Гордость и гордыня
-
Эльвира
- Знаток

- Награды: 1
- Ваш ТИМ: Гамлет
- Ваш тип по психе-йоге: ЭВЛФ (Газали)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эльф
Гордость и гордыня
Для вас это одно и тоже или разное?
Проголосовала за третий вариант.
Хотелось бы увидеть рассуждения на данную тему. А ещё лучше исходя из личного опыта.
Проголосовала за третий вариант.
Хотелось бы увидеть рассуждения на данную тему. А ещё лучше исходя из личного опыта.
В каждой из нас есть и Ева, и Лилит. Вопрос только в каком соотношении.
-
Билли Джин
- Знаток

- Награды: 3
- Ваш ТИМ: ИЭЭ
- Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска
Гордость и гордыня
разное конечно
гордость - норм
гордыня - стрем
гордость - чувство значимости за что-то реальное, достойное. Гордость наполняет, не принижая других.
гордыня - превозносит и опускает при этом других, часто не имеет под собой реальной основы и реальных достижений
гордость - норм
гордыня - стрем
гордость - чувство значимости за что-то реальное, достойное. Гордость наполняет, не принижая других.
гордыня - превозносит и опускает при этом других, часто не имеет под собой реальной основы и реальных достижений
Ты меня любишь, я тебя тоже. Нам с тобой никто не нужен похоже.
-
Билли Джин
- Знаток

- Ваш ТИМ: ИЭЭ
- Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска
Гордость и гордыня
гордыню мы часто может наблюдать на форумах
когда задетое эго начинает преследовать и уничижать других
это духовное зловоние
когда задетое эго начинает преследовать и уничижать других
это духовное зловоние
Ты меня любишь, я тебя тоже. Нам с тобой никто не нужен похоже.
-
Araucaria
- Опытный

- Ваш тип по психе-йоге: ФЛЭВ
Гордость и гордыня
для меня гордыня это религиозный термин, соответственно признак либо религиозного, либо, ну... эклектичного взгляда.
немного слово-маркер дальнейшего уровня текста.
немного слово-маркер дальнейшего уровня текста.
под флагом хвойных киборгов проходит кайнозой
-
Smug_Cat
- Знаток

- Ваш ТИМ: Драйзер
- Ваш тип по психе-йоге: Ф_В_Э_Л
Гордость и гордыня
Гордыня это ложное чсв.
Гордость - положительный термин.
Гордость - положительный термин.
-
Keynol
- Советник

- Ваш ТИМ: Есенин
- Ваш тип по психе-йоге: ЭЛВФ (Андерсен)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Владыка Видений
- Контактная информация:
Гордость и гордыня
Гордость лучше всего ощущается когда мы гордимся за кого-то близкого. А когда гордимся собой, то радуемся какие мы молодцы, именно мы, потому что добились чего-то важного самостоятельно в жизни. То есть гордость - признак победы над собой прошлым - не знающим, не умеющим, не развитым и т.п.
Что-то вроде смеси одобрения и восхищения, полагаю.
А гордыня - ложное чувство превосходства над другими, и у него - две главные проблемы и пара поменьше.
1) даёт искаженное восприятие реальности и самообман.
2) неизбежно генерирует у человека презрение и вообще, душевную агрессию к Богу, и породимому им окружающему миру - людям, животным, природе и т.д. Но в конечном итоге агрессия возвращается бумерангом и бьет по своему источнику, с печальными последствиями для него. У людей, из-за прямой и постоянной личной связи их душ и Бога, это тем весьма опасно, как борьба пчел против цветов.
3) Её практически не возможно осознать и заметить самому со стороны.
4) Лечится только осознанным принятием унижения, которые приходят, как работа встроенной защиты души, через генерацию событий в реальности этого человека - через других людей, социальные институты, унизительные ситуации и болезни. То есть, путь к избавлению от гордыни чрезвычайно болезнен.
Что-то вроде смеси одобрения и восхищения, полагаю.
А гордыня - ложное чувство превосходства над другими, и у него - две главные проблемы и пара поменьше.
1) даёт искаженное восприятие реальности и самообман.
2) неизбежно генерирует у человека презрение и вообще, душевную агрессию к Богу, и породимому им окружающему миру - людям, животным, природе и т.д. Но в конечном итоге агрессия возвращается бумерангом и бьет по своему источнику, с печальными последствиями для него. У людей, из-за прямой и постоянной личной связи их душ и Бога, это тем весьма опасно, как борьба пчел против цветов.
3) Её практически не возможно осознать и заметить самому со стороны.
4) Лечится только осознанным принятием унижения, которые приходят, как работа встроенной защиты души, через генерацию событий в реальности этого человека - через других людей, социальные институты, унизительные ситуации и болезни. То есть, путь к избавлению от гордыни чрезвычайно болезнен.
-
Эльвира
- Знаток

Гордость и гордыня
Думаю, что общего у гордости и гордыни? То что оба завязаны на эго. Эго может раздуться, то самое ЧСВ.
Гордыня - это отрицательное, гордость - положительное.
Поддерживаю, что это гордость за свои достижения, за своих. Также гордость - это самоуважение, когда не позволяешь вытирать об себя ноги. «Ты лучше голодай, чем что попало есть. И лучше будь один, чем вместе с кем попало.» Омар Хайям. И чувство собственного достоинства, что ты достоин лучшего или хорошего. «Я себя не на помойке нашёл».
Гордыня приносит страдания. Не даром - смертный грех. Она может приводить к унынию и много к чему ещё. Чаще всего к разделению с другими, к одиночеству. Когда простить не можешь. Обычно мы думаем что человек ослеплённый гордыней видит себя выше всех, на троне важно восседает, всех поучает, высокомерный, это просто наиболее яркое проявление гордыни. Но добродетельный человек запросто может страдать гордыней и не замечать, в душе видя себя лучше, чище, светлее, мудрее. Это то как гордыня может незаметно подкрасться. Часто это позиция "мне все должны", "я всегда прав". Эгоцентризм как элемент гордыни — я в центре мира, а все и всё крутится вокруг меня и потому я всё принимаю на свой счёт. Важнее меня ничего и никого нет - не убеждение, а так человек чувствует когда не получает то что ожидал. Мои проблемы — это проблемы ещё и для всех кто оказался рядом. Гордыня ослепляет.
Смирение - это просто не ожидать очень много (дайте всё сразу и сейчас), уметь ждать (всему своё время), внутренняя мудрость и спокойствие на душе. От слова мир в душе. Поэтому она выступает как противоположность.
Гордыня - это отрицательное, гордость - положительное.
Поддерживаю, что это гордость за свои достижения, за своих. Также гордость - это самоуважение, когда не позволяешь вытирать об себя ноги. «Ты лучше голодай, чем что попало есть. И лучше будь один, чем вместе с кем попало.» Омар Хайям. И чувство собственного достоинства, что ты достоин лучшего или хорошего. «Я себя не на помойке нашёл».
Гордыня приносит страдания. Не даром - смертный грех. Она может приводить к унынию и много к чему ещё. Чаще всего к разделению с другими, к одиночеству. Когда простить не можешь. Обычно мы думаем что человек ослеплённый гордыней видит себя выше всех, на троне важно восседает, всех поучает, высокомерный, это просто наиболее яркое проявление гордыни. Но добродетельный человек запросто может страдать гордыней и не замечать, в душе видя себя лучше, чище, светлее, мудрее. Это то как гордыня может незаметно подкрасться. Часто это позиция "мне все должны", "я всегда прав". Эгоцентризм как элемент гордыни — я в центре мира, а все и всё крутится вокруг меня и потому я всё принимаю на свой счёт. Важнее меня ничего и никого нет - не убеждение, а так человек чувствует когда не получает то что ожидал. Мои проблемы — это проблемы ещё и для всех кто оказался рядом. Гордыня ослепляет.
Смирение - это просто не ожидать очень много (дайте всё сразу и сейчас), уметь ждать (всему своё время), внутренняя мудрость и спокойствие на душе. От слова мир в душе. Поэтому она выступает как противоположность.
Последний раз редактировалось Эльвира Пт авг 21, 2026 8:30 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
Эльвира
- Знаток

Гордость и гордыня
Билли Джин, Araucaria, Smug_Cat, Keynol, спасибо всем за ответы, они интересны.
-
Keynol
- Советник

- Ваш ТИМ: Есенин
- Ваш тип по психе-йоге: ЭЛВФ (Андерсен)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Владыка Видений
- Контактная информация:
Гордость и гордыня
Эльвира, Пожалуйста