Prom писал(а):QR_BBPOST есть сила/осознанность функций, их ценностность.
а что такое сила функции? как ее измерить?
мерности и призваны хоть как-то измерить то, что измерить вроде бы и нельзя
никто не обязан использовать мерности в типировании, как и никто не сможет запретить их использование.
Ссылаться на то, что "мерностей не было у Юнга и Аушры" бессмысленно. У них много чего не было.
Мерность это комбинированный параметр, это малая группа на функционе. (Всего таких разных групп 7 штук.)
A-Slane писал(а): Ср июл 01, 2026 4:00 pm
Мне кажется, здесь еще имеет смысл делить ответы ценностных и не ценностных многомерных. Все-таки ограничительная функция не горит желанием подробно отвечать на вопросы по своему аспекту, а творческой только повод дай.
Так или иначе, приходится учитывать все параметры функций при типировании, так как они все вносят вклад.
А мерность это только три параметра из 7-ми.
А в чем цель? И как это будет исполнено? Человеку дадут выбирать что ему подходит? Или просто дадут - опиши что такое работа? Так там полезут сильные функции типа. В общем, хочется ясности в том, какая задача решается. Тогда я бы мог быть полезным в решении )
Вопрос по ЧС (волевая сенсорика)
«Умеете ли вы заставить человека сделать то, что вам нужно? Как вы отстаиваете свои интересы, когда на вас давят? И что вообще такое сила — как её правильно применять?»
ЧС — это воля, сила, давление, ресурс, территория, статус, умение продавить своё. Вот как на один и тот же вопрос ответили бы носители ЧС разной мерности.
1-мерная ЧС (только Опыт)
«Ну… не знаю, как это — заставить. Мне обычно неловко на кого-то давить. Был случай: на меня наехали, я растерялась, а нужные слова придумала уже дома. Если совсем прижмут — могу вспылить, накричать, но потом самой плохо. А как надо правильно — понятия не имею, у меня либо само получается, либо нет.»
Маркеры: опора только на единичный личный эпизод, нет общего принципа, реакция «замереть или взорваться», прямое «не знаю, как правильно», неспособность обобщить. (болевая или суггестивная ЧС — напр., у ИЭИ, ЭИИ, ЛИИ, ИЛИ)
2-мерная ЧС (Опыт + Нормы)
«Сила — это когда можешь настоять на своём. Заставлять надо по правилам: сначала предупредить, если не понял — применить санкции. Мужчина должен уметь постоять за себя и за семью, так положено. Я знаю, как надо: твёрдо, спокойно, без хамства. Главное — не переходить границы, есть же нормы.»
Маркеры: апелляция к «как принято / как положено / как надо», процедура и правила, лёгкое морализаторство. Знает «устав» и цитирует его, но жёстко, без подстройки. (ролевая или активационная ЧС)
3-мерная ЧС (Опыт + Нормы + Ситуация)
«Зависит от того, кто передо мной. С одним хватит взгляда, другого надо дожать, третьего лучше вообще не трогать — себе дороже. Смотрю по обстановке: где нажать, где отступить, где сделать вид, что уступил. Заставить? Обычно чувствую, за какую ниточку дёрнуть у конкретного человека здесь и сейчас. Сила — это не крик, а умение прочитать расклад и надавить туда, где тонко.»
Маркеры: гибкая подстройка под конкретного человека и обстановку, «смотря по ситуации», чтение расклада в моменте. Тактика есть — стратегической глубины во времени пока нет. (творческая или ограничительная ЧС — напр., у ЛСИ, ЭСИ)
4-мерная ЧС (Опыт + Нормы + Ситуация + Время)
«Заставлять — грубо и обычно не нужно. Я выстраиваю расстановку заранее, за несколько ходов, так что человеку самому становится либо выгодно, либо некуда деться. Вижу, как баланс сил будет меняться: сегодня уступлю в мелочи, чтобы через полгода держать всё поле. Сила — это не про момент, а про то, кто контролирует ситуацию, когда остальные уже выдохлись. Финал я, как правило, вижу ещё до того, как всё началось.»
Маркеры: горизонт времени и прогноз («за несколько ходов», «через полгода»), стратегическое выстраивание поля заранее, лёгкость и генеративность, видение траектории, а не только момента. (базовая или фоновая ЧС — СЛЭ, СЭЭ)
вот здесь еще не совсем точно: да на ситуацию все смотрят так или иначе, идиотов нет!
суть трехмерной все-таки в творчестве, в нетривиальных решениях.
если по параметру норма человек действует грубо говоря по-книжному, то в параметре ситуация он не просто воспроизводит шаблон, а реально творит.
Последний раз редактировалось Чаппа Ср июл 01, 2026 6:52 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ты меня любишь, я тебя тоже. Нам с тобой никто не нужен похоже.
вот здесь еще не совсем точно: да на ситуацию все смотрят так или иначе, идиотов нет!
суть трехмерной все-таки в творчестве, в нетривиальных решениях.
если по параметру норма человек действует грубо говоря по-книжному, то в параметре ситуация он не просто воспроизводит шаблон, а реально творит.
Мне кажется там упор был именно на ситуативность (уместность). Творческая, как по мне, это просто название. Главная ее черта это уместность, конгруэнтность ситуации. И творческая довольно часто работает в паре с фоновой. Делаю по творческой, держа в уме фоновую. Хотя тут я могу ошибаться
Одномерная функция тоже может с три короба наговорить. Реальные люди сложнее устроены, чем выдача бредогенератора.
На что надо смотреть, это насколько уверенность, вариативность и глубина обработки проявляется в реальной жизни в разных ситуациях.
Эглит по анкетам типировала, потому что в 2005 варианта получше не было для обработки через интернет.
Не нужно забывать, что и анкеты, и ответы - это костыль.
Ragr писал(а): Ср июл 01, 2026 6:59 pm
Реальные люди всегда устроены сложнее, но мы ж говорим о конкретной модели - о модели А, разве нет?
Модель работает на таком концептуальном и системном уровне, что это не "мышление", а общие контуры/принципы ЗА мышлением. Конкретные паттерны мышления можно натренировать. Мы же не рождаемся с пониманием алгебры. Поэтому попытка дать "образцовые ответы по анкете" заранее обречена. Как только они становятся образцовыми, они перестают быть рабочими. Всё, что один человек придумал, другой может пересказать.