moonasens писал(а):Источник цитаты а у 4-ой как бы идёт запрос к 1-ой избыточной на пополнение нехватки.
Нет, выше ситуация имелась ввиду как общение 4Л с НЕавторитетами.
Я не считаю, что любая 4я функция находится ВСЕГДА в режиме приёма/пополнения работает, наоборот, она транслирует эрудицию и компетентность уже имеющегося "в закромах" на данный момент. Это режим "по умолчанию", именно так проявляется лень 4й функции и ее слабая энергетика. То есть, для 4Л не авторитет примерно то же, что и неизвестная книга, которую неохота читать, ибо тяжело.
Категоричность 4Л порой проявляется в позиции "я всё, что надо знаю, а если вы не согласны со мной, то полные болваны".
Надо понимать, что 1 и 4 функции по природе не диалоговые, а монологовые, и поэтому обоим функциям едва ли что можно доказать, более того, т.к. вся иерархия приоритетов ПЙ-типа работает по принципу "нижестоящие функции служат вышестоящим", то реальный шанс переубедить 4Л лежит в области согласия, как минимум, по Первой его функции, данного человека.
Например 1Э4Л является ярко выраженным романтиком, человеком настроения, и вся его логика/убеждения, т.к. его 4Л, служат этим вещам - общению, эмоциям, романтике, и т.д...
Физике (2 или 3) тоже служит, но в русле ценностей 1Э. Более того, сами ценности Физики и Воли в данном примере, лежат тоже в области ценностей 1Э, ее взгляда на мир и себя.
Можно сказать, что набор убеждений по 4Л будет состоять преимущественно из информации и убеждений связанной с интересами его 1Э, в меньшей степени Второй и Третьей функции. И никак иначе.
Если вы "бодаетесь", спорите, с 4Л с той частью убеждений, которые приходятся на 1Э (главное - быть добрый человеком, например, или - я, 1Э, хороший друг, или душа компании и т.д. - ведь могу рассмешить грустного человека и т.д.), то тут скорей всего без шансов - человек, просто посчитает вас плохим, или просто повесит трубку, уйдет, в общем прервет диалог.
Если предмет дискуссии лежит в сфере Второй, или Третьей - то могут быть варианты.
В общем, тема непростая.
Всё то же самое проявляется с любой Четвертой функцией.
И хотя, всё это кажется сложно, на самом деле - работает плюс-минус однозначно и автоматически. Просто комбинаций взаимодействий много, а типов ПЙ 24.