итак, три нейромедиатора
дофамин отвечает за ХОЧУ
серотонин - за ЗНАЧУ
эндорфины - за ДЕЛАЮ
если каждый по отдельности, то
дофамин - погоня за наградой и вечная зависимость
серотонин - спокойствие, в чем-то даже безопасность (что по сути и неплохо, но где кайф?)
эндорфины - трудоголизм без смысла и радости
поэтому подкреплять и держать в балансе нужно всю троицу
начнем с простого
эндорфины - это те парни, что скажут тебе "продолжай, мы глушим боль"!
они работают без внешнего одобрения. этот канал полностью принадлежит самому человеку, никто не может ни дать, ни отнять
эндорфины - это спорт, физические нагрузки. тело как генератор удовольствия самому себе. но! как известно, ничего не дается нам даром

эндорфины надо заслужить

когда через "не могу" выходишь в "могу", только тогда! эйфория в конце тренировки, на седьмом километре, не с первого!
где еще его можно словить? длительная концентрация на умственном процессе (перевод стихотворения, писательство, код), не меньше двух часов!
еще искренний смех
и музыка, когда мурашки по коже
то есть это вот были перечислены хаки по подъему уровня эндорфинов (еще острая еда типа имбиря или жгучего перца, причем эндорфины выдаются в награду за боль от остроты (тоже хим.процесс, ну да ладно))
к сожалению, заметить нехватку э. иногда проблематично
недостача маскируется под невозможность сконцентрироваться (писательский неписец, например), дискомфорт от всего (шума, жары, неудобной одежды), ну, и короночка - тяга к быстрым заменителям (но тут уж ты сам себе хозяин-барин, либо зал и качественный опиат тебе в мозг, либо рилсы и бесконечная неудовлетворенность)