Майкл Джексон - Гексли

Просьбы о типировании - в личку.
Правила раздела находятся внутри раздела.
Чаппа
Знаток
Знаток
Ваш ТИМ: ИЭЭ
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Re: Майкл Джексон - Гексли

Сообщение Чаппа »

переходим к разбору творчества

Одна из самых охренительных песен Майкла!
:dt: :dt: :dt:
Michael Jackson - Bad
Ты меня любишь, я тебя тоже. Нам с тобой никто не нужен похоже.
Чаппа
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа »

Песня «Bad» (1987) — это манифест уверенности в себе. На уличный сленге того времени слово «bad» означало не «плохой», а «крутой», «сильный», «лучший».

Идея песни родилась из реальной трагедии. Джексон прочитал в газете историю парня по имени Эдмунд Перри. Тот хорошо учился, вырвался из гетто в престижный колледж, но на каникулах вернулся домой. Чтобы доказать старым друзьям, что он не «сдулся» и остался «крутым», Эдмунд ввязался в ограбление и был застрелен полицейским.

Майкл был потрясен этим. Песней «Bad» он хотел сказать: чтобы быть крутым, не нужно быть бандитом

В контексте шоу-бизнеса эта песня — заявление лидера. После феноменального успеха альбома Thriller музыкальные критики ждали, справится ли Джексон с давлением. Строкой «Who's bad?» («Кто круче всех?») Майкл закрыл этот вопрос, утверждая свое абсолютное лидерство на поп-сцене.

Смысл песни раскрывается через её знаменитый 18-минутный клип, снятый режиссером Мартином Скорсезе. Герой Майкла возвращается из частной школы в свой бедный район. Друзья подстрекают его ограбить прохожего в метро. Майкл отказывается и вместо драки устраивает мощный танец. Этим он доказывает, что его характер и талант сильнее их уличной агрессии.

Подчеркнутое - торжество и главенство ЧИ над ЧС

Песню «Bad» полностью написал сам Майкл Джексон.
Чаппа
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа »

Белоэтическая песня, про сложности, связанные с этикой отношений. Билли Джинн - собирательный образ фанаток (ЧИ)

https://www.youtube.com/watch?v=Zi_XLOB ... 3Q&index=3
Michael Jackson - Billie Jean

Песня «Billie Jean» Майкла Джексона — это мрачная и танцевальная композиция о фанатской одержимости, ложном отцовстве и трудностях славы. Текст повествует о сталкере, утверждающей, что у нее есть ребенок от артиста, что основано на реальных угрозах, с которыми он сталкивался.

«Billie Jean» Майкла Джексона — это культовый трек и революционный клип, вдохновленный преследованием артиста фанатками-сталкерами. Песня разоблачает ложные обвинения, а клип с его неоновым нуар-стилем и светящейся плиткой установил новые стандарты видеоиндустрии.

Песню «Billie Jean» полностью написал сам Майкл Джексон. Он выступил единственным автором текста и музыки. Продюсировать трек ему помогал легендарный Куинси Джонс (Quincy Jones), однако вся музыкальная основа — от знаменитой басовой линии до вокальных партий — принадлежит исключительно Майклу.
Чаппа
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа »

Песня «Earth Song» — это мощный экологический и гуманитарный манифест Майкла Джексона о разрушении природы и войнах, призывающий к ответственности за будущее планеты. В клипе, снятом в зонах бедствия, образ певца символизирует страдания Земли, а финальный шторм олицетворяет очищение и надежду
Michael Jackson - Earth Song

В соционике Дельта (четвертая квадра) ассоциируется с гуманизмом, бережным отношением к ресурсам и созидательным трудом. В трудах исследователя В. Стратиевской, подробно описывающей типы этой квадры (Штирлиц, Достоевский, Гексли, Габен), экология и природа рассматриваются через призму комфорта, бережливости и заботы о мире.

Ключевые аспекты «Дельтийских ценностей» в концепции Стратиевской:

* Бережное отношение к ресурсам и экологичность
Представители Дельты ориентированы на непреходящие ценности, качество жизни и практичность. Это выражается в неприятии расточительства, рациональном использовании благ и бережном, осознанном отношении к окружающей среде.

* Принятие человеческой природы и терпимость
Гуманистические ценности квадры (этика отношений) предполагают безусловное уважение к индивидуальности каждого человека. Естественные личностные проявления индивида принимаются без попыток их насильственной переделки, что транслируется как «экологичное» психологическое общение.

* Гармония с природой и созидание
Для дельтийских типов (особенно Мастера/Габена и Советчика/Гексли) характерна тесная связь с природой, понимание ее законов и эстетическое наслаждение. Взаимодействие с природной средой выступает неиссякаемым источником восстановления физических сил и внутреннего покоя.

* Ненасильственный подход
В соционике дельтийская этика отвергает директивные методы. Любые проблемы решаются через договоренности, компромиссы и мирное сотрудничество, а любые экологические или социальные инициативы внедряются с помощью мягкого убеждения.

Клип «Earth Song» — это не просто экологический ролик, а глубокая религиозная и философская притча. Режиссер Ник Брандт снял его в четырех разоренных регионах планеты: в лесах Амазонии (вырубка), в Хорватии (война), в Танзании (браконьерство) и в Нью-Йорке (экологический кризис).

Скрытый смысл видеоклипа раскрывается через несколько мощных метафор:
🕊️ 1. Майкл Джексон как Скорбящий Мессия
В клипе Майкл не танцует. Он выступает в роли духовного лидера или пророка. Он одет в простую, испачканную землей одежду и стоит среди выжженного леса. Его образ отсылает к библейским пророкам, которые оплакивают грехи человечества. Его крик в финале — это не просто пение, это первобытный плач, символизирующий голос самой измученной Природы.
🌪️ 2. Финальный ураган как Великий Потоп и Очищение
В кульминации клипа начинается глобальный шторм. Этот ветер имеет сакральный смысл:

* Суд над человечеством: Шторм останавливает войны, заставляет браконьеров бросить оружие, а заводы — прекратить работу. Высшая сила буквально ставит цивилизацию на паузу.
* Символ глобального покаяния: Люди по всему миру падают на колени и зарываются руками в землю. Это жест смирения, признания своей вины перед планетой и возвращения к своим корням.

⏱️ 3. Обратное прокручивание времени (Воскрешение)
Самый сильный визуальный образ клипа — когда спецэффекты пускают время вспять:

* Сгоревшие деревья поднимаются из пепла и снова зеленеют.
* Убитый браконьерами слон оживает и встает на ноги.
* Разрушенные войной дома в Хорватии собираются из осколков.

Скрытый смысл: Это метафора Воскрешения и исцеления. Клип утверждает, что если человечество искренне раскается и изменит свое отношение к миру, природа способна возродиться, а раны, нанесенные Земле, затянутся.

Песню «Earth Song» полностью написал сам Майкл Джексон.
Чаппа
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа »

снова сложности белой этики
Michael Jackson - Give In To Me

Главная тема песни — безответная страсть, манипуляции и отчаяние. Герой находится в разрушительных отношениях с женщиной, которая играет его чувствами. Она холодна, жестока и держит его на расстоянии, в то время как он буквально сходит со ума от любви. В тексте звучит разочарование в женской верности.

Визуально по телу Майкла и по сцене постоянно пробегают разряды электрического тока и молнии.Этот спецэффект показывает, что страсть героя токсична и опасна — она буквально бьет током и сжигает его изнутри.
Кульминация клипа наступает во время гитарного соло, когда энергия достигает пика, символизируя эмоциональный взрыв и полную капитуляцию перед своими чувствами.

Песню «Give In To Me» (1991) написали Майкл Джексон и немецкий композитор, продюсер Билл Боттрелл (Bill Bottrell)
Чаппа
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа »

снова о белой этике и страсти
Michael Jackson - Dirty Diana

Песня «Dirty Diana» посвящена обратной стороне славы, рассказывая о навязчивых фанатках-группиз, с которыми Майкл Джексон сталкивался во время гастролей. В тексте отражен напряженный диалог с манипулятивной девушкой, а клип, где певец выступает на сцене, символизирует его попытку укрыться от этой угрозы, которая все же настигает его в финале.

Загадочная «Грязная Диана» — это вымышленный собирательный образ, а не конкретный реальный человек (ЧИ)

Реакция принцессы Дианы на песню.

🤫 Тайный план Майкла
Майкл Джексон очень переживал, что песня с таким вызывающим названием, как «Грязная Диана», может оскорбить чувства принцессы Уэльской, которая лично присутствовала на концерте вместе с принцем Чарльзом. Проявив королевскую деликатность, Майкл распорядился полностью исключить этот хит из сет-листа лондонского шоу.
👑 Закулисный заговор Леди Ди
Перед началом концерта королевская чета зашла в гримерку к поп-королю для официального приветствия. Майкл вручил им подарки (включая две фирменные концертные куртки Bad для юных принцев Уильяма и Гарри).
В этот момент Диана отозвала Майкла в сторону и тихо спросила:

«Майкл, а ты будешь сегодня петь „Dirty Diana“?»

Смущенный Джексон ответил: «Нет, Ваше Высочество. Я убрал её из шоу из уважения к Вам».
⚡ Реакция принцессы
Диана широко улыбнулась, замахала руками и воскликнула:

«О нет! Пожалуйста, спой её! Это же моя самая, самая любимая песня из всего твоего альбома!»

Майкл был совершенно ошеломлен. До выхода на сцену оставались считанные минуты. Он тут же вызвал своего концертного директора и скомандовал срочно вернуть трек в программу.
Во время самого концерта, когда зазвучали первые тяжелые рок-аккорды «Dirty Diana», принцесса Диана, сидевшая в королевской ложе, весело переглянулась с Майклом, а принц Чарльз лишь удивленно наблюдал за происходящим, так как вообще не понимал, о чем идет речь.

Песню «Dirty Diana» (1987) полностью написал сам Майкл Джексон.
Чаппа
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа »

Песня Майкла Джексона «Black or White» — это мощный антирасистский гимн, призывающий к единству и равенству, а также личный ответ певца на слухи в прессе.

В песне Майкл Джексон выступает против расизма, призывая к единству и критикуя стереотипы. Песня также выражает его протест против расовых предрассудков и желания быть личностью (ЧИ), а не просто цветом кожи.
Michael Jackson - Black Or White

Авторами легендарной песни «Black or White» являются Майкл Джексон и американский музыкант и продюсер Билл Боттрелл.
Чаппа
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа »

Песня о дружбе и одиночестве (БЭ)

Держи меня,
Как река Иордан,
И тогда я скажу тебе:
Ты мой друг.
Michael Jackson - Will You Be There

Песню «Will You Be There» (1991) полностью написал сам Майкл Джексон.
Чаппа
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа »

Все те же дельтийские ценности.

Песня и клипы Майкла Джексона «They Don't Care About Us» представляют собой мощный политический манифест, выступающий против расизма, полицейского произвола и системного угнетения, где текст отражает личный опыт борьбы с несправедливой системой.
Утверждение о том, что власть имущие ("они") не заботятся о простых людях.Упрек в адрес равнодушного общества, обладающего технологиями, но не использующего их для изменений.
Michael Jackson - They Don't Care About Us

Песню «They Don't Care About Us» (1995) полностью написал сам Майкл Джексон.
Чаппа
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа »

и снова: все сплотитесь, все человечество давайте танцевать и тп.
ох уж эти гексли :ap1:
Michael Jackson - Jam

Присутствие подростков и атмосфера уличной площадки подчеркивают: неважно, откуда ты и какой у тебя цвет кожи — если у тебя есть страсть к спорту или музыке, ты можешь вырваться со дна и достичь вершины (ну как всегда - гимн интуиции возможностей).

Есть даже "обмен талантами": Смысл клипа строится на взаимном уважении и обучении. Сначала поп-король Джексон пытается играть в баскетбол против легенды НБА Джордана (и выглядит довольно забавно), а затем наступает кульминация: Джексон учит Джордана своим фирменным танцевальным движениям, включая знаменитую лунную походку.

Я ржу с Майкла. Такой сферический Гексли в вакууме. Все объединитесь, танцуйте вместо войны, обменивайтесь талантами, реализуйте свои возможности, любите, дружите.

Песню «Jam» написала команда авторов, в которую вошли сам Майкл Джексон, а также музыканты и продюсеры Рене Мур (René Moore), Брюс Свиден (Bruce Swedien) и Тедди Райли (Teddy Riley). Майкл Джексон выступил главным автором текста, вокальных партий и концепции трека.
Чаппа
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа »

БЭ и ЧИ

Любовь, доверие, предательство.
Michael Jackson - Who Is It

Майкл в клипе понимает, что женщина, с которой он делит постель, — это иллюзия. Он не знает, какая она настоящая и существует ли она вообще. Образ «меняющихся женщин» символизирует абсолютную фальшь и невозможность построить искренние отношения в мире, где все продается.

Песню «Who Is It» полностью написал сам Майкл Джексон
Чаппа
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа »

гекслиная атмосфера - собрал кучу друзей, и атмосфере легком хаоса и флирта все они ждут Майкла

а песня о чистой непорочной любви к девушке
Песня «Liberian Girl» (1987) с альбома Bad — это одна из самых красивых, нежных и атмосферных романтических баллад в карьере Майкла Джексона. Она наполнена мистикой, экзотикой и искренним восхищением женской красотой.
------------------------------
## 🎯 В чем главный смысл песни? (Текст)
Главная тема песни — внезапная, глубокая любовь и преклонение перед женщиной.

* Экзотический образ: Образ «либерийской девушки» (Либерия — реальная страна в Западной Африке) — это поэтическая метафора. Майкл использует его для описания редкой, первозданной, загадочной и недосягаемой красоты.
* Искреннее признание: Текст песни — это прямое и очень нежное признание в любви. Герой поет: «Liberian girl, you came and you changed my world» («Либерийская девушка, ты пришла и изменила мой мир») и «I love you, Liberian girl, all the time» («Я люблю тебя, либерийская девушка, все время»).
* Посыл уважения: В отличие от многих современных поп-песен, здесь нет агрессивной сексуальной объективации. Майкл поет о душевной связи и ценности этой женщины для него: «You know that you came and you changed my world, just like in the movies» («Ты пришла и изменила мой мир, прямо как в кино»).

------------------------------
## 🎬 В чем скрытый смысл и сюжет видеоклипа?
Видеоклип на эту песню стал абсолютным шедевром комедийного и дружеского интерактива. Режиссер Джим Юкич собрал на съемочной площадке более 30 мегазвезд Голливуда того времени (среди них Джон Траволта, Вупи Голдберг, Стивен Спилберг, Пола Абдул, Дэнни Гловер, Квинси Джонс, Лу Ферриньо и многие другие).
## 1. Сюжет: Великое ожидание
Все звезды собираются в огромном павильоне, оформленном в стиле восточных или африканских декораций. Они общаются, шутят, пьют кофе и примеряют костюмы. Все они ждут режиссера и главного героя — Майкла Джексона, чтобы начать съемки клипа «Liberian Girl». Атмосфера наполнена легким хаосом и дружеским флиртом.
## 2. Главный твист и скрытый смысл
В самом конце клипа камера резко разворачивается на 180 градусов, и зритель видит, что все это время за камерой на режиссерском кресле сидел сам Майкл Джексон. Он весело смеется и говорит ошеломленным друзьям: «Окей, снято!».
Скрытый смысл здесь ироничен и автобиографичен:
Майкл всю жизнь страдал от того, что за ним круглосуточно наблюдают миллионы глаз, папарацци и коллеги. В этом клипе он выворачивает ситуацию наизнанку. Теперь ОН является наблюдателем. Он заставил величайших звезд Голливуда быть объектом своего наблюдения, показав, что настоящий творец и режиссер этой огромной поп-культуры — он сам.
## 3. Посвящение Элизабет Тейлор
Клип начинается с титра: «Посвящается Элизабет Тейлор». Легендарная актриса была лучшей подругой Майкла. Хотя её самой нет в кадре, весь этот праздник дружбы и тепла в клипе был вдохновлен её поддержкой, которую она оказывала Джексону в самые тяжелые периоды его жизни.

Песню «Liberian Girl» полностью написал сам Майкл Джексон.
Чаппа
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа »

снова дельтийские мотивы
наверное, закончу пока разбор
устала - дельта и дельта
никакой беты или гаммы в растворе не обнаружено

«Heal The World» («Исцели мир») — это главный гуманитарный и пацифистский манифест Майкла Джексона.

Главная тема песни — сострадание к детям, прекращение войн и личная ответственность каждого человека за будущее планеты.

Майкл поет о том, что внутри каждого человека есть место, где живет любовь. Если отыскать его, то в мире не останется места боли и страданиям. Во втором куплете Джексон прямо призывает прекратить бессмысленное насилие.

В клипе дети разных стран и рас начинают объединяться.

В финале тысячи людей по всему миру собираются вместе и зажигают свечи в темноте. Это символизирует надежду, свет человеческих душ и солидарность. Тьма (война и ненависть) отступает, когда люди объединяются ради мира.

Майкл Джексон посвятил исполнение этой песни памяти своей близкой подруги — принцессы Дианы.
Michael Jackson - Heal The World

Песню «Heal The World» (1991) полностью написал сам Майкл Джексон.
Чаппа
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа »

Друзья Майкла.

Изображение

Майкл Джексон называл принцессу Диану своим «зеркальным отражением» соционически - они зеркальщики - гексли и достоевский из-за уникального совпадения их жизненного опыта, уровня глобальной популярности и глубокого внутреннего одиночества. Несмотря на то, что они лично виделись всего один раз — 16 июля 1988 года на концерте в Лондоне, между ними завязалась многолетняя дружба, поддерживаемая ночными телефонными звонками.

Главные причины, почему поп-король видел в леди Ди свое отражение:

* Беспрецедентное давление прессы: Они оба находились под круглосуточным и самым агрессивным прицелом папарацци на планете. В телефонных разговорах, которые часто происходили после трех часов ночи, они буквально «плакали в жилетку» друг другу, обсуждая травлю в таблоидах и невозможность уединения.
* Глобальная изоляция и одиночество: Джексон утверждал, что только Диана способна понять специфическое чувство изоляции, которое рождает всемирная слава. Оба чувствовали себя «запертыми» в центре внимания, где окружающие видели лишь их публичный образ, но не их самих.
* Гуманитарная миссия: Для Майкла и Дианы благотворительность была смыслом жизни. Они разделяли искреннюю любовь к детям, особенно к тяжелобольным и уязвимым. Оба активно использовали свои ресурсы для помощи другим, видя в этом спасение от собственной боли.
* Хрупкость и непонимание миром: Джексон чувствовал, что они оба бесконечно ранимы, глубоко несчастны в личной жизни и катастрофически недопоняты обществом.

Когда в 1997 году принцесса Диана трагически погибла, спасаясь от папарацци, Майкл Джексон был опустошен. Он отменил свой ближайший концерт, а позже заявлял, что пресса буквально загнала его «зеркало» в могилу — то, чего он сам всегда панически боялся.
Закрыто

Вернуться в «Типирования Чаппы»