «как устроен мир?», исследуя общие сущности (материя, сознание, время, пространство, причинность), существующие независимо от нашего познания.
фундаментальные принципы бытия )) неплохо. умирать за фундаментальные принципы бытия ))
Галилей отдавал должное научной истинеавтор признает его заслуги.
вообще-то Галилей - третий по величине в физике после Ньютона и Энштейна (хотя вот про этого есть сомнения), это Камю, может быть, не в курсе и скачет по верхам )) а вот дальше фраза совершенно не соответствует фактам
но с необычайной легкостью от нее отрекся - это неправда, на доказательство своей теории и борьбе с церковью он посвятил множество лет! и не сдавался так просто.
мне кажется, Камю тут слегка упрощает, в угоду общепринятому смыслу о том, что да, было такое, а потом его отпустили и он отвернувшись сказал "а все-таки она вертится".

- Снимок экрана 2026-04-21 190303.png (423.41 КБ) 36 просмотров
его, Галилея, теория подрывала основы многих священных писаний, и церковное законодательство не один раз наказывало и разбиралось с ученым за это, за оспаривание авторитета Церкви. и Камю обесценивает словами
Словом, вопрос это пустой. не пустой. но для развития мысли нужен контрпример, поэтому автор его и использует, вольно или невольно искажая реальное состояние дел.
Галилей - человек, который перед лицом абсурдной силы выбрал выжить, а не умереть за идею (его даже пытали), разумен, а не труслив.
истина не нуждается в смертях, она существует без доказательств, независимо от того, умер за нее кто-то или нет.
истина не перестает быть истиной, если за нее перестают сражаться. она сияет, существует потому, что она просто то, что есть на самом деле. а несогласие с противниками истины - это зачастую всего лишь столкновение с теми, чья власть больше, и иногда благоразумнее отступить от своего мнения и выжить. иногда мне кажется, что выжить - важнее, иногда - что решение покончить со всем этим абсурдом не такое уж и незрелое решение. так что контекст и внутренняя решимость играют важную, первостепенную роль.
кстати, любопытно, мне попалось изображение, статуя Галилея, там где они с Джованни делле Банде Нере стоят на фасаде Уффици в одном ряду
https://socioniks.org/viewtopic.php?f=116&t=3590&p=178285&hilit=%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%BB#p178283один с мечом, другой с телескопом, своими инструментами постижения смысла жизни )
красиво, но это, наверно, поисковики современные
или синхроничность))
но я уже устала смеяться