Мы закончили на том, что мерзавец-то он наш.
Это надо прочувствовать, что дофамин и слуга, и наставник, и неслух, и подстрекатель. Смекаете?
Поэтому... что поэтому? Как взламывать обаятельного лгунишку?
Осознанностью. Only.
Дофамин - наш внутренний моторчик, толкатель вперед. В этом - друг и учитель.
В какой-то мере это даже наш личный ЧЛ-тренер. Отвечает на запрос “стоит ли мне делать это?”. Воздает за достижения, если между “хочу” и “достигнуто” был зазор. Чем шире зазор, тем больше удовлетворение.
Без дофамина не встанешь, не пойдешь и не сделаешь. При всём понимании нужности.
Например, зал. Очень трудно пойти и заставить себя первый раз (первые полгода), потому что не на чем строить предвкушение, эндорфинная эйфория еще не была достигнута, никакое “надо” не выдержит. Зато позже он перед тренировкой выдает такой коктейльчик, что бежишь к железу сверкая пятками. Почему? Потому что дофамин проложил дорожку к эндорфину.
Чем больше эндорфинового самообеспечения — тем меньше зависимость от дофаминовых и серотониновых качелей. (правило номер один, если чё, обведу даже)
Дофамин можно получить от еды (даже запаха), музыки (как ожидание знакомого поворота и обретение его, так и непредсказуемость новой композиции), от решённой задачи в одиночку. Можно и в группе: секс, влюбленность, лайки.
Узнавание любимой песни - чистый дофамин. Первый аккорд, и вы уже знаете, что будет, мозг радуется совпадению предсказания с реальностью. Поэтому любимые песни не надоедают, каждое прослушивание - это подтверждённое предсказание, и дофамин как аванс за секунду до. Спортивные игры с элементами неожиданности - отличный источник гормона. Даже солнечный свет! Рыбалка. (как бы я хотела порыбачить!)
На дофаминовые качели очень легко подсесть и очень трудно соскочить. Ни в коем случае не винить себя. Не вы первые, не вы последние. Слабое утешение )) Он
наркотик такой.
Задача по хакингу - заставить дофамин стремиться не туда, куда весело, а туда, куда надо.
Повторим новое слово “диверсификация”. По-простому “не ложи яйца в одну корзину”. (приветствую граммар-наци в своей теме

)
Приём номер раз.
Диверсифицируем каналы дофамина: то там сто грамм, то там сто грамм, на то оно и утро(с)
Раздробить источники дофамина. Монополизм не пройдет!
Не путать пять источников с пятью соцсетями. Пять соцсетей - один и тот же источник.
Источники должны быть разнообразные (погуглите или спросите свой AI, что вам лучше всего подходит из всего многообразия тех мест, откуда можно ожидать дофамин).
Следующий прием.
Диверсификация целей. Маленькие цели с обозримым результатом. “Лучше сегодня три по пять, чем завтра пять, но по три”. (да, считываем по моим шуткам мой возраст. разбиваем задачу на маленькие шаги, короче) Синиц хватаем и печем из них пирог. Потом они оттуда вылетают живые, а у вас - радости полные штаны.
blackbird pie
Заколебала, наверно. Но волшебной пилюли нет. Либо вашими же собственными ручками, либо никак. Дофамин - системный игрок. Дайте ему систему сами. Только разумную. Нужна ясная связь между действием и результатом. Я же говорю, ваш ЧЛ-коуч. Вот мои шаги, вот мои результаты, предъявите ему. Он не дурак, поймет.
Следующий прием.
Приручить новизну. Пишем запрос, сами знаете кому: “Я хочу реорганизовать поставку в мозг дофамина. Вот мои рутинные задачи... (перечисление). Помоги придать этим процессам новизну, чтобы жизнь не казалась унылым дерьмом из позиции “надо”.” И нажимаете ввод. Меняем контекст рутины, но не её суть. Новый плейлист, новый порядок действий, новый маршрут, новая тема обоев. Дофамин - любопытный и азартный подросток. “Это может быть интересно, разведай!”
Следующий прием.
Рандомизация награды. Придумайте различные по типу награды за мини-цели. Похвала самому себе, вкусняшка, мини-отдых, приятная процедура, думайте что-то сами, что я вам тут предлагаю фигню, может, вам это и не нужно, вы сами лучше знаете, что для вас награда.
(Я обещала биохакинг гордыни, помните? Будет. Уже есть и даже написан. Есть биохакинг права. Но сначала - основы, чтобы было понятно, кого к умным, кого к красивым.
К сожалению, тема очень интересная и она убегает от меня быстрее, чем я успеваю с вами поделиться. Поэтому сначала догоню и поймаю, а рассказ - как получится.)
Еще один прием.
Я сама его не использовала, так как не страдаю. Но кому-то может быть полезным. При дофаминовой перегрузке нужен так называемый детокс. Отказ от быстрого и высокоинтенсивного дофамина, скажем, на сутки. Жестоко? А что делать. А вдруг награда будет щедрее, чем вы думаете. Объемный и глубокий мир не пойдет? Ну, как хотите. Привыкая жить на дешевом дофамине вы на самом деле остаетесь голодными. А голодным легче управлять.