фраза стала своего рода мемом
чаще всего её втыкают в значении "как же вы все достали"

но вряд ли такой смысл сделал бы фразу крылатой
Восвояси писал(а):Источник цитаты это известное изречение
Сключики писал(а):Источник цитаты Я так понимаю, что Ад настаёт, когда нас оценивают другие люди. Мы как бы умираем в этот момент и становимся тем, чем они нас увидят.
Сключики писал(а):Источник цитаты Ну в смысле как личность мы умираем, мы ничего сами по себе не значим в этот момент, мы становимся тем, чем нас оценили
По мнению Николая Бердяева, учение Оригена об апокатастасисе сталкивается с его собственным (Оригена) учением о свободе. Он пишет: «Ад есть, но он временный, а не вечный, то есть в сущности он есть чистилище. Временный ад всегда есть лишь чистилище и приобретает значение педагогическое. Ад, как субъективная сфера, как погружение души в её собственную тьму, есть имманентный результат греховного существования, а совсем не трансцендентное наказание за грех. Ад и есть невозможность перейти к трансцендентному, есть погруженность в имманентное»
Во-первых, так называют духовную темницу — место в послеземном духовном мире, уготованное для тех, «кто умер во грехах своих, без знания истины, или в согрешении, отвергнув Пророков» (Учение и Заветы 138:32). Это временное состояние, пребывая в котором духи получат возможность изучать Евангелие, покаяться и принять таинства спасения,
Источник цитаты Гарсэн. Статуэтка... (Гладит ее.) Эта минута пришла! Вот статуэтка, я смотрю на нее и понимаю, что я в аду. Говорю вам, все предусмотрено. Они знали, что я встану перед камином, дотронусь до статуэтки под вашими взглядами. Эти пожирающие взгляды... (Внезапно оборачивается.) А! Вас только двое? Я думал, гораздо больше. (Смеется.) Так вот он какой, ад! Никогда бы не подумал... Помните: сера, решетки, жаровня... Чепуха все это. На кой черт жаровня: ад — это Другие.
Сключики писал(а):Источник цитаты Ну вот Ад как погружение души в тьму, да, у Данте ещё всё подробненько перечислено, что есть Ад и что есть Рай. В Раю у него интересно, там творческие всякие люди и прочия.
Восвояси писал(а):Источник цитаты всегда было интересно, кто как интерпретирует для себя это известное изречение кого-то из философов
Дежаву писал(а):Источник цитаты фАразу эту первый раз вижу и вообще не понимаю почему именно другие?
Ад- это мы!
игнат писал(а):Источник цитатыДежаву писал(а):Источник цитаты фАразу эту первый раз вижу и вообще не понимаю почему именно другие?
Ад- это мы!
вот, кстати, да.
в этом я уверен значительно больше чем в сартровской версии.
другие приходят и уходят, а с собой мы остаёмся навсегда.
Восвояси писал(а):Источник цитаты Как вы понимаете фразу "Ад - это другие"?
Вернуться в «Вопросы философии»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя