Майкл Джексон - Гексли

Просьбы о типировании - в личку.
Правила раздела находятся внутри раздела.
Чаппа
Знаток
Знаток
Ваш ТИМ: ИЭЭ
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Re: Майкл Джексон - Гексли

Сообщение Чаппа »

Ну на этом и закончу тему, закрою ее.
Может быть, если еще что-то интересное замечу, запощу сюда, но это не точно.

https://www.youtube.com/watch?v=F2AitTP ... rt_radio=1
Michael Jackson - Black Or White

ПС: как хорошо, что я женщина, и меня не обвинят в пдф
а то я как МД - тоже всегда любила детей больше чем взрослых, и с чужими играла, и помогала, если была такая ситуация,
и угощала, и фотографировала детей чужих в школе на правах документальной съемки для классной группы.
Ты меня любишь, я тебя тоже. Нам с тобой никто не нужен похоже.
Чаппа
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа »

забавно, возникла мысль, что Майкл Джексон "наше всё" для американцев,
как Пушкин "наше всё" для нас.
и оба - черные по происхождению.

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.
...
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.
В своих интервью Джексон часто рассуждал о том, чего на самом деле хотят люди. В 2002 году он открыто заявил, что «хочет жить вечно». Однако он имел в виду не биологическое долголетие, а продолжение своей жизни в искусстве. Джексон говорил, что пытается привязать свою душу к музыке и танцам, чтобы его творения продолжали жить, а он сам — вдохновлять новые поколения
и обоих так или иначе затоптал свой же народ
Чаппа
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа »

Александр Пушкин и Майкл Джексон — фигуры, изменившие мировую культуру каждый в своей эпохе.

Александр Пушкин и Майкл Джексон — фигуры разного времени и масштаба, но их творческие судьбы и влияние на мировую культуру имеют поразительно много общего.

Вот 30 удивительных совпадений и параллелей между поэтом и музыкантом:

Гениальность и новаторство
Реформаторы: Оба полностью изменили свои сферы деятельности: Пушкин создал современный русский литературный язык, а Джексон революционизировал поп-музыку и видеоиндустрию.

Ранний расцвет: Оба прославились в очень юном возрасте (Пушкин написал «Руслана и Людмилу» в 21 год, а Джексон стал звездой мирового масштаба с альбомом Off the Wall в 20 лет).

1. Всемирная слава: Стали абсолютными символами своей эпохи и до сих пор остаются самыми известными представителями своих стран в мировой истории.

2. Универсальность: Их творчество любят люди всех возрастов и профессий, от академиков до детей.
3. Связь с темнотой/луной: «Луна» занимала особое место в их творчестве («Месяц», «Месяц ясный» у Пушкина, и легендарная «Лунная походка» у Джексона).
4. Критика завистников: В течение всей карьеры оба сталкивались с жестокой критикой и клеветой со стороны недоброжелателей.
5. Вспыльчивость: Оба обладали крайне эмоциональным и страстным характером, из-за чего нередко конфликтовали с окружающими. Дерзкий характер: В молодости оба отличались взрывным, бунтарским нравом. Эмоциональность: Их творчество пронизано страстью, глубокими чувствами и переживаниями.
6. Дерзость и эпатаж: Любили быть в центре внимания и часто шокировали консервативную публику своими выходками, текстами или нарядами.
7. Безупречный вкус: Обладали исключительным чувством стиля и моды, которые копировали миллионы.
8. Любовь к детям: Оба посвятили детям множество своих произведений (Пушкин — сказки, Джексон — благотворительность, песни и парк Neverland). Детская аудитория: У обоих есть потрясающие произведения, любимые детьми (Пушкин писал бессмертные сказки, Джексон написал сказочные короткометражки вроде «Капитана ИО» и обожал сказочных персонажей, вроде Питера Пэна).

9. Богатый словарный запас: Их тексты отличаются удивительной ритмикой, музыкальностью и обилием запоминающихся фраз.
10. Синтез культур: Пушкин органично соединил европейский романтизм с русским фольклором, а Джексон объединил соул, поп, рок и ритм-н-блюз.
11. Трудоголизм: Оба могли работать сутками, доводя свои произведения до идеала.
12. Автобиографичность: Многие их произведения напрямую отражают их личные переживания и драмы.Судьба и жизненные испытания
13. Давление цензуры/СМИ: Оба подвергались жесточайшей травле. Пушкин страдал от царской цензуры и клеветы в светских кругах, а Джексон — от беспощадной «желтой прессы».
14. Проблемы с финансами: Несмотря на колоссальные заработки, оба имели огромные долги и постоянно нуждались в деньгах (Пушкин из-за карточных игр и издательских дел, Джексон — из-за масштабных трат и судебных исков).
15. Кочевой образ жизни: Пушкин был ограничен в передвижениях, много путешествовал в ссылках или по службе, а Джексон провел большую часть жизни в мировых турне.
16. Вражда окружения: У обоих было множество «друзей», которые в трудные моменты отворачивались от них или использовали их имя.
17. Тайные общества: Пушкин состоял в масонской ложе (что часто связывают с его творчеством), а Джексону приписывали интерес к тайным символам и оккультизму.
18. Необычная внешность: Имели яркие, запоминающиеся черты лица. Темные вьющиеся волосы — визитная карточка обоих.
19. Интерес к сказкам: И Пушкин, и Джексон черпали вдохновение в сказочных сюжетах и мифах. Нарушение правил: Оба смело экспериментировали, смешивая жанры и стили, нарушая консервативные устои.
20. Выразительный взгляд: Обладали «магическими», пронизывающими глазами, которые отмечали все современники.
21. Пластичность: Оба отличались удивительной грацией и артистизмом (Пушкин прекрасно танцевал на балах, Джексон обладал феноменальной хореографией).
22. Уникальные прозвища: Имена обоих стали нарицательными. Пушкина называют «Солнцем русской поэзии», а Джексона — «Королем поп-музыки».
23. Национальные символы: Для многих иностранцев Россия ассоциируется с Пушкиным, а современная Америка — с Майклом Джексоном. Звания «первого»: Пушкин стал первым профессиональным русским литератором, а Джексон — первым чернокожим артистом, чьи клипы начали активно крутить на MTV.
24. Культовые головные уборы: Цилиндр прочно ассоциируется с образами Пушкина, а черная фетровая шляпа — с Майклом Джексоном.
25. Дома-музеи: Их дома (в Москве/Михайловском и ранчо Neverland) стали местами паломничества.
26. Многогранность: Пушкин писал стихи, прозу, сказки. Джексон был певцом, танцором, композитором и актером. Новаторы в ритме: Пушкин гениально работал с ритмом и размером стиха, Джексон — с ритмом и битом в музыке
27. Множество подражателей: Невозможно сосчитать количество поэтов-эпигонов Пушкина или танцоров, копирующих стиль Джексона.
28. Тема одиночества: Оба часто обращались к мотиву глубокого внутреннего одиночества среди толпы. Тематика любви: Любовь во всех ее проявлениях занимала центральное место в их произведениях
29. Ранняя смерть: Оба ушли из жизни в том возрасте, когда были полны творческих планов и могли создать еще больше шедевров (Пушкин погиб в 37 лет, Джексон умер в 50 лет).
Трагический конец: Оба погибли при драматических, скандальных и до сих пор обсуждаемых обстоятельствах (смертельная дуэль и халатность личного врача).
30. Бессмертие: Несмотря на физическую смерть, влияние обоих не только не угасло, но и продолжает расти в XXI веке. Их произведения стали вечной классикой. Образ гения: Для многих они являются абсолютным воплощением таланта.

и еще:

Синестезия. Оба обладали даром «видеть» звук и цвет, мастерски передавая динамику и эмоции словом или танцем

Двойственность натуры. В жизни могли быть ранимыми и застенчивыми, а на сцене/в стихах — яркими, экспрессивными и властными.

Обожание и ненависть. Оба сталкивались с экстремальными крайностями общественного мнения — от абсолютного боготворения до травли.

Элитарность и народность. Их творчество высоко ценилось критиками, но оставалось понятно и близко миллионам людей.

Дерзость. Оба отличались бесстрашием: Пушкин — в дуэлях, Джексон — в отстаивании своих творческих прав перед лейблами.

Религиозно-философские поиски. В их позднем творчестве прослеживались глубокие размышления о Боге, добре, зле и искуплении.

и еще

Мотивы рока, фатализма и предчувствия ранней смерти у Александра Пушкина и Майкла Джексона проявлялись удивительно схоже. Оба артиста не просто размышляли о конце жизни в своем творчестве, но и с пугающей точностью описали сценарии собственной гибели за годы до трагической развязки.
Ниже приведены конкретные примеры, произведения и цитаты, где ярче всего проявился их фатализм.
------------------------------
## Александр Пушкин: Поэтический черновик собственной дуэли
Пушкин был глубоко суеверным человеком и фаталистом. В 1819 году известная петербургская гадалка Шарлотта Кирхгоф предсказала ему гибель на 37-м году жизни от «белой головы» или «белого человека» (убийца поэта, Жорж Дантес, был блондином и носил белый кавалергардский мундир). Это предсказание преследовало Пушкина всю жизнь и отразилось во многих его стихах. [1]
## 1. «Евгений Онегин» (Шестая глава) — детальное описание своей смерти
Самое жуткое и точное пророчество Пушкина. Описывая гибель юного поэта Ленского на дуэли от рук друга, Александр Сергеевич фактически срежиссировал собственную смерть, которая случится спустя 10 лет:

«На грудь кладет он руку. Пал!
В глазах изобразился страх,
Не блеск веселия. Так медленно по скату
На солнце искрами блистая,
Спадает глыба снеговая...»

Пушкин детально воспроизвел антураж: зимняя дуэль, дуэльные пистолеты, смертельное ранение в живот и мгновения угасания.
## 2. Стихотворение «Брожу ли я вдоль улиц шумных...» (1829)
В этом философском тексте тридцатилетний поэт прямо заявляет, что постоянно думает о неизбежном и скором конце, пытаясь угадать, где именно его застигнет рок: [2]

«И где мне смерть пошлет судьбина?
В бою ли, в странствии, в волнах?
Или соседняя долина
Уж принимает мой же прах?» [2]

## 3. «Чем чаще празднует Лицей...» (1831)
После смерти своего близкого друга Антона Дельвига Пушкин пишет лицейское стихотворение, где прямо указывает, что он — следующий в очереди на тот свет: [3]

«И мнится, очередь за мной,
Зовет меня мой Дельвиг милый...» [3]

## 4. Стихотворение «Предчувствие» (1828)
Здесь Пушкин открыто говорит о приближающейся буре и неизбежности удара судьбы:

«Снова тучи надо мною
Собралися в тишине;
Рок завистливой бедою
Угрожает снова мне...» [2]

## Майкл Джексон: Одиночество, хрупкость жизни и «Морфий»
Майкл Джексон с юности повторял близким (включая бывшую жену Лизу Мари Пресли), что чувствует: его жизнь будет короткой, и он уйдет молодым, так же как Элвис Пресли. В его творчестве тема рока трансформировалась в мотивы преследования, хрупкости бытия и ментальной петли, из которой нет выхода.
## 1. Песня «Morphine» (альбом Blood on the Dance Floor, 1997)
Самое пугающее, автобиографичное и пророческое произведение Джексона. В тексте Майкл поет от лица человека, страдающего от тяжелой зависимости, и прямо называет демерол (наркотический анальгетик).

«Relax, this won't hurt you... Trust in me, just in me... Demerol, Demerol, oh God, he's taking Demerol!»
(«Расслабься, это не повредит... Верь мне, только мне... Демерол, Демерол, о Боже, он принимает Демерол!»)

Трагедия в том, что в 2009 году Джексон умер от передозировки аналогичного мощного анестетика (пропофола), смешанного с другими препаратами. В этой же песне есть строчки: «Сегодня ночью ты уязвим, они закроют твои глаза...», что в точности описывает финал его жизни под надзором личного врача.
## 2. Песня и клип «Stranger in Moscow» (альбом HIStory, 1995)
Песня пропитана абсолютным фатализмом, одиночеством и ощущением конца. Джексон поет о том, что он загнан в угол, а его судьба решена таблоидами и постоянной травлей:

«Here abandoned in my fame... Armageddon of the brain»
(«Я брошен здесь, наедине со своей славой... Это Армагеддон в моей голове»)

Вся композиция звучит как эпитафия живому человеку, который смирился с тем, что рок его настиг.
## 3. Песня «Gone Too Soon» (альбом Dangerous, 1991)
Хотя формально песня была посвящена подростку Райану Уайту, умершему от СПИДа, Джексон исполнял ее с такой личной болью, словно оплакивал себя. Он сравнивал жизнь с кометой, исчезающей в мгновение ока: [4]

«Like a comet blazing 'cross the evening sky... Gone too soon»
(«Словно комета, вспыхнувшая в вечернем небе... Ушел слишком рано») [4]

Эта песня в итоге играла на мемориальной службе по самому Майклу Джексону.
## 4. Песня «Heaven Can Wait» (альбом Invincible, 2001)
В этой композиции Майкл напрямую обращается к ангелам смерти, умоляя их дать ему еще немного времени на Земле: [5]

«No, if the angels took me from this Earth, I would tell 'em: Bring me back to her... Heaven can wait»
(«Нет, если бы ангелы забрали меня с этой Земли, я бы сказал им: Верните меня к ней... Небеса могут подождать») [5]

Строчки «Если Господь призовет меня до того, как я проснусь...» звучат особенно жутко, учитывая, что певец скончался именно во сне, так и не проснувшись утром 25 июня 2009 года. [5]
Как вы считаете, было ли это предчувствие интуицией гениев, или они сами бессознательно вели себя к трагическому финалу? Мы можем подробнее разобрать, как окружение и давление общества усиливали этот фатализм у каждого из них.

[1] [https://www.litres.ru](https://www.litres.ru/journal/rokovoe-p ... i-ne-znat/)
[2] [https://reading-hall.ru](https://reading-hall.ru/publication.php?id=29830)
[3] [https://vfokuse.mail.ru](https://vfokuse.mail.ru/articles/647821 ... ih-stihov/)
[4] [https://tranquilitycremation.com](https://tranquilitycremation.com/gone-t ... l-jackson/)
[5] [https://genius.com](https://genius.com/Michael-jackson-heav ... ait-lyrics)
Чаппа
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа »

Кинопроекты: В российских кинематографических кругах всерьез обсуждалась идея пригласить Майкла Джексона на роль Александра Пушкина в одном из международных исторических фильмов.
:ag1:
Чаппа
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа »

вот мне еще вот что интересно.
почему у большинства Гексли, которых я знаю,
тяжелое детство, связанное с эмоциональным насилием со стороны одного из родителя,
чаще всего - из Беты?
что здесь первично: гексли приобретает свой психотип под воздействием мощной психологической атаки,
либо уже родившись с таким психотипом, случайно обнаруживает себя в такой агрессивной среде?

но я это замечала не два и не три раза
какой-то тиранический отец или мать, натаскивающие на достигаторство, преодоление,
постоянно обесценивающие и унижающие
как правило, это возложение суперответственности уже в раннем детства, тяжелый труд не по возрасту и эмоциональное равнодушие
Чаппа
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа »

Изображение
Чаппа
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа »

Изображение
Чаппа
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа »

Изображение
Чаппа
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа »

Изображение
Чаппа
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа »

Изображение
Чаппа
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа »

Изображение

Изображение
Чаппа
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа »

Изображение
Чаппа
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа »

Изображение
Чаппа
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа »

еще параллели
давление общества
Давление общества, травля со стороны прессы и интриги окружения стали теми самыми триггерами, которые превратили внутреннее предчувствие рока у Пушкина и Джексона в реальный и трагический финал. Оба артиста оказались заложниками своей колоссальной славы, превратившись в мишени для общества.
Анализ показывает, как именно внешние факторы сформировали их фатализм и ускорили гибель.
## Александр Пушкин: Светская петля и капкан «чести»
Пушкин погиб не просто на дуэли — его планомерно уничтожал высший свет Петербурга, для которого гениальный поэт оставался «дворянином средней руки» с едким языком и африканской кровью.

* Придворное унижение: В 1834 году Николай I пожаловал 34-летнему Пушкину звание камер-юнкера. Это был младший придворный чин, который обычно давали юношам. Цель императора была прагматичной — он хотел, чтобы красавица-жена поэта, Наталья Николаевна, официально могла присутствовать на придворных балах. Для Пушкина это стало сокрушительным ударом по самолюбию. Он чувствовал себя шутом при дворе.
* Сплетни и «диплом рогоносца»: Светское общество откровенно развлекалось, наблюдая за ухаживаниями французского кавалергарда Дантеса за женой Пушкина. Пиком травли стала анонимная рассылка «диплома рогоносца» друзьям поэта в ноябре 1836 года. Это было спланированное публичное оскорбление.
* Социальная изоляция и долги: Издательские дела Пушкина шли плохо, журналы не приносили дохода, долги росли. Светское общество отворачивалось от него, считая его исписавшимся. В письмах того периода поэт признавался, что «свет — мерзкая куча грязи».
* Механизм рока: Пушкин, будучи человеком чести XIX века, не мог игнорировать этот прессинг. Фатализм заставил его пойти на дуэль: он понимал, что свет жаждет его крови или его позора, и выбрал смерть на своих условиях, защищая имя.

## Майкл Джексон: Таблоидная бойня и корпоративный капкан
Если Пушкина уничтожал закрытый светский салон, то Джексона уничтожала глобальная индустрия развлечений и мировая пресса, сделавшая из его жизни круглосуточное фрик-шоу.

* Травля в СМИ (Wacko Jacko): С конца 1980-х годов таблоиды начали систематическую дегуманизацию певца. Ему придумывали нелепые слухи (сон в барокамере, покупка костей Человека-слона). Кличка «Wacko Jacko» (Чокнутый Джексон), которую он ненавидел, лишала его статуса человека в глазах обывателей. Пресса буквально упивалась его физическими изменениями и витилиго, обвиняя в «предательстве своей расы».
* Судебные процессы и предательство: Суды 1993 и 2005 годов окончательно надломили его психику. Человек, который всю жизнь жертвовал миллионы на благотворительность и искренне любил детей, был обвинен в самом гнусном преступлении. Даже после полного оправдания в 2005 году общество продолжало смотреть на него с подозрением. Джексон стал затворником, страдающим от жесточайшей паранойи. В его поздних стихах и записках звучит мысль: «Они хотят меня убить».
* Финансовый и концертный прессинг: К концу жизни Джексон оказался в огромных долгах (в основном из-за содержания поместья Neverland, судов и неэффективного менеджмента). Корпорация AEG Live заключила с ним контракт на тур-возвращение «This Is It» из 50 шоу в Лондоне. Для 50-летнего истощенного артиста это был смертный приговор. Окружение (продюсеры, менеджеры, личный врач Конрад Мюррей) видело в нем только источник дохода и требовало, чтобы он репетировал любой ценой.
* Механизм рока: Чтобы справляться со стрессом, паническими атаками и бессонницей перед изнурительными концертами, Джексон требовал все более сильные медицинские препараты. Его врач, вместо помощи, потакал зависимостям артиста. Общественное давление и страх провала загнали Майкла в ту медицинскую петлю, которая оборвала его жизнь.

## Итог: Две модели одной трагедии
И Пушкин, и Джексон обладали гиперчувствительной психикой гениев. Они остро реагировали на несправедливость.

* Пушкин под давлением общества сознательно пошел навстречу физической пуле, потому что дуэльный кодекс предлагал ему единственный «честный» выход из светской травли.
* Джексон бессознательно уходил от реальности в мир химического сна, спасаясь от давления медиа-машины, что в итоге привело к «медицинской пуле».

Оба артиста были загнаны в угол своим окружением, которое не видело в них живых людей, а лишь объект для сплетен или заработка.
[spoiler]
Чаппа
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа »

Феномен посмертного покаяния общества
Феномен посмертного покаяния общества — одна из самых циничных и в то же время закономерных черт человеческой культуры. Как только физическое присутствие гения перестает раздражать обывателей своей инаковостью, масштабной фигурой и сложным характером, общество мгновенно канонизирует его, превращая вчерашнего изгоя в коммерческий бренд и национальную святыню.
У Пушкина и Джексона этот процесс происходил по идентичному сценарию.
## 1. Мгновенное очищение от «грязи» и скандалов
Пока оба артиста были живы, публика охотно копалась в их грязном белье. Но смерть запустила процесс «радикального очищения» их репутации.

* Пушкин: При жизни свет судачил о его долгах, карточной зависимости, дерзости и предполагаемой измене жены. Но стоило сердцу поэта остановиться, как поэт Петр Вяземский написал: «Наше солнце закатилось». Общество внезапно осознало масштаб потери. Вся бытовая грязь, сплетни и «диплом рогоносца» мгновенно отступили на второй план. Пушкин в один день превратился из «камер-юнкера со странностями» в «Солнце русской поэзии».
* Джексон: Годами пресса клеймила его как «чудака», «беглеца» и «хищника». В день его смерти, 25 июня 2009 года, новостные каналы (включая те, что годами вели против него войну) резко сменили риторику. Все обвинения, суды и странности поведения были забыты. На первый план вышли его гениальность, благотворительность и статус «Короля поп-музыки». Мир начал оплакивать его как величайшего гуманиста.

## 2. Страх властей перед мертвым гением
И царская Россия, и современная индустрия развлечений испугались той колоссальной энергии, которую вызвала смерть артистов. Общенародная скорбь приняла масштаб стихийного бедствия.

* Пушкин: Власти всерьез опасались народных волнений. Желающих проститься с поэтом в Петербурге было так много, что правительство тайно, под покровом ночи, перенесло гроб из Исаакиевского собора в Конюшенную церковь, а затем жандармы тайно везли тело в Святогорский монастырь. Власть боялась, что похороны Пушкина превратятся в политическую демонстрацию против царя и Дантеса.
* Джексон: Его смерть вызвала беспрецедентный коллапс в интернете. Сайты Google, Twitter, AOL и Wikipedia одновременно упали от перегрузки запросов — сеть не выдержала масштаба трагедии. Мемориальная служба в Лос-Анджелесе охранялась сотнями полицейских, а трансляцию смотрели более 2,5 миллиардов человек по всему миру. Это событие по масштабу превзошло похороны политических лидеров.

## 3. Коммерциализация имени и посмертные доходы
Мертвый гений оказался гораздо выгоднее и удобнее для эксплуатации, чем живой. Он больше не спорит с издателями, не судится с лейблами и не совершает эксцентричных поступков.

* Пушкин: После смерти поэта Николай I лично распорядился оплатить все его огромные долги (около 138 тысяч рублей) и назначил пенсию вдове и детям. Но издатели тут же начали массово переиздавать его труды. Пушкин стал главным литературным товаром империи. Его имя превратилось в национальный бренд: им называли улицы, школы, выпускали конфеты и духи с его портретом.
* Джексон: При жизни Майкл находился на грани банкротства. После смерти его наследие превратилось в самую прибыльную коммерческую машину в истории шоу-бизнеса. За первые несколько лет после кончины Джексон «заработал» более миллиарда долларов, возглавив список самых богатых умерших знаменитостей журнала Forbes. Его альбомы снова взлетели на первые строчки хит-парадов, а компания Sony выкупила права на его каталог за рекордные суммы.

## 4. Рождение мифа: «Он жив»
Фатализм и внезапность ухода обоих артистов породили устойчивые конспирологические теории о том, что их смерть была инсценировкой.

* Пушкин: В народе долго ходила легенда, что Пушкин не умер, а инсценировал дуэль, чтобы сбежать от царского гнета и долгов. Существовала даже безумная теория, что он уехал во Францию и стал писать под именем Александра Дюма (основанная на внешнем сходстве и общем увлечении историческими романами).
* Джексон: Движение «Michael Jackson is alive» (Майкл Джексон жив) существует до сих пор. Миллионы фанатов верят, что певец устал от травли таблоидов и суда, сымитировал сердечный приступ и сейчас скрывается на закрытом острове или в Бахрейне, наконец-то обретя покой, которого у него не было при жизни.

## Резюме феномена
Общество безжалостно к живым пророкам, потому что их гениальность подчеркивает посредственность остальных. Но общество обожает мертвых пророков, потому что из них можно сделать безопасные, удобные и красивые памятники. И Пушкин, и Джексон заплатили своими жизнями за то, чтобы стать вечными иконами.

[spoiler]
Чаппа
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа »

детские травмы
Детство Александра Пушкина и Майкла Джексона — это две разные декорации, внутри которых разыгралась одинаковая личная драма. Ни один из них не знал, что такое безусловная родительская любовь, тепло дома и безопасное детство.
Именно глубокие детские дефициты и травмы сформировали их сверхчувствительность, заставили искать спасения в творчестве и лишили психологической брони перед будущей травлей общества.
## Майкл Джексон: Фабрика талантов и тирания отца
Детство Майкла Джексона не просто было сложным — его, по сути, не существовало. С пяти лет он стал винтиком в жесткой коммерческой машине The Jackson 5, созданной его отцом, Джозефом Джексоном.

* Физическое и психологическое насилие: Джозеф Джексон управлял группой как надсмотрщик в лагере. На репетициях он сидел с ремнем в руках, и за каждую фальшивую ноту или неверное танцевальное па следовало жестокое избиение. Майкл вспоминал, что его тошнило от одного вида отца, а страх перед ним остался на всю жизнь.
* Унижение внешности: Отец постоянно высмеивал внешность маленького Майкла, особенно его большой нос, называя сына «Big Nose» (Большой нос). Это породило у артиста глубочайшую дисморфофобию (неприятие собственного тела), что в будущем привело к бесконечным пластическим операциям и желанию полностью перекроить свое лицо.
* Украденное детство: Вместо игр со сверстниками Майкл проводил ночи на концертах, в студиях звукозаписи и стриптиз-клубах, где выступала группа. Он видел взрослую жизнь слишком рано, оставшись при этом эмоционально изолированным.
* Влияние на творчество и жизнь: Забытое детство стало главной темой его жизни. Став взрослым, он построил поместье Neverland (в честь острова Питера Пэна — мальчика, который не хотел взрослеть), заставил его аттракционами и окружал себя детьми, пытаясь компенсировать то, чего был лишен. Его крик боли о детстве звучит в автобиографичной песне «Childhood» (1995):

«Before you judge me, try hard to love me... Have you seen my Childhood?»
(«Прежде чем судить меня, попробуйте сильно полюбить меня... Вы видели мое детство?»)

## Александр Пушкин: Холодный дом и эмоциональная изоляция
В отличие от Джексона, Пушкина не били ради денег, но его детство было пропитано другой разрушительной силой — абсолютным родительским равнодушием и эмоциональным отвержением.

* «Нелюбимый ребенок»: Мать поэта, Надежда Осиповна (в светском обществе известная как «прекрасная креолка»), отличалась крайне тяжелым, капризным характером. Она обожала младшего сына Льва и дочь Ольгу, а Александра откровенно недолюбливала. Он казался ей неуклюжим, скрытным и «диким». Мать могла месяцами не разговаривать с маленьким Сашей в наказание за мелкие проступки.
* Отец-эгоцентрик: Сергей Львович Пушкин был типичным светским человеком, поглощенным театром, стихами и салонной жизнью. Воспитанием детей он не занимался, а домашний бюджет тратил на свои нужды. Дети росли в атмосфере вечного хаоса и нехватки родительского тепла.
* Спасение в суррогатной любви: Единственными людьми, подарившими Саше тепло, были его бабушка Мария Алексеевна Ганнибал и знаменитая няня Арина Родионовна. Именно няня заменила ему мать, а ее сказки стали фундаментом его будущего поэтического мира.
* Влияние на творчество и жизнь: Пушкин вырос с глубоким ощущением своей ненужности родительскому дому. Он никогда не писал стихов о матери или отце, избегал упоминаний о них в творчестве. Зато одарил бессмертной любовью няню («Подруга дней моих суровых, голубка дряхлая моя...»). Эта детская недолюбленность превратила Пушкина во взрослом возрасте в человека, который отчаянно искал подтверждения своей значимости через бесконечные любовные победы (его знаменитый «донжуанский список») и бунт против любых авторитетов.

## Итог: Две сироты при живых родителях
Травмы детства определили траекторию движения обоих гениев:

1. Поиск признания: И Пушкин, и Джексон с детства усвоили урок: «Такой, какой я есть, я родителям не нужен». Чтобы получить любовь, им нужно было стать экстраординарными. Они искали у миллионов незнакомых людей (читателей и фанатов) ту безусловную любовь, которую им не недодали дома.
2. Отсутствие психологической защиты: Жестокость отца сделала Джексона ранимым ребенком в теле взрослого, неспособным сказать «нет» манипуляторам. Холодность матери сделала Пушкина вспыльчивым и болезненно самолюбивым, готовым лезть под пули за любое косое слово в свой адрес.

Их гениальность выросла из попытки залечить эти детские раны, но эти же раны оставили их беззащитными перед жестокостью взрослого мира.
Детские травмы часто определяют то, как гении строят свои собственные семьи.
[spoiler]
Чаппа
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа »

агония
Финал жизни Александра Пушкина и Майкла Джексона — это хроника колоссального физического и творческого истощения. Оба артиста подошли к своей гибели на пике грандиозных замыслов, которые должны были стать их триумфальным возвращением, но вместо этого превратились в непосильный груд, доконавший их за месяцы до физической смерти.
Вот как выглядели их последние дни и последние творческие проекты.
## Александр Пушкин: Журнал «Современник» и финансовая агония (1836)
Последний год жизни Пушкина был посвящен отчаянной попытке спастись от долгов и вернуть статус главного интеллектуала страны. В 1836 году он основывает литературный журнал «Современник».

* Творческий пик в тисках депрессии: На страницах «Современника» Пушкин публикует свои поздние шедевры, включая «Капитанскую дочку» и пророческое стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» (август 1836 года), в котором он фактически подводит итог своей жизни и прощается с читателем.
* Издательский провал: Журнал не находит массового отклика у публики. Читатели XIX века считали Пушкина «устаревшим» и предпочитали более легкую прессу. У «Современника» было всего около 600 подписчиков, что принесло поэту огромные убытки вместо ожидаемой прибыли.
* Последние недели: Пушкин находился в состоянии глубокого нервного срыва. Сплетни о его жене и Дантесе достигли апогея. По воспоминаниям друзей, поэт был мрачен, вспыльчив, неделями не спал и искал любого повода для дуэли, чтобы разорвать эту петлю. За несколько дней до гибели он лихорадочно приводил в порядок свои черновики и архивы, словно точно зная, что назад с Черной речки он не вернется.

## Майкл Джексон: Проект «This Is It» и физическое истощение (2009)
Последние месяцы жизни Майкла Джексона были подчинены подготовке к грандиозному туру-возвращению из 50 концертов в Лондоне — «This Is It» («Вот и всё»). Проект должен был закрыть его долги и очистить имя после судов.

* Творческий триумф на репетициях: Несмотря на ужасающее физическое состояние, на сцене во время репетиций Джексон оставался гением. Последняя прижизненная видеозапись Майкла была сделана 23 июня 2009 года (за два дня до смерти) на стадионе Staples Center. Он танцевал и пел песню «They Don't Care About Us». Этот материал позже лег в основу посмертного документального фильма, показавшего, что его перфекционизм и видение шоу были безупречны до самого конца.
* Организм на пределе: За кулисами Майкл был истощенным 50-летним человеком весом менее 60 килограммов. Он страдал от хронических болей в спине, бессонницы и жуткого страха, что не сможет выдержать 50 шоу. Режиссер шоу Кенни Ортега вспоминал, что в последние недели Майкла приходилось буквально кутать в одеяла, у него путались мысли, и он просил духовной поддержки.
* Последние сутки: Ночь перед смертью (с 24 на 25 июня) Джексон провел в мучительных попытках уснуть. Его личный врач Конрад Мюррей в течение нескольких часов вводил ему различные успокоительные, а рано утром вколол смертельную дозу мощного анестетика пропофола. Майкл заснул и больше не пришел в сознание.

## Поразительные параллели финальных точек

1. Пророческие названия: Последний прижизненный проект Джексона назывался «This Is It» («Вот и всё» / «Именно так»), что прозвучало как финальная точка в карьере. Последнее главное стихотворение Пушкина — «Памятник», где он подводит итог своему земному пути.
2. Работа на износ: Окружение требовало от обоих артистов невозможного. Пушкина душили кредиторы, требуя выплат; организаторы тура AEG Live требовали от Джексона ежедневных изнурительных репетиций, угрожая судами и разорением в случае отмены шоу.
3. Одиночество перед концом: В свои последние дни оба гения были абсолютно одиноки. Вокруг них находились люди, видевшие в них лишь источник дохода или объект для сплетен. Рядом не оказалось никого, кто мог бы просто остановить их и спасти от шага в бездну.

Александр Пушкин умер 29 января (10 февраля) 1837 года от ранения на дуэли. Майкл Джексон скончался 25 июня 2009 года от остановки сердца. Оба ушли на пороге грандиозных шоу, которые мир так и не увидел в их живом исполнении, но которые навечно закрепили за ними статус недосягаемых культурных титанов.

[spoiler]
Чаппа
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа »

Изображение
Вы абсолютно правы: этот образ вызывает именно такие военные и сказочные ассоциации. Имидж Майкла Джексона конца 1980-х и 1990-х годов (особенно эпохи альбомов Bad, Dangerous и HIStory) — это сложный коктейль из королевского шика, милитаризма и сказки.
В его образе с кителем, повязкой на рукаве и кудрями действительно переплелись несколько узнаваемых архетипов.
## 1. Щелкунчик и сказочный Принц
Ваша ассоциация со Щелкунчиком бьет точно в цель. Щелкунчик — это заколдованный принц в гусарском кителе. Джексон, который всю жизнь пытался убежать от реальности в сказку (и ассоциировал себя с Питером Пэном), сознательно выбирал мундиры, которые выглядели не как форма реальной современной армии, а как костюмы из парадных или сказочных балетов (вроде «Щелкунчика» или «Спящей красавицы»). Это образ «трагического принца», запертого в золотой клетке своей славы.
## 2. Европейские монархи и гусары XIX века
Дизайнеры Джексона (Майкл Буш и Деннис Томпкинс) при создании его знаменитых кителей вдохновлялись парадной формой европейских королей и высших военных чинов XIX века (включая прусскую, британскую и российскую императорскую гвардию):

* Эполеты и аксельбанты: Золотые наплечники и шнуры — прямая отсылка к гусарам и генералам наполеоновской эпохи.
* Стоячий воротник: Характерная черта военных мундиров прошлых веков, которая визуально удлиняет шею и делает осанку величественной, королевской (ведь он «Король поп-музыки»).

## 3. Немецкий офицер / «Эстетика диктаторов»
Ассоциация с немецким солдатом или офицером тоже имеет под собой реальную визуальную основу. В 1990-х годах (особенно в эпоху альбома HIStory, 1995) Джексон начал активно использовать тоталитарную и милитаристскую эстетику.

* Повязка на рукаве (Armband): Один из самых узнаваемых элементов его стиля. Хотя Майкл утверждал, что носит повязку в знак памяти о страдающих детях мира, визуально это очень сильная отсылка к немецкой военной форме и нарукавным повязкам различных режимов XX века.
* Футуристичные доспехи: Начиная с тура Dangerous, его кители стали дополняться металлическими пластинами, щитками на ногах и золотыми ремнями, что делало его похожим на футуристического диктатора или космического солдата.

## 4. Рок-н-ролльное бунтарство (Элвис Пресли и The Beatles)
Поп-король не был первым, кто надел мундир на сцену. До него это делали Джими Хендрикс, Элвис Пресли и The Beatles на обложке альбома Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band. Однако Джексон довел эту идею до абсолюта, сделав китель своей «второй кожей».
## А как же прическа?
Его знаменитые кудри, собранные в хвост с неизменной выпущенной прядью у лица, удивительным образом довершали этот исторический образ. Такая прическа парадоксально напоминает парики эпохи барокко и классицизма (XVIII век), которые носили дворяне, офицеры и те же короли, либо прически романтических поэтов (вновь возвращая нас к образу Пушкина и эпохе романтизма).
## Зачем ему был нужен этот образ?
Дизайнеры Майкла вспоминали, что военный крой решал две задачи:

1. Психологическая защита: Китель с жесткими плечами и металлическими деталями служил для ранимого Майкла своего рода «броней» против агрессивного внешнего мира.
2. Власть над сценой: На деликатном и худом артисте военная форма с крупными деталями смотрелась монументально, подчеркивая его статус непререкаемого лидера в индустрии.
Чаппа
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа »

то есть архитипически это правитель-герой
Чаппа
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа »

Сравнение отношения Майкла Джексона и Александра Пушкина к военной форме открывает поразительную психологическую параллель: для обоих артистов мундир был не просто одеждой, а мощным инструментом манипуляции своим статусом, защитной броней и способом доказать обществу свою силу.
При этом один создавал свои мундиры сам, а второй — отчаянно пытался получить право носить настоящий.
## Александр Пушкин: Мечта о мундире как о щите независимости
В царской России XIX века мужчина без мундира (если он не был священником или купцом) воспринимался обществом как человек второго сорта, подозрительный элемент или неудачник. Пушкин всю жизнь страдал от своего «полугражданского» статуса.

* Юношеский бунт и зависть к гусарам: В лицейские годы Пушкин дружил с офицерами Лейб-гвардии Гусарского полка (включая Чаадаева). Он страстно хотел военной славы, но из-за политической неблагонадежности и ссылки царь закрыл ему путь в армию. Пушкин завидовал друзьям-гусарам, их ментикам, саблям и свободе.
* «Партизанский» мундир в Арзруме (1829): Когда Пушкин самовольно уехал на Кавказ, на войну с турками, он не имел права носить официальную форму. Но на поле боя он надел черный сюртук, кавказскую бурку и прицепил саблю. Он бросался в атаки впереди регулярных войск. Для него эта самодельная «форма» была способом доказать царю и свету, что он воин, а не просто «сочинитель стишков».
* Унижение камер-юнкерским фраком: Когда Николай I наконец дал Пушкину придворный чин, поэт был обязан носить камер-юнкерский мундир (красный воротник и золотое шитье). Пушкин ненавидел этот костюм. Он чувствовал себя ливреем, прислугой при дворе. Чтобы выразить безмолвный протест, он часто являлся на официальные балы в обычном черном гражданском фраке, шокируя публику и нарушая строжайший дресс-код.

Для Пушкина мундир был: Способом доказать свою мужественность, дворянскую честь и равенство перед высшей аристократией. Отсутствие боевого мундира было его личной драмой.
## Майкл Джексон: Создание собственного «Генералитета»
Майкл Джексон пошел от обратного. Ему не нужно было просить разрешения у короля или президента — он сам провозгласил себя «Королем» и создал свою собственную армию из самого себя.

* Королевские регалии без государства: Джексон заказывал дизайнерам кители, которые копировали парадную форму британских монархов или гвардейцев. Он украшал себя высшими орденами, аксельбантами и эполетами, которые в реальности даются за великие военные победы. Для Майкла, которого пресса пыталась выставить «чудаком» (Wacko Jacko), этот мундир был способом сказать миру: «Вы можете писать обо мне что угодно, но перед вами правитель».
* Мундир как физическая броня: Дизайнер артиста Майкл Буш вспоминал, что Джексон требовал, чтобы кители сидели на нем как влитые, жестко фиксируя плечи. Майкл был очень худым и ранимым человеком. Когда он застегивал металлические крючки тяжелого, расшитого золотом кителя, он словно прятался в танк. Это была ментальная защита от толпы и камер.
* Ирония «Миротворца» в форме диктатора: Джексон был убежденным пацифистом, но обожал тоталитарную эстетику в одежде. Этот парадокс ярче всего проявился в его нарукавной повязке. Пока диктаторы носили повязки как символ власти, Джексон надевал ее в знак скорби по страдающим детям. Он переосмыслил агрессивную военную форму, сделав ее символом поп-культуры и защиты слабых.

Для Джексона мундир был: Психологическим щитом, сценическим образом власти и способом компенсировать внутреннюю неуверенность перед агрессивным миром.
## Главное сходство и различие

* Сходство: Для обоих гениев военная форма была способом защиты от унижения. Пушкин бежал от унижения «недотитулованного» поэта в мечты о гусарском мундире. Джексон спасался от унижения таблоидов в футуристических кителях генерала. Надевая мундир (или мечтая о нем), оба чувствовали себя в безопасности.
* Различие: Пушкин жил в эпоху, где мундир определял реальную жизнь и давал реальную власть, но поэт так и не смог получить ту форму, которую хотел. Джексон жил в эпоху постмодерна, где образ важнее реальности. Он смог создать абсолютно уникальный, вымышленный военный стиль, который стал узнаваем во всем мире сильнее, чем форма любой реальной армии.
Чаппа
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа »

В соционике Черная Интуиция (ЧИ, $I$) — это функция возможностей, скрытого потенциала, альтернатив и опережения времени. Для носителя базовой ЧИ (каковыми являются ИЭЭ «Гексли») мир — это не набор жестких фактов, а бесконечное поле вариантов, где можно соединять несоединимое.
Базовые ЧИ-шники генерируют идеи не ради сухой логики, а ради самого акта творения и открытия новых горизонтов. Именно базовая Черная Интуиция позволила Александру Пушкину и Майклу Джексону сломать старые культурные шаблоны и запустить глобальные тренды, которые живут и определяют наше искусство до сих пор.
## Александр Пушкин: Мультистилевой коллаж и рождение современного языка
До Пушкина русская литература жила в жестких тисках классицизма: был «высокий штиль» для од на рождение царей и «низкий штиль» для комедий про крестьян. Смешивать их запрещалось. Пушкин как истинный ЧИ-шник увидел в этих рамках скуку и ограничение потенциала языка.

* Тренд на разговорную эклектику: Пушкин сделал революцию, соединив в своих стихах церковнославянизмы, французские светские обороты и простонародную речь своей няни Арины Родионовны. Он показал, что у языка нет «правильных» и «неправильных» зон — в нем возможно всё. В романе «Евгений Онегин» он легко рифмует философию Канта с описанием модных ресторанов и страсбургского пирога. Этот тренд живет до сих пор: весь современный русский язык, на котором мы пишем, говорим и думаем, построен на пушкинском принципе свободы слова.
* Создание новых жанровых гибридов: ЧИ обожает скрещивать форматы. Пушкин создал первый в мире «роман в стихах» («Евгений Онегин»), написал повесть в прозе с элементами готического хоррора («Пиковая дама») и переосмыслил народные сказки, превратив их в высокую поэзию. Он открыл для русской литературы бесконечные возможности, которыми потом пользовались Гоголь, Достоевский и Толстой.

## Майкл Джексон: Рождение визуального сторителлинга и музыкальный кроссовер
До Майкла Джексона видеоклипы были просто скучной технической записью выступления музыкантов на сцене. Джексон благодаря базовой ЧИ увидел в зарождающемся формате MTV потенциал для полноценного кинематографа.

* Тренд на музыкальное кино (Короткометражные фильмы): Майкл не просто снимал ролики — он создавал миры. Клипы Thriller, Bad, Smooth Criminal — это мини-фильмы с полноценным сюжетом, завязкой, кульминацией, сложнейшей хореографией и спецэффектами. Он расширил возможности музыкальной индустрии, доказав, что поп-песня может быть искусством большого экрана. Этот тренд живет до сих пор: сегодняшняя визуальная культура (от Бейонсе до K-Pop индустрии) полностью стоит на фундаменте, заложенном Джексоном.
* Разрушение расовых и жанровых барьеров: На MTV начала 1980-х годов практически не крутили чернокожих артистов. Джексон по ЧИ интуитивно понял, как взломать эту систему. Он взял поп-мелодию, добавил туда тяжелый рок-н-ролльный гитарный рифф Эдди Ван Халена и создал хит Beat It. Он объединил поп, рок, фанк и R&B в единый монолит, создав современную универсальную поп-музыку. Он заставил белую рок-аудиторию слушать черного артиста, навсегда изменив ландшафт мировых чартов.

## Главный маркер базовой ЧИ: Вечные архетипы и визуальные коды
Носители ЧИ обладают уникальным даром создавать образы-символы, которые мгновенно считываются подсознанием людей и уходят в генетическую память поколений.

* У Пушкина: Образы «Евгения Онегина» (лишний человек, скучающий эгоист), «Пиковой дамы» (мистический азарт и безумие), «Медного всадника» (человек против государственной машины) стали вечными архетипами русской культуры. Достаточно сказать «Гений чистой красоты» или «У лукоморья дуб зеленый» — и у любого человека в голове мгновенно вспыхивает готовый культурный код.
* У Джексона: Он создал безупречные визуальные маркеры: белая перчатка, черная шляпа-федора, белые носки с укороченными брюками и, конечно, лунная походка. Лунная походка — это чистая иллюзия по ЧИ: тело двигается вперед, но ноги скользят назад, обманывая зрение и законы физики. Стоит любому танцору сегодня сделать это движение — весь мир понимает, к какому источнику идет отсылка.

## Резюме
Базовая Черная Интуиция сделала Пушкина и Джексона культурными визионерами. Они не копировали реальность, а заглядывали в будущее и вытаскивали оттуда формы, к которым человечество не было готово, но которые приняло как родные. Их тренды живут до сих пор, потому что они открыли законы человеческого восприятия, которые не устаревают со сменой веков.
Закрыто

Вернуться в «Типирования Чаппы»