Семантика названий соционических типов у разных авторов

Ответить
ipetroff
Писатель
Писатель

Сообщение ipetroff »

Как известно, есть альтернативные названия соционических типов.

Как вам кажется какие названия максимально подходят к соответствующим типам, а какие нет или вызывают сомнения?

Названия / обозначения типов у разных авторов.

ИЛЭ (Дон Кихот) — ENTP — Искатель(Г), Новатор(МО), Искатель(Ф), Генератор(Ш), Вундеркинд(С), Характеризующий(Шеп)

СЭИ (Дюма) — ISFP — Посредник(Г), Посредник(МО), Посредник(Ф), Домовой(Ш), Сибарит(С), Испытывающий(Шеп)

ЭСЭ (Гюго) — ESFJ — Энтузиаст(Г), Коммуникатор(МО), Энтузиаст(Ф), Неистовый(Ш), Игрок(С), Реагирующий(Шеп)

ЛИИ (Робеспьер) — INTJ — Аналитик(Г), Аналитик(МО), Аналитик(Ф), Трудоголик(Ш), Софист(С), Систематизирующий(Шеп)

СЛЭ (Жуков) — ESTP — Маршал(Г), Лидер(МО), Реалист(Ф), Командир(Ш), Легионер(С), Устанавливающий(Шеп)

ИЭИ (Есенин) — INFP — Лирик(Г), Лирик/Идеалист(МО), Лирик(Ф), Идеалист(Ш), Мечтатель(С), Романтический(Шеп)

ЭИЭ (Гамлет) — ENFJ — Наставник(Г), Наставник(МО), Артист(Ф), Идеолог(Ш), Артист(С), Переживающий(Шеп)

ЛСИ (Максим Горький) — ISTJ — Инспектор(Г), Инспектор(МО), Систематик(Ф), Комендант(Ш), Механик(С), Упорядочивающий(Шеп)

СЭЭ (Наполеон) — ESFP — Политик(Г), Политик(МО), Политик(Ф), Властелин(Ш), Массовик(С), Конкретизирующий(Шеп)

ИЛИ (Бальзак) — INTP — Критик(Г), Критик/Эксперт(МО), Критик(Ф), Энциклопедист/Знающий(Ш), Плановик(С), Уравновешивающий(Шеп)

ЛИЭ (Джек Лондон) — ENTJ — Предприниматель(Г), Экспериментатор(МО), Предприниматель(Ф), Искатель(Ш), Предприниматель(С), Рационализирующий(Шеп)

ЭСИ (Драйзер) — ISFJ — Хранитель(Г), Хранитель/Традиционалист(МО), Хранитель(Ф), Каноник(Ш), Блюститель(С), Симпатический(Шеп)

ЛСЭ (Штирлиц) — ESTJ — Администратор(Г), Управляющий(МО), Профессионал(Ф), Распорядитель(Ш), Оператор(С), Анализирующий(Шеп)

ЭИИ (Достоевский) — INFJ — Гуманист(Г), Гуманист(МО), Гуманист(Ф), Гуманист/Понимающий(Ш), Психолог(С), Идентифицирующий(Шеп)

ИЭЭ (Гексли) — ENFP — Советчик(Г), Вдохновитель(МО), Инициатор(Ф), Энтузиаст(Ш), Коммуникатор(С), Идеализирующий(Шеп)

СЛИ (Габен) — ISTP — Мастер(Г), Мастер(МО), Мастер(Ф), Умелец(Ш), Дизайнер(С), Прагматический(Шеп)

Легенда с сокращениями авторов
-----
- Г — В. В. Гуленко
- МО — В. Мегедь и А. Овчаров
- Ф — Е. С. Филатова
- Ш — Г. А. Шульман
- С — О. Б. Слинько
- Шеп — Е. Шепетько (семантические названия)
Билли Джин

1 место
Знаток
Знаток
Награды: 3
Ваш ТИМ: ИЭЭ
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Сообщение Билли Джин »

прочитала... выходит, название по именам не так уж плохо: оно более полно выражает спектр, присущий каждому типу
Ты меня любишь, я тебя тоже. Нам с тобой никто не нужен похоже.
ipetroff
Писатель
Писатель

Сообщение ipetroff »

Мне вот всегда как-то было непонятно почему ИЭЭ (Гексли) - Советчик? или ЭСИ (Драйзер) - Хранитель? Я сейчас говорю именно о семантике, о соотв. ощущению от типа, а не о том, чтоб прочитать описание в книжке или о том, что каждый автор трактует по своему. Иногда хочется составить название из двух, чтоб лучше отразить тип. Например для СЛИ/Габен - не просто Мастер и Прагматический, а Прагматичный мастер, или ЛИИ/Робеспьер - Систематизирующий аналитик.
Билли Джин

1 место
Знаток
Знаток

Сообщение Билли Джин »

ipetroff писал(а): Вс сен 20, 2026 10:36 am почему ИЭЭ (Гексли) - Советчик
ну он типа всем сочувствует, при этом в курсе всех тенденций, и всегда может подсказать, к кому обратиться и т.п.
хотя, так-то, советовать - дурное занятие.
ipetroff писал(а): Вс сен 20, 2026 10:36 am ЭСИ (Драйзер) - Хранитель?
хранит традиции рода и общества, видимо
хотя современный драйзер ничего не разбежался хранить, особенно традиции общества
Билли Джин

1 место
Знаток
Знаток

Сообщение Билли Джин »

ipetroff писал(а): Вс сен 20, 2026 10:36 am Прагматичный мастер, или ЛИИ/Робеспьер - Систематизирующий аналитик.
тяжело потом будет мусолить столь длинные названия...
ipetroff
Писатель
Писатель

Сообщение ipetroff »

Названия данные Аушрой Аугустинавичюте в общем полностью себя изжили. Тогда они давались для того, чтоб было и в ассортименте ориентировались на показальтельных деятелей мировой культуры. Однако же счс даже на пост-СНГ большинство уже просто не знает кто все эти люди. Кроме того это мешает захвату соционикой мирового господства.

Кто счс хоть тут хоть там знает хоть что-то про Гюго или Робеспьера - что они были в лучшем случае, а так кто вообще эти люди? Даже если я знаю кто такой Дюма, то каким он был узнать точно не представляется возможным.

Да, когда осваиваешь соционику то эти значки наполняются содержанием и всем чем нужно, но сами то значки к этому никак не относятся. У меня есть набор опыта про представителей типа СЭИ и вот я предполагаю, что это как-то относится к Дюма, но на самом деле про самого Дюма я вообще мало что знаю. Так а смысл тогда? Можно просто пронумеровать типы и как в рассказывать анекдоты по номерам. Поскольку наполнение из описаний или из опыта, то сам Дюма не нужен.

Кто что за пределами СНГ знает про Штирлица, а кто про Робеспьера? Про Робеспьера если и знают, то вовсе не то, что хотелось бы - он был жутким палачом. Ну и зачем нам такой ЛИИ?

С этой точки зрения нормальные вменяемые названия это то, что надо - понятно всем, не ссылается на каких-то неизвестных людей, легко переводится на любой язык и там точно так же понятно.

Вопрос только в том, чтоб выбрать эти самые названия :af1:
ipetroff
Писатель
Писатель

Сообщение ipetroff »

А что в этом контексте значит "правильные"? Те которые минимумом слов - оптимально 1-3 передают максимум определенных черт именно этого типа.

Я очень даже за, чтоб это было одно слово. Но по факту так не получается - слишком общо.

Например Мастер это Габен/СЛИ. Отлично, а что насчет ЛСЭ и ЛСИ - они тоже те еще мастера. Так в чем разница. Ведь явно не хватает определения.

Или ЛИЭ - Предприниматель. А что ЛИИ или ИЛИ вполне могут предпринимать. В чем разница?

Вот ИЭИ (Есенин) - Лирик, это пример хорошего названия. Потому, что хорошо отражает его особенность и по большому счету я не могу (по моим ощущения) назвать другого лирика. То же можно сказать про СЭЭ - Политик - как по мне достаточно уникально и точно отражает тип.

Но это все так как оно мной понимается и ощущается. Возможно у других все по другому. Именно в связи с этим и тема и вопрос.
Билли Джин

1 место
Знаток
Знаток

Сообщение Билли Джин »

ipetroff писал(а): Вс сен 20, 2026 12:20 pm То же можно сказать про СЭЭ - Политик - как по мне достаточно уникально и точно отражает тип.
политикой так-то не только напы занимаются
и лирикой не только есенины

так что соглашусь с основной мыслью постов выше
Araucaria

2 место
Опытный
Опытный
Ваш тип по психе-йоге: ФЛЭВ

Сообщение Araucaria »

самыми точными мне кажутся названия Гуленко, только наставник как-то не очень, для использования в научных статьях, если у соционики будут научные статьи, есть буквенные обозначения, для мемов исторические личности хорошо прижились и уже имеют собственное наполнение, во всяком случае у любителей социомемов, от максима никто не ждёт песни о буревестнике и т.д.
т.е. именно с названиями у соционики как раз и неплохо, имхо.
под флагом хвойных киборгов проходит кайнозой
Кисулька-Симпатяжка
Местный
Местный
Ваш ТИМ: ИЛЭ
Ваш тип по психе-йоге: ВЛЭФ

Сообщение Кисулька-Симпатяжка »

Вот только баль это intj, драй - isfp и тд. Я честно говоря в последнее время только трехбуквенные в своей голове юзаю, Джеки доны еще ладно, уже за годы запомнили всякие посредники наставники фигня какая-то путающая. В сэи все понятно сенсорик этик интроверт а посредником и гекселя назвать можно
🐺Каждый может кинуть камень в волка, но не каждый может кинуть волка в камень🐺
ipetroff
Писатель
Писатель

Сообщение ipetroff »

Кисулька-Симпатяжка писал(а): Пн сен 21, 2026 3:11 pm Вот только баль это intj, драй - isfp и тд. Я
Бальзак (ИЛИ) → INTP
Акроним MBTI: INTP — Introverted (Интроверт), iNtuitive (Интуит), Thinking (Логик), Perceiving (Воспринимающий).

Драйзер (ЭСИ) → ISFJ
Акроним MBTI: ISFJ — Introverted (Интроверт), Sensing (Сенсорик), Feeling (Этик), Judging (Решающий).

Или я что-то упустил?
Кисулька-Симпатяжка
Местный
Местный
Ваш ТИМ: ИЛЭ
Ваш тип по психе-йоге: ВЛЭФ

Сообщение Кисулька-Симпатяжка »

ipetroff писал(а): Пн сен 21, 2026 3:23 pm
Кисулька-Симпатяжка писал(а): Пн сен 21, 2026 3:11 pm Вот только баль это intj, драй - isfp и тд. Я
Бальзак (ИЛИ) → INTP
Акроним MBTI: INTP — Introverted (Интроверт), iNtuitive (Интуит), Thinking (Логик), Perceiving (Воспринимающий).

Драйзер (ЭСИ) → ISFJ
Акроним MBTI: ISFJ — Introverted (Интроверт), Sensing (Сенсорик), Feeling (Этик), Judging (Решающий).

Или я что-то упустил?
Ну эти четыре буквы из мбти и у них интроверты имеют противоположную рациональность к социотипам.
🐺Каждый может кинуть камень в волка, но не каждый может кинуть волка в камень🐺
ipetroff
Писатель
Писатель

Сообщение ipetroff »

Кисулька-Симпатяжка писал(а): Пн сен 21, 2026 5:52 pm Ну эти четыре буквы из мбти и у них интроверты имеют противоположную рациональность к социотипам.
Понятно. Да есть там такая разница. Это связано с тем, что MBTI определяет J/P по первой экстравертной функции, а соционика — по доминирующей функции. Например, INFJ в MBTI — это INFp в соционике (Есенин). Исправлять не буду - на суть вопроса не влияет.
ipetroff
Писатель
Писатель

Сообщение ipetroff »

Объединённый список названий для типа ИЭЭ (Гексли), сгруппированный по авторам и школам. Названия, которые не удалось подтвердить в серьёзных источниках, отмечены отдельно.

Аушра Аугустинавичюте (основатель соционики)

«Гексли» — классический псевдоним по системе «известных представителей типа». Назван в честь Томаса Генри Гексли (Хаксли, Thomas Henry Huxley), английского биолога и популяризатора науки. Аугустинавичюте выбрала его как образ яркого, любознательного интеллектуала, способного видеть скрытые возможности и увлекать других. Это самое распространённое обозначение типа в русскоязычной соционике.

«Том Сойер» — альтернативный литературный псевдоним, который иногда приписывают Аугустинавичюте. В доступных авторитетных источниках (Википедия, Wikisocion, публикации Международного института соционики) он как официальное название типа не фигурирует. Упоминается лишь в контексте литературных образов или на форумах, поэтому считать его подтверждённым нельзя.

Виктор Гуленко (школа Гуманитарной соционики)

«Советчик» — функциональное название, которое Гуленко использует систематически наряду с «Гексли». Обоснование: ИЭЭ обладает сильной интуицией возможностей (особенно в отношении людей) и этикой отношений, легко видит потенциал и скрытые мотивы собеседника, умеет поддержать, вдохновить и дать совет. Тип естественно выступает в роли консультанта, коуча и посредника.

«Вдохновитель» — также используется в системе функциональных названий Гуленко (и в таблицах соответствий школ). Акцент на способности «зажигать» других идеями, видеть новые возможности и мотивировать. В некоторых источниках это название связывают с Мегедь и Овчаровым, но в таблицах школы Гуленко ИЭЭ фигурирует и как «Вдохновитель».

Дэвид Кейрси (типология темпераментов, адаптированная к MBTI)

«Психолог» — в системе Кейрси ближайший аналог ИЭЭ, тип ENFP, назван «Психологом» (Idealist-Psychologist). Обоснование: сильная интуиция на людей, эмпатия, интерес к мотивам, потенциалу и внутреннему миру других, способность понимать и помогать в личностном развитии. В соционических сводных таблицах это название часто приводят как соответствие ИЭЭ.

«Журналист» — в некоторых русскоязычных таблицах ENFP по Кейрси обозначается как «Журналист» (понимает людей, умеет влиять, чувствителен к новому, энтузиаст, обладает богатой фантазией). Это функциональное название, отражающее типичную сферу деятельности, а не отдельный псевдоним. В англоязычных источниках Wikisocion для ИЭЭ используется «Reporter» с тем же смыслом.

Wikisocion (международный ресурс, обобщающий разные школы)

В списке псевдонимов для IEE (ИЭЭ) указаны: Psychologist, Reporter, Adviser, Huxley. Таким образом, «Психолог», «Репортёр/Журналист», «Советчик» и «Гексли» подтверждаются как международно признанные обозначения. Название «Adviser» соответствует русскому «Советчик».

Игорь Вайсбанд (соционик)

В его описаниях ИЭЭ фигурирует образное название «Дон Жуан». Обоснование: ИЭЭ видит в людях множество достоинств и не может удержаться, чтобы не сообщить им об этом в самой эмоциональной форме; часто его яркие эмоции принимаются за чувства, чему он и обязан репутацией Дон Жуана. Однако это скорее метафора в рамках описания, чем отдельный псевдоним типа.

Мегедь и Овчаров (киевская школа)

В их описаниях ИЭЭ также используется название «Вдохновитель». Обоснование: «замечает таланты других, вселяет веру в их возможности, охотно говорит комплименты». Это совпадает с функциональным названием Гуленко, но в контексте школы Мегедь—Овчарова подчёркивается аспект вдохновения и поддержки.

Названия, которые не подтвердились как авторитетные

«Инициатор» — встречается в некоторых сводных таблицах (например, в опроснике Кейрси для ENFP), но не является устоявшимся псевдонимом именно для соционического типа ИЭЭ. В авторитетных источниках по соционике как отдельное название типа не используется.

«Импровизатор» — упоминается только как характеристика этического подтипа ИЭЭ в блогах и на отдельных ресурсах, но не как официальный псевдоним типа в книгах или монографиях. В серьёзных источниках не подтверждается.

«Том Сойер» — как указано выше, не подтверждается в авторитетных источниках.

Итог

Авторитетными и подтверждёнными названиями для типа ИЭЭ являются: «Гексли» (Аугустинавичюте), «Советчик» и «Вдохновитель» (Гуленко, а также Мегедь и Овчаров), «Психолог» (Кейрси / Wikisocion), «Журналист / Reporter» (Кейрси / Wikisocion). Название «Дон Жуан» (Вайсбанд) — образное, а «Инициатор», «Импровизатор» и «Том Сойер» не имеют достаточной авторитетной базы в соционической литературе.
Последний раз редактировалось ipetroff Вт сен 22, 2026 10:55 am, всего редактировалось 1 раз.
Билли Джин

1 место
Знаток
Знаток

Сообщение Билли Джин »

Том Сойер - прекрасное название.
ipetroff
Писатель
Писатель

Сообщение ipetroff »

Список названий для типа ЭИЭ (Гамлет), сгруппированный по авторам, с указанием обоснований.

«Гамлет» — классический псевдоним по системе «известных представителей типа». Назван в честь принца датского из трагедии Уильяма Шекспира. Аугустинавичюте выбрала этот образ как воплощение эмоционального, рефлексирующего, драматичного человека, склонного к глубоким переживаниям, этическим вопросам и влиянию на окружающих через эмоции. Это самое распространённое обозначение типа в русскоязычной соционике.

«Наставник» — основное функциональное название, которое Гуленко использует систематически наряду с «Гамлетом». Обоснование: ЭИЭ обладает сильной этикой эмоций и интуицией времени, умеет эмоционально воздействовать на людей, вдохновлять, вести за собой и предупреждать о грядущих событиях. Тип естественно выступает в роли учителя, воспитателя, идеолога и мотиватора. В таблицах школы Гуленко ЭИЭ фигурирует именно как «Наставник».

Подтипы ЭИЭ по системе DCNH Гуленко (относятся только к подтипам, а не ко всему типу):
- доминантный — «Ведущий»;
- креативный — «Игрок» (или «Играющий»);
- нормирующий — «Наставник»;
- гармонизирующий — «Мистик».

(Вариант «Интеллектуал» / «Фаталист» для гармонизирующего подтипа в основных источниках Гуленко не подтверждается; используется «Мистик».)

Екатерина Филатова

«Артист» — название, систематически используемое Филатовой в книге «Личность в зеркале соционики» и других работах. Обоснование: ЭИЭ обладает врождённой эмоциональной выразительностью, артистизмом, способностью перевоплощаться и управлять внешними проявлениями эмоций. Жизнь для него — сфера эмоций, которыми он искусно управляет, как дирижёр. Часто присутствует театральность, пафос, преувеличенные жесты. В англоязычных переводах — «Artist». Также встречается вариант «Актёр» (Actor).

«Педагог» — в системе Кейрси ближайший аналог ЭИЭ (ENFJ) назван «Педагогом» (Teacher / Idealist-Teacher). Обоснование: сильная способность влиять на людей, обучать, вдохновлять, чувствовать эмоциональный фон и вести за собой. В соционических сводных таблицах это название часто приводят как соответствие ЭИЭ.

В списке псевдонимов для EIE указаны: Mentor (Наставник), Teacher (Учитель), Actor (Актёр), Performer (Исполнитель) и архетип Hamlet. «Mentor» и «Teacher» близки по смыслу к «Наставнику» и «Педагогу». «Actor» и «Performer» акцентируют способность ЭИЭ ярко выражать эмоции и воздействовать на публику.

Мегедь и Овчаров (киевская школа, дифференциальная соционика)

В их описаниях ЭИЭ используется название «Наставник» (вслед за Гуленко). В сводных таблицах ЭИЭ обозначен как «НАСТАВНИК (Гамлет, Наставник, ЭИЭ, ENFJ)». Также подчёркивается артистическая, эмоциональная сторона типа. «Артист» встречается как характеристика, но не как основной системный псевдоним.

Юрий Симонов и Александр Немировский (авторы книги «Как искать спутницу жизни»)

«Маргарита» — название женского варианта типа ЭИЭ. Обоснование: образ Маргариты из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» используется как воплощение драматической, страстной, артистичной натуры, склонной к эмоциональным бурям и стремлению быть в центре внимания. В таблице соответствий: «Маргарита (Наставница, ЭИЭ, ENFJ)». Название носит локальный характер и не стало общепринятым.

Игорь Вайсбанд

В его описаниях ЭИЭ фигурирует под основным именем «Гамлет». Характерные образы: серьёзный человек, сосредоточенный на глобальных проблемах, видящий мир в драматических красках, с лейтмотивом «темы судьбы».

Дополнительно встречающиеся, но менее центральные обозначения

«Идеолог» — используется в отдельных школах и описаниях (в том числе в публикациях, связанных с Международным институтом соционики): «ЭИЭ (Идеолог, Гамлет)». Это функциональная характеристика, отражающая способность формулировать и транслировать идеи/идеологию, а не основной системный псевдоним.
«Драматург» — встречается в отдельных авторских описаниях (в том числе у украинских социоников) как характеристика склонности драматизировать события и создавать эмоционально насыщенные сюжеты, но широкого подтверждения как устойчивого псевдонима в основных источниках не имеет.
«Игрок» — только обозначение креативного подтипа по Гуленко.

Итог

Авторитетными и подтверждёнными названиями для типа ЭИЭ являются:

«Гамлет» (Аугустинавичюте, Вайсбанд),
«Наставник» (Гуленко; также Мегедь и Овчаров),
«Педагог» (Кейрси),
«Артист» / «Актёр» / «Artist» / «Actor» (Филатова; также Wikisocion),
«Mentor / Teacher / Performer» (Wikisocion).

«Маргарита» (Симонов и Немировский) — локальное название для женского варианта.
«Идеолог» — дополнительная характеристика.
«Игрок» — только подтип.

Эти названия отражают разные грани типа: от драматического интеллектуала и эмоционального лидера до артистичной, наставляющей и вдохновляющей личности.
ipetroff
Писатель
Писатель

Сообщение ipetroff »

Интересно, что сколько раз читал Булгакова и как-то не задумывался о соционических типах вообще и о том, что Маргарита - ЭИЭ, в частности :ab1:
ipetroff
Писатель
Писатель

Сообщение ipetroff »

Билли Джин писал(а): Вт сен 22, 2026 10:08 am Том Сойер - прекрасное название.
Помню еще в детстве был впечатлен, тем как он мастерски наварил на покраске забора бумажного змея и дохлую крысу на веревочке.
ipetroff
Писатель
Писатель

Сообщение ipetroff »

Cписок названий для типа ЭСИ (Драйзер), сгруппированный по авторам и школам.

«Драйзер» — классический псевдоним по системе «известных представителей типа». Назван в честь американского писателя Теодора Драйзера. Аугустинавичюте выбрала этот образ как воплощение человека, глубоко погружённого в вопросы морали, отношений, долга, верности и этических дилемм. Это самое распространённое обозначение типа в русскоязычной соционике.

«Клайд» — подтверждённый альтернативный псевдоним, предложенный А. Аугустинавичюте в работе «Драйзер. Характеристика этико-сенсорного интротима». Назван по имени главного героя романа Т. Драйзера «Американская трагедия». Аугустинавичюте писала: «Этико-сенсорного интротима в этой работе будем называть КЛАЙДОМ, согласно имени главного героя драйзеровского романа "Американская трагедия"». Это название используется как альтернативное в рамках её описания, но не стало столь же распространённым, как «Драйзер».

«Хранитель» — функциональное название, которое в ряде сводных источников и таблиц связывают с Гуленко. Однако в доступных работах Гуленко прямое систематическое использование этого псевдонима как основного для ЭСИ не подтверждено. Обоснование: ЭСИ принципиален и выдержан, хорошо чувствует недоброжелателей, резко делит людей на своих и чужих, обладает исключительным чувством долга, хранит верность в семье, следует этическим нормам и оберегает традиционные ценности. В англоязычных переводах — «Guardian».

«Protector / Защитник» — в системе Кейрси ближайший аналог ЭСИ (ISFJ) называется «Protector» (Защитник). Обоснование: спокойствие, заботливость, следование обычаям и преемственности, желание быть полезным, практичность. «Conservator» (Консерватор) — это роль интеллекта, общая для ISFJ и ESFJ, а не название типа. В соционических сводных таблицах как соответствие ЭСИ часто приводят «Хранитель» / «Guardian».

В списке псевдонимов для ESI указаны: Guardian (Хранитель), Conservator (Консерватор / Хранитель традиций), Dreiser и архетип Theodore Dreiser. «Conservator» подчёркивает соблюдение этических норм и сохранение традиций. «Guardian» акцентирует принципиальность и способность давать моральные оценки.

Мегедь и Овчаров (киевская школа, дифференциальная соционика)

В их описаниях ЭСИ используется название «Хранитель» (псевдоним: Хранитель). Подчёркивается предусмотрительность, практичность, трудолюбие, уважение к традициям, критичность к нарушению этических норм. В рамках их системы подтипов встречаются характеристики «моралист» (этический подтип) и «традиционалист» (сенсорный подтип), но как основные системные псевдонимы всего типа они не используются.

Игорь Вайсбанд

В его описаниях ЭСИ фигурирует под названием «Драйзер». Характеристики: легко входит в доверие, вежлив, тактичен, имеет тонкий эстетический вкус, безошибочно чувствует отношения, моралист, резко оценивает поступки, долго помнит добро и зло, ценит дружбу и не прощает предательства. Название «Хранитель» в его текстах как основной псевдоним не доминирует.

Вера Стратиевская

В своих описаниях Стратиевская использует псевдоним «Драйзер». Она подробно анализирует программную этику отношений: программа типа направлена на выявление негативных этических тенденций и борьбу с ними. Подчёркивает наблюдательность, способность по едва уловимым признакам составлять точное представление о характере человека.

Екатерина Филатова

В её работах ЭСИ обозначается как «Драйзер» и «Хранитель». Филатова отмечает, что тип создаёт в общении дистанцию, недоверчив и критичен, стремится делать всё добросовестно и тщательно.

Юрий Симонов и Александр Немировский

«Герда» — название женского варианта типа ЭСИ (книга «Как искать спутницу жизни»). Обоснование: образ Герды из сказки Андерсена «Снежная королева» как воплощение верной, преданной, стойкой и любящей натуры («Её сила — в её любящем сердце»). Название носит локальный характер.

Дополнительно встречающиеся, но менее центральные обозначения

«Моралист» — характеристика (особенно этического подтипа у Мегедь и Овчарова, а также в описаниях Вайсбанда и Стратиевской). Подчёркивает склонность к этическим оценкам. Как основной системный псевдоним типа не используется.
«Консерватор» / «Conservator» — синоним «Хранителя» в Wikisocion и англоязычных источниках.
«Рыцарь» и «Аристократ» — образные характеристики в отдельных популярных описаниях. В авторитетных источниках (книги, монографии ведущих авторов) как системные псевдонимы не фигурируют.

Названия, которые не подтвердились как авторитетные основные псевдонимы

«Защитник» — встречается в MBTI-типологии (16Personalities) для ISFJ, но в соционике обычно используется как перевод «Protector» у Кейрси; не является отдельным системным псевдонимом ЭСИ.

Итог

Авторитетными и подтверждёнными названиями для типа ЭСИ являются:
«Драйзер» (Аугустинавичюте, Вайсбанд, Стратиевская, Филатова),
«Клайд» (Аугустинавичюте),
«Хранитель» (Мегедь и Овчаров, Филатова, сводные таблицы.
«Guardian / Conservator» (Wikisocion),
«Protector / Защитник» (Кейрси).

«Герда» — локальное название для женского варианта.
«Моралист» и «Традиционалист» — дополнительные характеристики / подтипы.

Эти названия отражают ключевые грани типа: принципиального хранителя этических норм и традиций, наблюдательного моралиста, волевого и преданного защитника близких.
ipetroff
Писатель
Писатель

Сообщение ipetroff »

Насчет «Герда» - даже не знаю, что неужели Герда у Андерсена Драйзер? )) А Кай тогда кто? :ab1:
Билли Джин

1 место
Знаток
Знаток

Сообщение Билли Джин »

в Герде меня смущает жертвенность
все начнут думать, что Драйзер - жертвенный тип, готовые волочиться пешком на север за объектом любви
Билли Джин

1 место
Знаток
Знаток

Сообщение Билли Джин »

попросила ИИ проанализировать все названия ЭСИ
Спойлер
| Название | Что отражает | Слабое место |
|---|---|---|
| **Драйзер** | Литературный образ: мораль, трагедия, совесть | Не прозрачно для новичка, не описывает суть |
| **Хранитель** | Верность, защита ценностей, традиции | Слишком «музейно»; не передаёт активную этическую оценку и волевую твёрдость |
| **Защитник / Protector** | Защита близких, забота | Слишком мягко; ЭСИ не только защитник, но и судья |
| **Консерватор / Conservator** | Сохранение традиций, норм | Отдаёт пассивностью, «складом», а не живым этическим различением |
| **Моралист** | Этическая оценка, принципы | Звучит как ярлык; не охватывает сенсорную твёрдость и заботу |
| **Традиционалист** | Опора на традицию, устои | Только одна грань, к тому же больше подтиповая |
| **Каноник** | Следование канону, правилу | Церковно-книжный оттенок, узко |
| **Блюститель** | Блюсти нормы, порядок | Близко, но бюрократический оттенок |
| **Симпатический** | Симпатия/антипатия как основа отношений | Передаёт только одну сторону БЭ, без долга и твёрдости |
| **Герда** | Верность, любящее сердце, стойкость | Женский локальный образ, не универсально |
| **Клайд** | Трагедия морального выбора | Слишком конкретно-литературно, не суть |
и предложить свое название
Спойлер
## Мои варианты

### 1. **«Ревнитель»**

- **Ревнитель** — тот, кто **ревностно** относится к вере, долгу, чести, порядку. Ревность здесь не в бытовом смысле, а в этимологическом: *ревновать о чём-то* — болеть за это, оберегать, не допускать поругания.
- Слово включает **и этику (что считать святым), и волю (действовать, не допускать)**.
- «Ревнитель веры», «ревнитель справедливости» — исторически сильный образ.
- Не пассивный хранитель: ревнитель **вмешивается**.
- Звучит как имя типа, не как ярлык.

**Минус**: может ассоциироваться с религиозным фанатизмом. Но в соционике это скорее плюс — ЭСИ действительно нетерпим к нарушению своих этических законов.

### 2. **«Опричник»**

- Образ человека, который **охраняет границу своего круга** и **жёстко расправляется с изменой и чужим вторжением**.
- Включает ЧС очень ярко: воля, решительность, отсутствие сантиментов к врагу.
- Включает БЭ: деление на своих и чужих, верность.
- Очень «драйзеровский» по духу — вспомните Клайда, вспомните суровость ЭСИ.

**Минус**: слишком мрачно, исторически нагружено, не для всех.

### 3. **«Блюститель»** — оставляю как сильный вариант, но не идеал

Он хорош, но **слишком «надзирательный»**, без тепла к своим. ЭСИ не только блюдёт норму, но и **любит своих**, заботится, защищает.

### 4. **«Заступник»**

- **Заступник** — тот, кто **встаёт на защиту**, заступается за своих, прикрывает.
- Включает ЧС: активное действие, противостояние.
- Включает БЭ: этическая оценка «кто прав, кого обидели».
- Тёплый к своим, твёрдый к чужим.
- Народное, понятное слово.

**Минус**: акцент на защите слабого, а ЭСИ не всегда про слабых — он про **своих**.

### 5. **«Поборник»**

- **Поборник** — тот, кто **борется за** что-то: за правду, за справедливость, за своих.
- Включает волю (ЧС) и этическую цель (БЭ).
- Активный, не пассивный.
- Не привязан к одной роли.

**Минус**: книжное, немного устаревшее слово.

## Мой лучший вариант

Если синтезировать всё, я бы предложил:

# **«Ревнитель»**

Почему он лучше всех разобранных:

| Критерий | Ревнитель |
|---|---|
| Программная БЭ | Да: ревнует о морали, чести, верности |
| Творческая ЧС | Да: активно вмешивается, не допускает поругания |
| Не пассивное хранение | Да: ревнитель действует |
| Свои/чужие | Да: ревнует о своих, отталкивает чужих |
| Звучит как имя типа | Да |
| Понятно без соционики | Да, хотя слово не бытовое |
| Не сводит к одной роли | Да: и защитник, и судья, и хранитель |

**«Ревнитель»** — это тот, кто **болеет за своё и не даёт его в обиду**. В нём есть и этика (что для него свято), и воля (он за это стоит), и верность (он не отступает), и нетерпимость к измене.

Если нужен **второй по силе** — **«Заступник»**: теплее, народнее, но чуть мягче.

Если нужен **образный, сильный, с ЧС** — **«Опричник»**: точно, но мрачно.

## Итог

- **Лучшее новое название**: **Ревнитель**
- **Альтернативы**: Заступник, Поборник, Опричник
- **Старые, но рабочие**: Блюститель, Хранитель, Страж, Драйзер
Билли Джин

1 место
Знаток
Знаток

Сообщение Билли Джин »

мне кажется, Блюститель хорош для ЭСИ
Опричник - только поржать
ipetroff
Писатель
Писатель

Сообщение ipetroff »

Билли Джин писал(а): Ср сен 23, 2026 1:18 pm мне кажется, Блюститель хорош для ЭСИ
Блюститель-ревнитель норм :af1: Пока ИИ еще есть куда расти, но заявка хорошая :ab1:
Ответить

Вернуться в «Соционика: всякое»