Пассивная агрессия - что за зверь?
Интересны любые ответы.
-
Леся Михайловна
- Модератор

- Награды: 4
это психзащита, снижающая внутреннюю тревогу или боль через искажение контакта с реальностью
при чем искажается не только коммуникация, но и самовосприятие
это симптом внутренней несвободы (испытывать злость и страстно желать не получить по сусалам за ее выражение)
при чем искажается не только коммуникация, но и самовосприятие
это симптом внутренней несвободы (испытывать злость и страстно желать не получить по сусалам за ее выражение)
...или застрелитесь, или повесьте пистолет на прежнее место...
Пассивная агрессия - это проявление [БЭ] - причем не сильной. Ну это так, гипотеза.
Что говорит механический мозг
Прямая агрессия — это ЧС (волевая сенсорика): открытое давление, конфронтация, захват, «я против тебя, здесь и сейчас». Пассивная агрессия по определению — это отказ от ЧС-канала при сохранении враждебного содержания. Значит, содержание уходит туда, где у человека есть инструменты:
БЭ (этика отношений) — самый частый канал: манипуляция дистанцией и отношением. Молчаливый бойкот, демонстративная холодность, «я не обиделся» ледяным тоном, вычёркивание из круга «своих». Агрессия выражается изменением отношения, а не действием.
ЧЭ (этика эмоций) — демонстративные вздохи, страдальческий вид, сарказм, «заражение» атмосферы недовольством без называния причины.
ЧЛ (деловая логика) — саботаж действием: сделать плохо, сделать формально, «забыть», выполнить букву просьбы против её духа (malicious compliance — это чистая пассивная агрессия через ЧЛ).
БИ (интуиция времени) — саботаж сроками: тянуть, откладывать, «не успел», выждать, пока вопрос протухнет сам.
В каких позициях Модели А это порождается
Механизм обычно такой: конфликтное напряжение есть, а функция, которая должна была бы его выразить прямо, — слабая, болевая или вытесненная. Типичные конфигурации:
1. Болевая ЧС (4-я позиция) — ЛИИ, ЭИИ. Классический генератор. Прямое давление и открытый конфликт субъективно непереносимы, поэтому недовольство выражается через сильные функции: у ЛИИ — через ЧЛ/БЛ (формализм, «работа по правилам», молчаливое неучастие), у ЭИИ — через БЭ (тихое моральное осуждение, отдаление).
2. Болевая ЧЭ (4-я позиция) — ИЛИ, СЛИ. Здесь заблокирован не силовой, а эмоциональный канал: открыто высказать раздражение «на эмоции» трудно. Выход — язвительность, холодный сарказм (ИЛИ), молчаливое упрямство и уход в неотзывчивость (СЛИ).
3. Ограничительная функция (7-я позиция) — у всех типов. Ограничительная по своей роли и есть «легальная» пассивная агрессия Модели А: она включается короткими осаживающими выпадами, когда человека допекли. Ограничительная ЧС (у ЭИИ, ЛИИ... точнее — у ИЭИ и СЭИ) даёт редкие, но жёсткие «стоп»-реплики; ограничительная ЧЭ (у ЛСЭ, ЛИЭ) — уничижительную иронию; ограничительная БЭ (у ИЛЭ, СЛЭ) — демонстративное «ну и отношения у вас тут».
4. Сильная БЭ в Эго (1–2 позиция) — ЭСИ, ЭИИ, СЭЭ, ИЭЭ. Тут пассивная агрессия — не вынужденный обходной путь, а владение инструментом: этик отношений умеет наказывать дистанцией осознанно и дозированно. Хрестоматийный образ — ЭСИ (Драйзер) с его молчаливым моральным приговором: ничего не сказано, но виновный всё понял.
5. Слабая ЧЛ + недовольство требованиями — суггестивная/болевая ЧЛ (ИЭИ, СЭИ, ЭИЭ). Когда давят требованиями «делай», ответом становится имитация деятельности, растягивание, «не получилось».
Итог
Если типировать саму пассивную агрессию как информационное содержание — это агрессивное сообщение ЧС-природы, упакованное в БЭ (чаще всего), ЧЭ, ЧЛ или БИ-форму. А позиционно она вероятнее всего рождается на стыке «болевая/слабая ЧС или ЧЭ + сильный этический или логический инструмент в Эго», плюс у любого типа штатно живёт в ограничительной функции. Важно только помнить, что пассивная агрессия — общечеловеческий паттерн: по ней нельзя типировать, можно лишь предсказывать её форму у уже оттипированного человека.
Прямая агрессия — это ЧС (волевая сенсорика): открытое давление, конфронтация, захват, «я против тебя, здесь и сейчас». Пассивная агрессия по определению — это отказ от ЧС-канала при сохранении враждебного содержания. Значит, содержание уходит туда, где у человека есть инструменты:
БЭ (этика отношений) — самый частый канал: манипуляция дистанцией и отношением. Молчаливый бойкот, демонстративная холодность, «я не обиделся» ледяным тоном, вычёркивание из круга «своих». Агрессия выражается изменением отношения, а не действием.
ЧЭ (этика эмоций) — демонстративные вздохи, страдальческий вид, сарказм, «заражение» атмосферы недовольством без называния причины.
ЧЛ (деловая логика) — саботаж действием: сделать плохо, сделать формально, «забыть», выполнить букву просьбы против её духа (malicious compliance — это чистая пассивная агрессия через ЧЛ).
БИ (интуиция времени) — саботаж сроками: тянуть, откладывать, «не успел», выждать, пока вопрос протухнет сам.
В каких позициях Модели А это порождается
Механизм обычно такой: конфликтное напряжение есть, а функция, которая должна была бы его выразить прямо, — слабая, болевая или вытесненная. Типичные конфигурации:
1. Болевая ЧС (4-я позиция) — ЛИИ, ЭИИ. Классический генератор. Прямое давление и открытый конфликт субъективно непереносимы, поэтому недовольство выражается через сильные функции: у ЛИИ — через ЧЛ/БЛ (формализм, «работа по правилам», молчаливое неучастие), у ЭИИ — через БЭ (тихое моральное осуждение, отдаление).
2. Болевая ЧЭ (4-я позиция) — ИЛИ, СЛИ. Здесь заблокирован не силовой, а эмоциональный канал: открыто высказать раздражение «на эмоции» трудно. Выход — язвительность, холодный сарказм (ИЛИ), молчаливое упрямство и уход в неотзывчивость (СЛИ).
3. Ограничительная функция (7-я позиция) — у всех типов. Ограничительная по своей роли и есть «легальная» пассивная агрессия Модели А: она включается короткими осаживающими выпадами, когда человека допекли. Ограничительная ЧС (у ЭИИ, ЛИИ... точнее — у ИЭИ и СЭИ) даёт редкие, но жёсткие «стоп»-реплики; ограничительная ЧЭ (у ЛСЭ, ЛИЭ) — уничижительную иронию; ограничительная БЭ (у ИЛЭ, СЛЭ) — демонстративное «ну и отношения у вас тут».
4. Сильная БЭ в Эго (1–2 позиция) — ЭСИ, ЭИИ, СЭЭ, ИЭЭ. Тут пассивная агрессия — не вынужденный обходной путь, а владение инструментом: этик отношений умеет наказывать дистанцией осознанно и дозированно. Хрестоматийный образ — ЭСИ (Драйзер) с его молчаливым моральным приговором: ничего не сказано, но виновный всё понял.
5. Слабая ЧЛ + недовольство требованиями — суггестивная/болевая ЧЛ (ИЭИ, СЭИ, ЭИЭ). Когда давят требованиями «делай», ответом становится имитация деятельности, растягивание, «не получилось».
Итог
Если типировать саму пассивную агрессию как информационное содержание — это агрессивное сообщение ЧС-природы, упакованное в БЭ (чаще всего), ЧЭ, ЧЛ или БИ-форму. А позиционно она вероятнее всего рождается на стыке «болевая/слабая ЧС или ЧЭ + сильный этический или логический инструмент в Эго», плюс у любого типа штатно живёт в ограничительной функции. Важно только помнить, что пассивная агрессия — общечеловеческий паттерн: по ней нельзя типировать, можно лишь предсказывать её форму у уже оттипированного человека.
Ragr, ого, интересно 
-
Леся Михайловна
- Модератор

как бэ... ии пишет чушь
очень часто
у него бывают дни, когда вообще всё, что он выдает - полная туфта
вот здесь например
за пассивную агрессию человека трудно привлечь к ответственности "я не я, лошадь не моя"
если есть желание что-то с этим делать, нужно прямо в глаза назвать эту манипуляцию
ежели речь про самого себя, то ловить в моменте и разбираться, что я хотел выразить на самом деле и как могу выпустить пар по-другому
очень часто
у него бывают дни, когда вообще всё, что он выдает - полная туфта
вот здесь например
ограничительные у этих типов совершенно другие, он наболтал чуши, все уши развесили (или не читали, что более вероятно)3. Ограничительная функция (7-я позиция) — у всех типов. Ограничительная по своей роли и есть «легальная» пассивная агрессия Модели А: она включается короткими осаживающими выпадами, когда человека допекли. Ограничительная ЧС (у ЭИИ, ЛИИ... точнее — у ИЭИ и СЭИ) даёт редкие, но жёсткие «стоп»-реплики; ограничительная ЧЭ (у ЛСЭ, ЛИЭ) — уничижительную иронию; ограничительная БЭ (у ИЛЭ, СЛЭ) — демонстративное «ну и отношения у вас тут».
это совершенно активная агрессия, никакая не пассивная4. Сильная БЭ в Эго (1–2 позиция)... Хрестоматийный образ — ЭСИ (Драйзер) с его молчаливым моральным приговором: ничего не сказано, но виновный всё понял.
за пассивную агрессию человека трудно привлечь к ответственности "я не я, лошадь не моя"
если есть желание что-то с этим делать, нужно прямо в глаза назвать эту манипуляцию
ежели речь про самого себя, то ловить в моменте и разбираться, что я хотел выразить на самом деле и как могу выпустить пар по-другому
Я не пользуюсь ИИ, не в курсе такой его "продвинутости".
Прочитал по диагонали, мне сам подход показался забавным))
"сделать" игнор и не сливать свою энергию.
Прочитал по диагонали, мне сам подход показался забавным))
Когда человек чужой выходит из границ, это его проблемы, если не вовлекатьсяЛеся Михайловна писал(а): Пн авг 10, 2026 10:53 am если есть желание что-то с этим делать, нужно прямо в глаза назвать эту манипуляцию
В идеале и на активную словесную агрессию так же реагировать.
-
Билли Джин
- Знаток

- Награды: 3
- Ваш ТИМ: ИЭЭ
- Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска
все поверхностность, бессмысленная жвачка
игнор никак не поможет сохранить энергию, потому что пассивно агрессивный ее только что уже отожрал
игнор никак не поможет сохранить энергию, потому что пассивно агрессивный ее только что уже отожрал
Ты меня любишь, я тебя тоже. Нам с тобой никто не нужен похоже.
-
Билли Джин
- Знаток

- Награды: 3
- Ваш ТИМ: ИЭЭ
- Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска
получается?))Мьюр писал(а): Пн авг 10, 2026 11:25 am В идеале и на активную словесную агрессию так же реагировать.
Ты меня любишь, я тебя тоже. Нам с тобой никто не нужен похоже.
Чтобы отожрать у кого-то энергию, нужно выманить его из границ. Иначе никак. Хоть обагрессивничайся.
Поэтому и говорю, что эта тактика - для чужих.
Поэтому и говорю, что эта тактика - для чужих.
А если любой мимокрокодил может "отожрать энергию" - значит, у человека склонность сливать границы со всеми подряд, и у него практически нет своих границ.
-
Леся Михайловна
- Модератор

я имела в виду важных людей, конечно же, своего ребенка, напримерМьюр писал(а): Пн авг 10, 2026 11:20 amКогда человек чужой выходит из границ, это его проблемы, если не вовлекатьсяЛеся Михайловна писал(а): Пн авг 10, 2026 10:53 am если есть желание что-то с этим делать, нужно прямо в глаза назвать эту манипуляцию
работаю в школе, сейчас дети очень продвинутые, мгновенно считывают контекст и прямо заявляют ровеснику, что он манипулирует
не все и не всегда, но часто
это вдохновляет
В чём "продвинутость"? Это же внешний локус.Леся Михайловна писал(а): Пн авг 10, 2026 1:44 pm сейчас дети очень продвинутые, мгновенно считывают контекст и прямо заявляют ровеснику, что он манипулирует
Это современные психологи, что ли, учат "выставлять границы" вместо того, чтобы просто оставаться в своих?
Порождает конфликты, вместо того, чтобы их предотвращать.
С важными людьми, и особенно с детьми, конечно, всё не так.
Простые схемы с близкими людьми не работают. Пока они остаются близкими. К ним игнор неприменим. Это косяк.
А дети остаются близкими всегда.
Хотя нет. Не всегда. Но причина слишком уж убедительная должна быть, чтобы порвать с ребёнком.
Его неуважение и нелюбовь.
-
Леся Михайловна
- Модератор

продвинутость, мне кажется, в том, что они уже умеют определять пассивную агрессию на подлете
сначала у других, потом, глядишь, и у себя
не думаю, что "виноваты" психологи, в нашей школе это весьма редкий зверь
современная масс-культура предоставляет тысячи способов
те же подростковые блогеры часто ставят или карикатурно показывают подобные проблемы
так что главное - идет обмен информацией
не думаю, что "виноваты" психологи, в нашей школе это весьма редкий зверь
современная масс-культура предоставляет тысячи способов
те же подростковые блогеры часто ставят или карикатурно показывают подобные проблемы
так что главное - идет обмен информацией
Разве этому не родители должны учить?Леся Михайловна писал(а): Пн авг 10, 2026 2:08 pm продвинутость, мне кажется, в том, что они уже умеют определять пассивную агрессию на подлете
Например
Две подружки прячут портфель третьей подружки, она его ищет и опаздывает домой к обеду.
Она не знает, кто спрятал её портфель.
Родители расспрашивают, приходят к выводу, что это подружки дочери. Подсказывают, как с ними ей нужно говорить. Не теряя достоинства и не обижая подружек. Тут родители как коучи выступают
Тем не менее, она "следуя инструкциям" так с ними и говорит, и в итоге они признаются))
Если не родители учат распознавать агрессию, а девочка где-то начиталась, разные последствия могут быть. Не обязательно полезные. Нет примера перед глазами, в опыт не закладывается, что ситуация для самозащиты. голая теория.