Сразу несколько болевых? Прошу, помогите, пожалуйста, разобраться с пониманием функций в соционике
-
Оппенгеймер
- Писатель

Сразу несколько болевых? Прошу, помогите, пожалуйста, разобраться с пониманием функций в соционике
Мне вообще в этом плане очень Кант нравится. Думаю, тебе он будет близок.
-
Местный дурачок
- Специалист

- Награды: 2
Я знаю довольно много людей, которые просто откидывают
-
Оппенгеймер
- Писатель

Ну да, тело - прах))Местный дурачок писал(а): Пт авг 21, 2026 3:23 pmЯ знаю довольно много людей, которые просто откидывают![]()
-
Местный дурачок
- Специалист

Оппенгеймер, ну почему, от многих я слышал, что эволюции не существует, всё создано Богом. Такая точка зрения вполне имеет место быть.
-
Оппенгеймер
- Писатель

Так биология же состоит не из одной только эволюцииМестный дурачок писал(а): Пт авг 21, 2026 3:26 pm Оппенгеймер, ну почему, от многих я слышал, что эволюции не существует, всё создано Богом. Такая точка зрения вполне имеет место быть.
-
Местный дурачок
- Специалист

Оппенгеймер, окей, прошу прощения, не так понял. В таком случае я забыл упомянуть одну важную деталь: разум захватывает не просто какая-то абстрактная биология, а биология целиком, включая и теорию эволюции в том числе.)
-
Оппенгеймер
- Писатель

Лично у меня к грибочкам-цвяточкам в контексте эволюции никаких претензий нет)) это, насколько знаю, доказанный факт. Лютая жесть с обилием холиваров начинается именно в вопросе эволюции животных видов и, как следствие, человека
-
Местный дурачок
- Специалист

И потом у меня спрашивают, как так вышло, что тема растянулась на 120+ страниц 
-
Местный дурачок
- Специалист

А ведь есть и более интересные теории, навроде того, что мы вообще в этом мире одни, а всё вокруг, включая других людей, — симуляция. Или что мы все, включая себя самих, — симуляция.Оппенгеймер писал(а): Пт авг 21, 2026 3:30 pm Лично у меня к грибочкам-цвяточкам в контексте эволюции никаких претензий нет)) это, насколько знаю, доказанный факт. Лютая жесть с обилием холиваров начинается именно в вопросе эволюции животных видов и, как следствие, человека
-
Оппенгеймер
- Писатель

Ну вот симуляция мне нравится пока что более всего. Теория симуляцииМестный дурачок писал(а): Пт авг 21, 2026 3:40 pmА ведь есть и более интересные теории, навроде того, что мы вообще в этом мире одни, а всё вокруг, включая других людей, — симуляция. Или что мы все, включая себя самих, — симуляция.Оппенгеймер писал(а): Пт авг 21, 2026 3:30 pm Лично у меня к грибочкам-цвяточкам в контексте эволюции никаких претензий нет)) это, насколько знаю, доказанный факт. Лютая жесть с обилием холиваров начинается именно в вопросе эволюции животных видов и, как следствие, человека
-
Оппенгеймер
- Писатель

Выложу, наверное, свой рассказ на эту тему в раздел прозы)
-
Местный дурачок
- Специалист

А я, помню, обсуждал этот вопрос с нейросетями. В своё время наткнулся на одну любопытную компьютерную игру, которая буквально взорвала мне мозг:Оппенгеймер писал(а): Пт авг 21, 2026 3:41 pm Ну вот симуляция мне нравится пока что более всего. Теория симуляции
Последний раз редактировалось Местный дурачок Пт авг 21, 2026 4:16 pm, всего редактировалось 3 раза.
-
Оппенгеймер
- Писатель

А вы смотрели, скажем, Матрицу, 13-й этаж, Шоу Трумана, Мир Дикого Запада, Темный город?Местный дурачок писал(а): Пт авг 21, 2026 3:45 pmА я помню, обсуждал этот вопрос с нейросетями. В своё время наткнулся на одну любопытную компьютерную игру, которая буквально взорвала мне мозг:Оппенгеймер писал(а): Пт авг 21, 2026 3:41 pm Ну вот симуляция мне нравится пока что более всего. Теория симуляцииЗдравствуйте! Кажется, только что я случайно наткнулся на видеоигру, которая буквально "взорвала" мне мозг.
Я никогда не увлекался этими жанрами, но существует достаточно много игр-симуляторов. Некоторые из них довольно просты, а некоторые стремятся быть как можно более похожими на реальную жизнь. Сегодня я посмотрел обзор на игру, в которой есть целый мир с населяющими его существами. С ними можно взаимодействовать, но они способны жить и сами по себе. При этом они запрограммированы так, что для каждого из них существует сложная система из "нейронных связей" и комплексно влияющих на их поведение "гормонов". Благодаря этому они способны обучаться (запоминать слова, понимать, какое поведение поощряется, а какое нет). В зависимости от внешних условий у каждого из них формируется свой индивидуальный характер и устойчивые поведенческие паттерны. Можно воспитать этих созданий как гармоничных и довольных жизнью существ, а можно травить их и сделать запуганнными и несчастными. Причëм это устойчивые паттерны — и даже когда мы перестанем вмешиваться в их жизни, они продолжат вести себя так, как их воспитали.
Автор обзора упоминал, что разработчик хотел сделать не просто искусственный интеллект, а искусственную жизнь, устроенную по подобию нашей. Обзорщик также сообщил, что часть игроков стала не заботиться об этих существах, а издеваться над ними, что, конечно же, сказалось на их поведении. И далее блогер поделился своими рассуждениями о том, можно ли считать этих существ "живыми". С одной стороны, нет, потому что это просто компьютерная программа. С другой стороны, если бы они были простым куском кода — стали бы "равнодушные" люди намеренно пытать их, наслаждаясь их "страданиями"? И я просто подумал: к каждому из этих существ прикреплена отдельная система, побуждающая их реагировать на внешние условия, адаптироваться, избегать боли и выживать, при этом каждый выживает как может. А чем, собственно, это отличается от нашей жизни? Принцип-то один и тот же. Наш организм тоже можно назвать системой, которая адаптируется к внешним условиям и меняется в зависимости от них. Наше поведение, характер, защитные реакции — это тоже результат влияния внешних факторов. И если жизнь этих игровых зверьков можно описать как кусок кода с кучей разнообразных процессов, то и нашу жизнь можно описать так же: химические реакции, генетический код и т.д. Делает ли нас более "живыми" боль? Получается, что нет, потому что даже она обусловлена химическими реакциями. А эти существа, выходит, тоже способны испытывать боль, только на своëм уровне организации. Они ведь тоже демонстрируют страдания, стараются его избегать, выживают.
Помню, вы упоминали в этом чате, что наше восприятие реальности ограничено нашей собственной системой этого самого восприятия. Но ровно то же самое можно сказать и про этих зверьков. Получается, всë сводится к тому, что и наша жизнь — это не что-то особенное, а просто совокупность химических реакций. И за это время вся эта система успела усложниться настолько, что теперь эта же система стала способна осознать это. Но у меня в голове не укладывается: выходит, и их "жизнь" тоже можно назвать жизнью, потому что у них тоже есть инстинкт самосохранения, они боятся, реагируют, выживают. Либо можно сделать противоположный вывод: это наша жизнь — не жизнь. Потому что мы просто являемся совокупностью химических реакций...
-
Билли Джин
- Знаток

- Награды: 3
- Ваш ТИМ: ИЭЭ
- Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска
13й Этаж вроде Кейнол смотрел, где-то рецензия была в Кино
Ты меня любишь, я тебя тоже. Нам с тобой никто не нужен похоже.
-
Местный дурачок
- Специалист

К большому сожалению, нетОппенгеймер писал(а): Пт авг 21, 2026 3:47 pm А вы смотрели, скажем, Матрицу, 13-й этаж, Шоу Трумана, Мир Дикого Запада, Темный город?
-
Местный дурачок
- Специалист

Почему как только я поменял ник на "Местный дурачок" — из меня сразу же философские мысли попёрли? 
-
Оппенгеймер
- Писатель

В основе этих фильмов вообще лежит гностический миф - это если к истокам отходить
-
Оппенгеймер
- Писатель

Мне кажется, без философских мыслей человек мертв) остаются жранина и развлечения)Местный дурачок писал(а): Пт авг 21, 2026 3:52 pm Почему как только я поменял ник на "Местный дурачок" — из меня сразу же философские мысли попёрли?![]()
-
Билли Джин
- Знаток

- Награды: 3
- Ваш ТИМ: ИЭЭ
- Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска
Местный дурачок писал(а): Пт авг 21, 2026 3:52 pm Почему как только я поменял ник на "Местный дурачок" — из меня сразу же философские мысли попёрли?
Старший аркан Шут (Дурак) в философии — это символ чистой потенциальности, абсолютной свободы, начала всех начал и мудрости простоты. В философском контексте нуль-аркан олицетворяет человека, который сбросил груз догм, вышел за рамки условности и смотрит на мир глазами свободного мудреца или ребенка.
Ты меня любишь, я тебя тоже. Нам с тобой никто не нужен похоже.
-
Эльвира
- Знаток

- Награды: 1
- Ваш ТИМ: Гамлет
- Ваш тип по психе-йоге: ЭВЛФ (Газали)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эльф
Ты упоминал, что взял ник на спор. Так был спор или нет? И если был, то ты что-то выиграл?Местный дурачок писал(а): Пт авг 21, 2026 2:18 pmДа нет, дело не в этом. У этого ника другая история.Собрались с друзьями — смех, веселье, угар — ну и они у меня спрашивают, как там у меня дела на форуме. И я им рассказал, что мне этот сайт чем-то напоминает деревню, потому что всего около десятка по-настоящему активных пользователей и все друг друга знают, при этом я сам один из местных.) Сказал, что у каждого здесь своя роль (я, например, народ тут развлекал в своё время своими выходками) и что ник на этой площадке — это как второе имя, но я стал одним из немногих исключений из-за длинного англоязычного ника, который всем лень произносить. И на фразе "ко всем обращаются по нику, а я просто..." я запнулся, а приятель перехватил и в шутку сказал: "Местный дурачок". Ну и я взял и ляпнул: "А давайте я этот ник себе и поставлю! Да мне вообще раз плюнуть!" Друзья, понятное дело, согласились.)
В каждой из нас есть и Ева, и Лилит. Вопрос только в каком соотношении.
-
Местный дурачок
- Специалист

Спора не было, я неправильно выразился. Сам же предложил и сам же сделал это, смеха ради.)Эльвира писал(а): Пт авг 21, 2026 7:55 pm Ты упоминал, что взял ник на спор. Так был спор или нет? И если был, то ты что-то выиграл?
С друзьями у меня почему-то всегда так: в каком бы депрессивном настроении я к ним ни пришëл — ухожу всегда с улыбкой до ушей.) Сам поражаюсь тому, как сильно меняюсь рядом с ними: из тихого и неуверенного в себе социофоба превращаюсь в самого громкого и неуправляемого чувака в компании.) Обычно, когда иду по улице, постоянно оглядываюсь, не смотрит ли на меня кто-нибудь, выбираю максимально безлюдные места и т.д. — а вчера я буквально смеялся во весь голос прямо посреди оживлëнной дороги, вообще не обращая внимания на косые взгляды прохожих.)
-
Эльвира
- Знаток

- Награды: 1
- Ваш ТИМ: Гамлет
- Ваш тип по психе-йоге: ЭВЛФ (Газали)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эльф
Ясно.Местный дурачок писал(а): Пт авг 21, 2026 8:03 pmСпора не было, я неправильно выразился. Сам же предложил и сам же сделал это, смеха ради.)Эльвира писал(а): Пт авг 21, 2026 7:55 pm Ты упоминал, что взял ник на спор. Так был спор или нет? И если был, то ты что-то выиграл?
С друзьями у меня почему-то всегда так: в каком бы депрессивном настроении я к ним ни пришëл — ухожу всегда с улыбкой до ушей.) Сам поражаюсь тому, как сильно меняюсь рядом с ними: из тихого и неуверенного в себе социофоба превращаюсь в самого громкого и неуправляемого чувака в компании.) Обычно, когда иду по улице, постоянно оглядываюсь, не смотрит ли на меня кто-нибудь, выбираю максимально безлюдные места и т.д. — а вчера я буквально смеялся во весь голос прямо посреди оживлëнной дороги, вообще не обращая внимания на косые взгляды прохожих.)
В каждой из нас есть и Ева, и Лилит. Вопрос только в каком соотношении.