Квестимность/деклатимность: наблюдение в полевых условиях

UnknownSuffering

Книга
Магистр
Магистр
Награды: 1

Сообщение UnknownSuffering » Пт июн 06, 2025 1:47 pm

.
Последний раз редактировалось UnknownSuffering Пт сен 26, 2025 8:06 am, всего редактировалось 3 раза.

UnknownSuffering

Книга
Магистр
Магистр

Сообщение UnknownSuffering » Пт июн 06, 2025 2:10 pm

.
Последний раз редактировалось UnknownSuffering Пт сен 26, 2025 8:06 am, всего редактировалось 1 раз.

UnknownSuffering

Книга
Магистр
Магистр

Сообщение UnknownSuffering » Пт июн 06, 2025 2:17 pm

.
Последний раз редактировалось UnknownSuffering Пт сен 26, 2025 8:07 am, всего редактировалось 1 раз.

Smug_Cat

Бант
Знаток
Знаток
Ваш тип по психе-йоге: Ф_В_Э_Л

Сообщение Smug_Cat » Пт июн 06, 2025 2:45 pm

Я заметила что действтельно чаще всего этот признак работает. (но не всегда :mrgreen: ).
выражается собственно в том что деклатиму комфортно говорить много времени подряд в монологовом режиме.
квестиму как правило это не присуще.
но в некоторых случаях бывает например что Нап говорит много часов, легко. а какой нибудь деклатим сух и немногословен.
Мне один логик деклатим рассказывал как с кем то говорил по телефону, а собеседник отключился и он говорил сам с собой еще минут сорок.
Я как квестим могу сказать что ненавижу когда меня прерывают и если меня перебьют то мысль может утечь и я уже ее не закончу запросто, может конечно деменция подкрадывается, хз.

Prom
Участник
Участник

Сообщение Prom » Пт июн 06, 2025 2:48 pm

Теория сейчас состоит из гипотез. Разной степени обоснованности и противоречивости. ПР лучше забыть.

дихотомии 4 шт, функции Юнга, его же понимание их силы, понятие ценностей от Аугустинавичюте и ИО на их основе

прочее - мусор. включая левые фантазии вне названых авторов.

Юнга важно почитать.

UnknownSuffering

Книга
Магистр
Магистр

Сообщение UnknownSuffering » Пт июн 06, 2025 2:51 pm

А я тоже, кстати, могу говорить долго-долго, сам с собой в том числе)

Smug_Cat писал(а):Источник цитаты например что Нап говорит много часов, легко

Да)

UnknownSuffering

Книга
Магистр
Магистр

Сообщение UnknownSuffering » Пт июн 06, 2025 2:54 pm

Prom, да, просто гипотезы, это так здесь и преподносилось. Всего лишь хотелось объяснить, как этот признак был понят лично мной. Возможно, даже получится подкорректировать своë мнение благодаря ответам

А почему лучше забыть? Не работают признаки?

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Награды: 2
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Сообщение Чаппа » Пт июн 06, 2025 4:21 pm

Smug_Cat писал(а):Источник цитаты с кем то говорил по телефону, а собеседник отключился и он говорил сам с собой еще минут сорок.

:dq:
Кого сегодня волнуют наши прошлые достижения?

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Пт июн 06, 2025 4:23 pm

UnknownSuffering, если не трудно, разделяй текст на абзацы, пожалуйста.
А то сложно читать.

UnknownSuffering

Книга
Магистр
Магистр

Сообщение UnknownSuffering » Пт июн 06, 2025 4:24 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты UnknownSuffering, если не трудно, разделяй текст на абзацы, пожалуйста.
А то сложно читать.

А он разделëн, абзацы просто большие

UnknownSuffering

Книга
Магистр
Магистр

Сообщение UnknownSuffering » Пт июн 06, 2025 4:24 pm

Сейчас подправлю

UnknownSuffering

Книга
Магистр
Магистр

Сообщение UnknownSuffering » Пт июн 06, 2025 4:26 pm

Чаппа, спасибо за замечание, в дальнейшем постараюсь чëтче выделять абзацы

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Пт июн 06, 2025 4:29 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Правильно я понял данный признак? Пишите в комментариях, буду всем рад!

понял правильно. По крайней мере так это объснялось в теории. А на практике - любой экстраверт будет толкать речи как не в себя, а интроверт сохранять энергию: мол, если вам это не надо, то мне тем более, проще помолчать.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Пт июн 06, 2025 4:30 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты А он разделëн, абзацы просто большие

когда абзацы настолько большие, это уже страницы))

UnknownSuffering

Книга
Магистр
Магистр

Сообщение UnknownSuffering » Пт июн 06, 2025 4:33 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты
UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Правильно я понял данный признак? Пишите в комментариях, буду всем рад!

понял правильно. По крайней мере так это объснялось в теории. А на практике - любой экстраверт будет толкать речи как не в себя, а интроверт сохранять энергию: мол, если вам это не надо, то мне тем более, проще помолчать.

Я хотел сказать, что к длинным речам склонны и деклатимы, и квестимы. Разница, думаю, в их реакциях на комментарии слушателя. Но мне, честно говоря, немного страшно с вами это обсуждать: вы говорили, что вас эти признаки Рейнина бесят))

Пост я написал потому, что как-то уж слишком легко эта квестимность/деклатимность определяется — а вдруг здесь какой-то подвох?

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Пт июн 06, 2025 4:42 pm

UnknownSuffering, подвох точно в том, что не особо-то это можно при типировании использовать.
Ну вот моя маман была гамлет. Она порой как начнет говорить, и там точно никто слово не вставит. Поток будет. Тра-та-та! :fp:

UnknownSuffering

Книга
Магистр
Магистр

Сообщение UnknownSuffering » Пт июн 06, 2025 4:42 pm

Бесполезная тема, наверное? Думал, что, в отличие от других авторов, дам именно практические рекомендации, как их различать. Но получилось довольно посредственно

UnknownSuffering

Книга
Магистр
Магистр

Сообщение UnknownSuffering » Пт июн 06, 2025 4:43 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты UnknownSuffering, подвох точно в том, что не особо-то это можно при типировании использовать.
Ну вот моя маман была гамлет. Она порой как начнет говорить, и там точно никто слово не вставит. Поток будет. Тра-та-та! :fp:

Поток да, поток может быть от представителей любого типа. А от экстравертных этиков — особенно

UnknownSuffering

Книга
Магистр
Магистр

Сообщение UnknownSuffering » Пт июн 06, 2025 5:26 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Бесполезная тема, наверное? Думал, что, в отличие от других авторов, дам именно практические рекомендации, как их различать. Но получилось довольно посредственно

А вы можете сказать, нужны ли вам подобные темы? Зря/не зря? Пытаюсь быть полезным форуму как могу, а то стыдно, что большая часть сообщений у меня из своей типировочной темы

Asian devil

Папирус
Активист
Активист

Сообщение Asian devil » Пт июн 06, 2025 7:24 pm

Забавный признак, люди которые склонны говорить вопросами действительно существуют, как и те которые монологами. А вот остоновится ли человек, когда его попросят зависит от того в каком статусе человек попросивший.
Меня утомил этот цирк - мой цирк.

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток
Ваш ТИМ: Black swan

Сообщение Эльвира » Пт июн 06, 2025 7:25 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты
Чаппа писал(а):Источник цитаты

Я хотел сказать, что к длинным речам склонны и деклатимы, и квестимы. Разница, думаю, в их реакциях на комментарии слушателя. Но мне, честно говоря, немного страшно с вами это обсуждать: вы говорили, что вас эти признаки Рейнина бесят))

Пост я написал потому, что как-то уж слишком легко эта квестимность/деклатимность определяется — а вдруг здесь какой-то подвох?

Экстраверт квестим может много говорить или писать простыни когда он сел на своего конька. И в этом виновата экстраверсия. Можно зажечься и понеслось.
Но есть и иное. Например я отвечала для Эсперо на анкету голосом и ответы были короткие, мне было не интересно самой с собой говорить, а вот если бы у нас был диалог и обратная связь, то я очень много бы наговорила. Чтобы я разговорилась и необходим диалог. Ты же когда писал видео разворачивал и разворачивал мысль и не нуждался в диалоге. А мне без диалога прям плохо было и скучно очень, тоска. Я очень реагирую на обратную связь, на встречные вопросы, на интерес. Например я когда что-то хочу рассказать и мне говорят, что слушают меня и при этом уткнулись в телефон, я ничего говорить не стану. Так и скажу или убирай телефон и я буду рассказывать или вообще ничего не расскажу. Т.е. я всегда бдительно слежу за реакциями и если я замечу что кому-то не интересно, то не стану ничего говорить. Зачем я буду тратить себя на равнодушного собеседника, никогда. А вот сын может говорить и не замечать что его не слушают, он за реакциями не следит и будет говорить и говорить. Он тоже квестим, но, видимо, так в силу экстраверсии и он логик. Он тоже хочет чтобы ему ответили. Если меня перебьют и я собьюсь с мысли будет обидно. Двоюрная сестра тоже обижалась если её перебить, так и говорила, я же могу мысль потерять. Тоже квестим. При этом я не против того чтобы меня перебивали, ведь реплика может отражать интерес к тому что говорю и по ходу может быть вопрос. Я бывает перебиваю потому что если не перебить, то потом это сказать или спросить будет не актуально или просто забудется. Мы же не на лекции и не сидим с блокнотом и карандашом чтобы записать важное и потом спросить. Темы могут меняться, человек сейчас об этом говорит, а потом тема в процессе разговора может уйти и пойдёт другая тема. Перебивать нужно, но вежливо и аккуратно. Была у меня ещё подруга, которой диалог совсем был не нужен, мы тогда учились в школе, так она ходила и сама болтала, меня это утомляло. Всё-таки так не хорошо. Я всегда удивлялась как она так может. С двоюрной сестрой появилась какая-то конкуренция, я уставала что она долго сама говорит, а когда я перехватывала инициативу она начинала обижаться что я много говорю. Неприятная ситуация, потому что невозможно столько времени сидеть на телефоне. Мне надоело так долго с ней болтать. Как сядет на своего конька и поехала. Вообще сейчас не люблю таких собеседников, которые слишком много сами говорят и вот так долго любят сидеть на телефоне. Ладно если бы хотя бы разговор был бы интересный, а временами человек по кругу одно и тоже гоняет и почему-то думает что это прям так интересно.
Сильный человек события формирует, слабый - притягивает. (с)

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

Сообщение Эльвира » Пт июн 06, 2025 7:27 pm

Asian devil писал(а):Источник цитаты Забавный признак, люди которые склонны говорить вопросами действительно существуют, как и те которые монологами. А вот остоновится ли человек, когда его попросят зависит от того в каком статусе человек попросивший.

Я люблю задавать вопросы. При чём это деклатимы любят задавать риторические, а квестимы любят интересоваться и спрашивать на самом деле. Я не задаю вопросы из вежливости, мной движет интерес. Квестимы ещё не редко отвечают вопросом на вопрос, в отличии от деклатимов.

UnknownSuffering

Книга
Магистр
Магистр

Сообщение UnknownSuffering » Пт июн 06, 2025 7:35 pm

Эльвира, спасибо, что поделились!

Asian devil

Папирус
Активист
Активист

Сообщение Asian devil » Пт июн 06, 2025 7:38 pm

Эльвира, да и такое есть. Я просто коротко написал, чтобы не вдаваться в подробности. Правда я сомневаюсь, что деклатимы никогда не задают вопросы из интереса.
Меня утомил этот цирк - мой цирк.

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

Сообщение Эльвира » Пт июн 06, 2025 7:40 pm

Asian devil писал(а):Источник цитаты Эльвира, да и такое есть. Я просто коротко написал, чтобы не вдаваться в подробности. Правда я сомневаюсь, что деклатимы никогда не задают вопросы из интереса.

Задают, но не закидывают ими.))) Они же тоже люди и тоже могут хотеть что-то узнать. Самые почемучки Доны. Я тоже всегда много вопросов задавала.

Вернуться в «Признаки Рейнина»