Порассуждайте на тему: я и уборка

Espero
Знаток
Знаток
Ваш тип по психе-йоге: люблю усложнять

Порассуждайте на тему: я и уборка

Сообщение Espero » Вт июл 19, 2022 9:08 am

В рамках обкатки вопросов для типирования обращаюсь ко всем желающим порассуждать на тему:
«я и уборка, уборка в моей жизни».

Вот такая общая тема. В рамках этой темы вы какими-то конкретными направлениями не ограничены - пишите всё, что приходит на ум, любые мысли, идеи, свои наблюдения, жизненные выводы, опыт из жизни, всё что угодно — в общем, о чем захочется написать, то и пишите. :ab: Чем больше, тем лучше.

Сключики
Знаток
Знаток
Ваш ТИМ: Роб

Re: Порассуждайте на тему: я и уборка

Сообщение Сключики » Вт июл 19, 2022 10:45 am

Класс)) почему я стала флай)) (это секта)). Потому что мама-интуит не приучила дочку - интуитку к уборке, а ручки из жопки. Поэтому пришлось найти систему и понять, как по науке люди убирают)) и научиться.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

Smug_Cat

Бант
Знаток
Знаток
Награды: 1
Ваш тип по психе-йоге: Ф_В_Э_Л

Сообщение Smug_Cat » Вт июл 19, 2022 11:02 am

Из хорошего - хорошо убиралась с детства ) но я не фанат и не страдаю окр отнюдь, могу жить и в бардаке. Просто потому что у меня нет и не может быть столько времени, чтобы тратить его постоянно на уборку. Да и сил. Всегда важнее были любые другие вещи.
И потом мой глаз требует хорошей качественной уборки и как начнешь ее делать так это надолго.
В целом, я конечно стараюсь чтоб некие опорные точки были выполнены - посуду мою, туалет, белье постельное там меняю, стирка у меня не лежит обычно, всё постирано - иначе я начинаю страдать, поэтому устраняю сразу совсем проблемные места. С остальным :lol: всё может затягиваться - ну то есть это протирка шкафов или мытье полов, наведение лоска. Я вот только на днях окно помыла в большой комнате, хотя это минутное дело сейчас.
Растения у меня политы, опять же на это не требуется так уж много..
если очень уж где-то скапливается грязь, то опять же локально устраняю до идеального состояния и живу себе спокойно дальше.
В детстве я рано начала убираться именно качественно и я помню даже рубашки гладила :D где то время..
Но я люблю чтоб у меня на столе скатерть была хорошая, качественная такая белая, чтоб х/б, а это следить надо, но это мой какой-то личный бзик. Вообще загоны имеются на этой почве, но всё же часы я на это не гроблю.
Наверное в идеале просто иметь безупречный ремонт, чтоб глаз не страдал. И ничего не трогать, так только пыль смахивать иногда. Тогда мне хорошо.. Люблю чтоб всё лежало всё строго на своих местах. Но я еще такой человек, который постоянно устраивает в квартире мини-бурю и всё перетрясываю и перетряхиваю, не знаю что за потребность такая, потом обратно всё складываю. Или например могу как мне кажется неосознанно постоянно вести борьбу чтобы всё идеально лежало, вот с точки зрения эргономики, экономии пространства и визуальной эстетический составляющей - с моей точки зрения конечно - чтобы опять же глаз отдыхал.
И если где-то что то лежит не так, значит всё равно рано или поздно сниму и уберу. я себе вот карту тут географическую прикупила, так хотелось страны смотреть где какие, особенно сейчас с обострением политической ситуации. купила и повесила, а она вот не вписывается у меня и всё тут. Стоит пока свёрнутая. Стены короче должны быть у меня более пустые. но это уже не в тему уборки.

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Вт июл 19, 2022 11:07 am

Хорошая качественная уборка - враг любой уборки)) перфекционизм наш учит нас с детства "или хорошо, или никак", а это нам вредит потом. В уборке лучше кое-как, чем никак)). Поэтому в флай есть правило - не знаешь, с чего начать или вообще что делать, поставь таймер на 15 минут и поделай что-нибудь 15 минут. После 15 минут всяко будет лучше, чем было до))
Есть мем такой во флай - "нет единственно верного способа мытья полов")))

Smug_Cat

Бант
Знаток
Знаток

Сообщение Smug_Cat » Вт июл 19, 2022 11:08 am

Тут скорее личная потребность.
кое-как, срано, я и так могу))

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Вт июл 19, 2022 11:09 am

Ну просто обычно люди с восторгом неофитов кидаются, ща я отгенералю всю квартиру, потом естественно, на это всё и смотреть не хочется))))

Чаппа

1 место
Знаток
Знаток
Награды: 3
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Сообщение Чаппа » Вт июл 19, 2022 11:32 am

Мамычки!!!
:br:
Чудеса в этой жизни приходят к людям через других людей.

Smug_Cat

Бант
Знаток
Знаток

Сообщение Smug_Cat » Вт июл 19, 2022 11:32 am

Я недавно читала одну барышню. Она предлагала - одну неделю в месяц - каждый вечер после работы надраивать квартиру. Ну типа - сегодня кухня, завтра комната, послезавтра - ванна туалет. потом шкафы и т.п.
Идея хорошая.
Но это ж неделю в месяц моей Жизни убивать на уборку. :| :idea: нет уж.
Но только в этом случае будет идеальная квартира.

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Вт июл 19, 2022 11:34 am

Идеального в мире ничего нет и не надо))

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Вт июл 19, 2022 11:35 am

Тут можно пересказать всю систему флай, но она есть в отдельном разделе.)

Smug_Cat

Бант
Знаток
Знаток

Сообщение Smug_Cat » Вт июл 19, 2022 11:38 am

Глаз тогда спотыкаться будет.

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Вт июл 19, 2022 11:39 am

Идеально месяц никак не будет)) даже если ты надраил один раз.

Araucaria

2 место
Опытный
Опытный
Ваш тип по психе-йоге: ФЛЭВ

Сообщение Araucaria » Вт июл 19, 2022 1:55 pm

Ну, временами прибираюсь на столе, иногда пылесошу ковёр и вообще пол, вытираю пыль. В виде отдельных мероприятий навожу порядок в области окна и подоконника, аквариума, и т.д. Совершенно не допускаю, чтобы кто-то прибирался на моей территории и трогал мои вещи. Посуду мыть скорее люблю, чем нет. Ещё люблю заполненные предметами поверхности, поэтому уборка часто происходит так - я сгружаю все вещи на диван, пылесошу, протираю место, где они стояли, и расставляю всё обратно. Никакого графика, распорядка и т.д. у меня в этом деле нет.
*************************************************************************************************

белый олеандр

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток
Награды: 2
Ваш ТИМ: бетанский этик
Контактная информация:

Сообщение белый олеандр » Вт июл 19, 2022 2:26 pm

Чаппа писал(а):Мамычки!!!
:br:

огада :ap:
Для Дики музыка это джаз.
А для меня это раздражающий шум (с)

Pani Major
Советник
Советник
Ваш ТИМ: ЕІІ
Ваш тип по психе-йоге: ЛФЕВ

Сообщение Pani Major » Вт июл 19, 2022 4:15 pm

Ненавиджу прибирання.
Дякую батькам.
Прибирають рідко.
Дякую, що є кому.
Кінець.
"Sapiens dominabitur astris" (с)

Чаппа

1 место
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Вт июл 19, 2022 6:07 pm

счас все же выступлю

- с уборкой все просто
если в помещении хороший качественный ремонт, эргономичная мебель, шкафы, в которых можно организовать удобное хранение - убирать легко любому.
Взмахнул тряпочкой и готово. Все блестит с минимумом затрат.
Если же плохие стыки, в которые все забивается, сыплется штукатурка на свежевымытый пол, все поверхности облезлые и ободранные - как ни убирайся, чисто выглядеть не будет.
Кто оспорит?
То есть в уборке главное - качественный ремонт.
а, тема "я и уборка"
я - и уборка - вещи несовместные
уборка, если ее кто-то решил применить ко мне - это отравление моей жизни
вообще замечала, что если входишь в чистое помещение, хочется еще дополнительно навести порядок
если в захламленное и грязное - в дополнение хочется только плюнуть сверху))
и что нибудь перевернуть
то есть уборка - это физическая величина, зависящая от величины энтропии
чем выше энтропия, тем стремительней всех засасывает в черную дыру хаоса
верно и обратное
так что, я как-то опять тут выхожу - ни при чем :bk:

Espero
Знаток
Знаток

Сообщение Espero » Вт июл 19, 2022 6:09 pm

Чаппа писал(а):счас все же выступлю

- с уборкой все просто
если в помещении хороший качественный ремонт, эргономичная мебель, шкафы, в которых можно организовать удобное хранение - убирать легко любому.
Взмахнул тряпочкой и готово. Все блестит с минимумом затрат.
Если же плохие стыки, в которые все забивается, сыплется штукатурка на свежевымытый пол, все поверхности облезлые и ободранные - как ни убирайся, чисто выглядеть не будет.
Кто оспорит?
То есть в уборке главное - качественный ремонт.

БС ~ ЧЛ :ap:

Чаппа

1 место
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Вт июл 19, 2022 6:13 pm

я дописала, кстати
под пиво хорошо идет :bf:

Espero
Знаток
Знаток

Сообщение Espero » Вт июл 19, 2022 6:16 pm

Чаппа писал(а):я дописала, кстати
:bj: :ba:

Ханна
Специалист
Специалист
Ваш ТИМ: ЛСЭ
Ваш тип по психе-йоге: ФВЛЭ

Сообщение Ханна » Вт июл 19, 2022 7:16 pm

Espero писал(а):В рамках обкатки вопросов для типирования обращаюсь ко всем желающим порассуждать на тему:
«я и уборка, уборка в моей жизни».

Вот такая общая тема. В рамках этой темы вы какими-то конкретными направлениями не ограничены - пишите всё, что приходит на ум, любые мысли, идеи, свои наблюдения, жизненные выводы, опыт из жизни, всё что угодно — в общем, о чем захочется написать, то и пишите. :ab: Чем больше, тем лучше.

Я люблю когда чисто. Но я не хочу чтобы чистота управляла мною. Поэтому если у меня много сил и есть время, я убираюсь часто - утром могу помыть пол, в течение дня вытереть пыль, к ночи помыть окна (да, я люблю делать уборку ночью. не пылесошу :mrgreen: ). Но если сил нет, я могу не мыть пол и не убирать брошенную на диван книжку. Чаще желание подбираться у меня есть. Суббота или воскресенье обычно день, когда я убираюсь (раньше это всегда была суббота, но нынче я живу в стране где в востренько не работают магазины, поэтому все крупные покупки мне приходится делать утром в субботу и поэтому расписание чуть сместилось) - все раскладываю по местам, вытираю везде пыль, мою полы, еще что делаю по мере загрязнения. А в течение недели убираю если что-то меня раздражает - например, когда моя длинношерстная собака линяет приходится мыть пол чаще.
В детстве была крещеной в православной вере, но с годами переметнулась в нарциссизм

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Вт июл 19, 2022 7:29 pm

Я ещё не люблю такое типа, если не ляжешь в полуумершем состоянии рядом с ведром и тряпкой, это не уборка)) практика показывает, что даже запустить робот-пылесос уже лучше, чем совсем ничего не делать))

Ханна
Специалист
Специалист

Сообщение Ханна » Вт июл 19, 2022 7:33 pm

Сключики писал(а):Я ещё не люблю такое типа, если не ляжешь в полуумершем состоянии рядом с ведром и тряпкой, это не уборка)) практика показывает, что даже запустить робот-пылесос уже лучше, чем совсем ничего не делать))

:mrgreen: ну если кому-то нравится полуумирать, пусть они это у себя в квартире и делают :mrgreen: Хотя если они решат полуумереть делая уборку в моей квартире я тоже буду не против. Если меня кто-то пытается научить как что делать, я легко отдаю тряпку-кастрюлю-машину и говорю «ну давай тогда делай сам раз ты такой умный, а я посмотрю поучусь» :mrgreen:
В детстве была крещеной в православной вере, но с годами переметнулась в нарциссизм

Чаппа

1 место
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Вт июл 19, 2022 8:27 pm

всем, кому нравится гибнуть за уборку, при ближайшем рассмотрении вопроса...
в общем, они желают, чтобы это другие кто-то гибнул, кто под руку подвернулся, и кто зависим - невестка и т.п.
либо такой вариант - часто это некая абстрактная маменька - "гибнет" за уборку, потом месяц охает и всем ставит в укор - немой либо озвученный
то есть уборка - это редко именно уборка, непосредственно, это еще и нечто манипулятивно-народное в нагрузку

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Вт июл 19, 2022 8:29 pm

О, у Литвака есть целый синдром Золушки на эту тему)) што даже если Золушку захотеть достать из золы и отмыть, она захочет туда вернуться. Из серии хорошо не жили, нечего и начинать.

Ханна
Специалист
Специалист

Сообщение Ханна » Вт июл 19, 2022 9:00 pm

Чаппа писал(а):всем, кому нравится гибнуть за уборку, при ближайшем рассмотрении вопроса...
в общем, они желают, чтобы это другие кто-то гибнул, кто под руку подвернулся, и кто зависим - невестка и т.п.
либо такой вариант - часто это некая абстрактная маменька - "гибнет" за уборку, потом месяц охает и всем ставит в укор - немой либо озвученный
то есть уборка - это редко именно уборка, непосредственно, это еще и нечто манипулятивно-народное в нагрузку

У меня бабушка любила поучить как готовить и как убирать. Я тогда оставляла ей сковородку и со словами - ну тогда ты готовь если знаешь как лучше - уходила :mrgreen: Вообще имхо это самый простой случай, которому можно противостоять (возвращаясь к нарушению границ). По крайней мере лично я очень легко говорю - если тебе грязно, ты и убираешь. А я соглашаюсь вот на этот уровень грязи и чище от меня не ожидайте. При этом, я в общагах и общих квартирах легко убирала комнату-кухню одна, если считала что мне грязно. Не понимаю почему кто-то должен под меня подстраиваться (и обратное). Если человеку норм жить две недели с синей плесенью на столе, я просто меняла этого человека. Никого не собираюсь переучивать, мы все взрослые люди.

Вернуться в «Соционика: всякое»