Сразу несколько болевых? Прошу, помогите, пожалуйста, разобраться с пониманием функций в соционике

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник
Награды: 1

Сразу несколько болевых? Прошу, помогите, пожалуйста, разобраться с пониманием функций в соционике

Сообщение UnknownSuffering » Ср май 14, 2025 11:49 am

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Мне интересно такое читать) как говорил Хулиган, можно взять попкорн и кайфовать с происходящего, хе-хе

Я в любом случае счастлив, когда моя тема активна, что бы тут ни обсуждалось. Потому что это в любом случае внимание, которое для меня так важно

Espero
Знаток
Знаток
Ваш тип по психе-йоге: люблю усложнять

Сообщение Espero » Ср май 14, 2025 12:03 pm

Smug_Cat писал(а):Источник цитаты
Espero писал(а):Источник цитаты А какой смысл в сообществе, где все во всём всегда правы? Не существует вечно-безошибочных типирований, так же как не существует идеального чего угодно.
Ценность именно в диалоге, в обмене опытом, в изучении нового.

Ну и как сказать мы плаваем? За последние 4 типирования у нас полная сходимость, например.

Ценность в соционическом сообществе всё же именно в том, чтобы приходить к общим знаменателям, чтобы теория гармонично соприкасалась с практикой.

Для этого нужно углублять понимание теории и нарабатывать опыт на практике.
Это не такая элементарная штука. Соционика на практике оказывается весьма сложным объектом.

Например, я вижу, что у людей не хватает понимания того, насколько многогранна человеческая личность, и сколько различных факторов туда суммируются, кроме самого социотипа. Что кроме типа существует воспитание, личные убеждения, психотравмы, особенности здоровья и так далее. Да и вообще каждый человек уникален.
Человеческий ум имеет тенденцию упрощать и подменять территорию на схематичную карту.
В результате социотип превращается в литературный типаж, а рассмотрение живой работы психики заменяется на ярлычки вида "тот чел блюстит" или "я не виктимлю". Получается даже не просто карта, а карта второго уровня, вторая производная.

Есть очень интересные вещи для рассмотрения. Например, отличие социотипа как такового от практической реализации социотипа в жизни. Если первое - это чёткая структура, то второе - это совокупность некоторых вероятностей на тему того, как человек будет поступать и какие черты характера проявлять, какое влияние на него окажет воспитание в той или иной среде и так далее.

Эльвира

Новогодняя веточка
Опытный
Опытный
Ваш ТИМ: Black swan
Ваш тип по психе-йоге: ЭВЛФ Газали

Сообщение Эльвира » Ср май 14, 2025 12:19 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты
Эльвира писал(а):Источник цитаты
UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты
Я и так еë уже сам захламил) посмотрите только, сколько в теме страниц!)

Ну ладно захламить флудом или шутками. Но срач терпеть в своей теме? Если бы это была бы моя тема типирования, то я не стала бы это терпеть. Тебе всё равно?

Мне интересно такое читать) как говорил Хулиган, можно взять попкорн и кайфовать с происходящего, хе-хе

Пусть эти пауки в банке грызутся, лишь бы тема жила и тебя никто не кусал? :ab1:

Хотя скандал - это эмоции. А ты это любишь.)))
Сильный человек события формирует, слабый - притягивает. (с)

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Ср май 14, 2025 12:28 pm

Эльвира, грубо говоря, да

Espero
Знаток
Знаток

Сообщение Espero » Ср май 14, 2025 3:13 pm

Ну что ж, следующий вопрос. Как ты покупаешь одежду? Как ты понимаешь, подходит она тебе или нет? Приятные, обязательные ли тебе комплименты? Как реагируешь на критику?

Вот на это просто достаточно трудно ответить, потому что пока что я одежду себе не покупаю, возраст позволяет это делать, и я, честно, понятия не имею, как я буду решать эту проблему в дальнейшем.

Вот просто потому, что я об этом вообще не думаю, вот вообще. Я так полагаю, мои ровесники, многие уже сами себе одежду покупают, или хотя бы как минимум участвуют в процессе выбора одежды для них, то есть им не все равно в чем они ходят, а мне как будто все равно, то есть нет, мне не все равно, у меня есть определенные требования. Вот, например, я люблю рубашки, скажем, я у них в людных местах или там, где меня кто-то может увидеть, появляюсь всегда.

Неважно, что у них неудобно, просто мне так нравится, так красивее. И некие требования, конечно, у меня есть, но в то же время я как будто несколько равнодушен к этому. Вот в этой рубашке я куда, я и на прогулки в ней хожу, и сейчас вот видео в ней снимаю, и на учебу в ней хожу.

Уверен, могу много лет в ней проходить. Я, в принципе, слонен к тому, чтобы каждый день ходить в одном и том же. Я не вижу смысла покупать триллион вариантов одежды разной, чтобы менять ее.

Наоборот, мне становится некомфортно, когда я меняю ее. Когда я вышел из дома в чем-то новом, мне некомфортно, мне вот мне просто спокойнее, когда я вышел в том же самом. Даже тот же самый галстук надеть, это для меня уже стресс, потому что я привык ходить без него.

А когда-то, давным-давно, я точно так же ходил с ним, и мне было тяжело от него отвыкать. Но вот обстоятельства вынудили один раз меня сходить без него. И вот как-то я так привык, и все, лучше ходить только так, и никак иначе.

Просто проще ходить в одном и том же.

Сенсорика маломерная, инертная, ориентированная на сохранение собственной картины мира и привычек. Не выражено стремление экспериментировать в аспекте, адаптироваться к новому. Не выявляется непосредственный контакт со средой в аспектах сенсорики, нет обработки информации в моменте здесь и сейчас.
БС звучит витально. Собственные предпочтения в аспекте осознаваемы слабо: то ли нет, а вот вдруг есть.
Важность ощущения гармонии с собой, выраженная через приверженность привычному укладу: мне комфортно, мне привычно, много лет могу проходить, так просто проще и т.п.

Оценочная БИ проявляется через оценки в категориях продолжительности во времени и устойчивости процессов.

Espero
Знаток
Знаток

Сообщение Espero » Ср май 14, 2025 4:25 pm

Ну что ж, восьмой вопрос. Ты даешь другим советы по поводу выбора одежды, стиля? В каких случаях и как ты это делаешь? От каких людей ты принимаешь?

Ой, я не ответил на... Я не до конца ответил на предыдущий вопрос, извините.

По поводу комплиментов. Мне, в принципе, некомфортно, когда кто-то лишний раз обращает как-либо внимание на мою внешность. Поэтому от комплиментов я, так скажем, смущаюсь, и мне не очень это комфортно.

(Маломерная сенсорика и интроверсия. Вообще вот этот частотный акцент на комфортно-некомфортно - это интроверсия в том смысле, что БС находится на позиции экстравертной функции.)

Лучше, в принципе, лишний раз вот тему не поднимать. Зачем вообще говорить о внешности? Вот что это вообще дает? Мимолетом можно сказать комплимент, но говорить об этом так навязчиво, я смысла не вижу. Критику я в любом случае переношу болезненно, в любом.

(Ракурс "зачем / для чего / что это даёт" обычно можно интерпретировать через БИ или ЧЛ. В данном случае оба подходят, так как версия типа у нас - предусмотрительный и уступчивый. "Так навязчиво" - это оценочность по ЧС.)

Неважно внешность и еще чего-то, поэтому лучше ходить без критики друг друга, лучше уважать друг друга и принимать внимание индивидуальной особенности каждого человека.

(Перескок в БЭ и ЧИ. Рациональность - нормирование сферы межличностных взаимоотношений.
"Неважно внешность и еще чего-то" - то есть с конкретной темы внешности переход на более высокий уровень обобщения. И этот уровень, как видим, состоит в следовании некоторому принципу, концепции.)

Все, следующий вопрос. Даю ли я советы другим по поводу выбора одежды и стиля?
Нет, как я уже говорил, я вообще не склонен об этой теме задумываться, в принципе.

Когда я общаюсь с человеком, у меня материальная сторона жизни, физическая, как-то вылетает из головы просто, я не знаю почему. Я только сейчас это осознал, пока рассказывал это все на камеру. Просто все вылетает из головы.

(БС витал + инертность сенсорики)

В каких случаях и как я это делаю, ну, не как-то. От каких людей я принимаю подобные советы? Да в принципе могу от любых, но я не очень люблю обсуждать одежду, мне не знаю, как-то проще, когда это как-то стороной обходится, что ли. Не принимаю советы я не от тех, чей вкус мне не нравится, а скорее от тех, кто как-то продавливает мне свои вкусы, заставляет мне ходить.

(Снова оценочная ЧС. По ЧС есть чёткий принцип, и он осознаётся ментально. Тематика ЧС связана с глубокими внутренними чувствами, то есть соответствует тематике болевой функции.)

Когда у меня были такие случаи, мне говорят, допустим, в ВУЗ на праздничный случай обязательно нужен костюм, обязательно. Такой-то, такой-то, чтобы там сочетался с брюками, цвет пиджака, обязательно галстук такой-то, такой-то. Вот такое меня раздражает, меня бесит любое навязывание своего мнения, любое навязывание своих вкусов, тем более человек может совершенно не подозревать, что у него вкуса и нет никакого, тем более здесь у каждого свое мнение и как там добыть? Я все-таки склонен полагать, что у каждого человека свой вкус и лезть к чужим вкусам и навязчиво кому-то что-то советовать, это именно навязчиво требовать, настоятельно, чтобы человек ходил именно в этом.

(Аналогично. Ментальночть ЧС, оценочность. Отказ от социальных норм в аспекте. "У каждого своё мнение", хотя речь шла о мероприятии на празничный случай в ВУЗе.)

Я против такого и любые советы, которые были поданы, мягко и ненавязчиво, я принимаю спокойно, я беру во внимание вообще все, что говорят обо мне. В любом случае, когда ко мне обращаются, я на это как-то реагирую и я считаю, что этого по мне достаточно. Ну, здесь, конечно, важно упомянуть, что любой человек считает, что он в большинстве случаев поступает правильно, и я понимаю, что мои принципы могут быть непонятны многим, мое поведение может быть непонятно многим, оно может быть иррационально, оно может быть во многом случае ложно, но я просто не хочу себя менять.

(Вот в этом стабильно воспроизводимом "мягко, ненавязчиво" - глубокая важность следования собственным принципам по оценочной ЧС и ценностная БС.
"когда ко мне обращаются, я на это как-то реагирую" - это про невовлеченный контакт на основе собственных представлений по базовой БЭ. Реагирую - подразумевается, информационно. То есть даю какую-то обратную связь.
Далее снова переход к развёртываю мысли через БЭ, про то, что считать правильным или нет, принципы, что они могут быть непонятны и т.п. - это ментал БЭ и ЧИ + рациональность.)

Espero
Знаток
Знаток

Сообщение Espero » Ср май 14, 2025 4:40 pm

Да, еще важный момент отличия.
У доста и у баля/еся БС находится в позиции экстравертной функции.
Но в одном случае она инертная и ценностная, а в другом контактная и лаборная.
Как это проявляется?

Есь/баль чаще реагирует в моменте:
«Мне вот это некомфортно»
Или мимолётно подставляя это в речь:
«Ну я там был, бла бла, почувствовал, что вот это мне некомфортно, бла бла»
Нет глубокой проработки по ролевой, она работает в режиме сканирования среды.

У доста же представления о комфорте входят в устойчивую картину. Он в целом явления рассматривает по уровню их комфорта для себя, по тому, насколько они соответствуют его потребностям и насколько влияют на его энергетический тонус, настрой. Если нечто - "в целом, в принципе комфортное/некомфортное" - дост на это опирается в своём мышлении.
Вербально часто эти представления выражаются через ментальную оценочную ЧС - как слова о недопустимости давления, навязчивости, нарушения комфорта и границ человека.

Espero
Знаток
Знаток

Сообщение Espero » Ср май 14, 2025 4:41 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Espero, спасибо!

Пожалуйста, рад помочь )

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Ср май 14, 2025 4:45 pm

Espero писал(а):Источник цитаты Да, еще важный момент отличия.
У доста и у баля/еся БС находится в позиции экстравертной функции.
Но в одном случае она инертная и ценностная, а в другом контактная и лаборная.
Как это проявляется?

Есь/баль чаще реагирует в моменте:
«Мне вот это некомфортно»
Или мимолётно подставляя это в речь:
«Ну я там был, бла бла, почувствовал, что вот это мне некомфортно, бла бла»
Нет глубокой проработки по ролевой, она работает в режиме сканирования среды.

У доста же представления о комфорте входят в устойчивую картину. Он в целом явления рассматривает по уровню их комфорта для себя, по тому, насколько они соответствуют его потребностям и насколько влияют на его энергетический тонус, настрой. Если нечто - "в целом, в принципе комфортное/некомфортное" - дост на это опирается в своём мышлении.
Вербально часто эти представления выражаются через ментальную оценочную ЧС - как слова о недопустимости давления, навязчивости, нарушения комфорта и границ человека.

Да, я до разбора вообще не обращал внимания, что сенсорика инертная

Айрин
Участник
Участник
Ваш ТИМ: Гюго
Ваш тип по психе-йоге: Борджиа (ФЭЛВ)

Сообщение Айрин » Ср май 14, 2025 5:36 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты Айрин, вам так хочется видеть Эсперо в дуалах?

Да мне вообще пофиг на то, какой у Эсперо социотип. Я просто считаю, что человек, не определившийся с собственным социотипом не имеет морального права типировать других :cc1:
А Эсперо не просто типирует, но еще и поучает других типировщиков, нисколько не стесняясь.

Чаппа писал(а):как по мне он Есенин, который все время ищет, к кому примкнуть, к "сильному", как он понимает [ЧС] [БЛ]

Мне кажется, что это поведение не имеет отношения к соционике. Это что-то или из психологии, или черта характера такая, или это психософская 4Л, когда чел готов принять мнение какого-то значимого для него человека.
Чаппа писал(а):Но ни Дима, ни Сергей, ни еще кто-то, кого он превозносит и требует от незнакомых с ними людей обожания и поклонения

Так он ведь напрямую и не требует этого обожания и поклонения. Не этик потому что! Эсперо, как и положено хладнокровному стилю коммуникации, делится инфой [hmm] , а не впечатлениями [fp] .
Это этик прибежит на форум и с восторгом расскажет какие-то новости, приправленные специями из эмоций и отношений. :panic:
Эсперо же не дает никаких этических оценок. Он просто постоянно делает перепосты чужих мнений и постов и рассказывает факты о том, что вот протипировали, получили такой-то результат. И никаких эмоций по поводу любого факта. :bn1:
Вот, например:
Espero писал(а):Ну и как сказать мы плаваем? За последние 4 типирования у нас полная сходимость, например.

И о чем он пишет? О смыслах, вариативности, интересности, обмене опытом, понимании теории и её гармонии с практикой, изучении нового, общих знаменателях, ценности диалога, структурах, уровнях и вторых производных :ai1:

Espero писал(а):Источник цитаты А какой смысл в сообществе, где все во всём всегда правы? Не существует вечно-безошибочных типирований, так же как не существует идеального чего угодно.
Ценность именно в диалоге, в обмене опытом, в изучении нового.
Для этого нужно углублять понимание теории и нарабатывать опыт на практике.
Это не такая элементарная штука. Соционика на практике оказывается весьма сложным объектом.
Например, я вижу, что у людей не хватает понимания того, насколько многогранна человеческая личность, и сколько различных факторов туда суммируются, кроме самого социотипа. Что кроме типа существует воспитание, личные убеждения, психотравмы, особенности здоровья и так далее. Да и вообще каждый человек уникален.
Человеческий ум имеет тенденцию упрощать и подменять территорию на схематичную карту.
В результате социотип превращается в литературный типаж, а рассмотрение живой работы психики заменяется на ярлычки вида "тот чел блюстит" или "я не виктимлю". Получается даже не просто карта, а карта второго уровня, вторая производная.
Есть очень интересные вещи для рассмотрения. Например, отличие социотипа как такового от практической реализации социотипа в жизни. Если первое - это чёткая структура, то второе - это совокупность некоторых вероятностей на тему того, как человек будет поступать и какие черты характера проявлять, какое влияние на него окажет воспитание в той или иной среде и так далее.

Язык Эсперо сух, академичен и безэмоционален. Это язык [БЛ] и [ЧИ]
И рассуждает он очень уверенно и именно эти функции у него в Ментале и многомерны, судя по его текстам.
Мой YouTube-канал: https://www.youtube.com/@irene-tipirovanie
группа в ВК: https://vk.com/tipirovanie_irene
сервер в Дискорде: https://discord.gg/Y8kgF5y

Espero
Знаток
Знаток

Сообщение Espero » Ср май 14, 2025 6:01 pm

Ура, наконец-то :dv:

Espero
Знаток
Знаток

Сообщение Espero » Ср май 14, 2025 8:21 pm

Если кому интересно меня потипировать, могу создать ветку под это.
Мне стало любопытно поотвечать на вопросы анкеты голосом, так же как ТС тут отвечал.

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Ср май 14, 2025 8:36 pm

Espero писал(а):Источник цитаты Если кому интересно меня потипировать, могу создать ветку под это.
Мне стало любопытно поотвечать на вопросы анкеты голосом, так же как ТС тут отвечал.

Я бы, кстати, послушал, хоть и не типировщик

Espero
Знаток
Знаток

Сообщение Espero » Ср май 14, 2025 8:50 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Я бы, кстати, послушал, хоть и не типировщик
выложу попозжЕ)
28 минут наболтал, пойду еще наболтаю

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Награды: 2
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Сообщение Чаппа » Чт май 15, 2025 7:35 am

Айрин писал(а):Источник цитаты Язык Эсперо сух, академичен и безэмоционален. Это язык

я не так воспринимаю))
не вижу логик у него
вижу детский блок голодный и топание ножкой - дайте мне структуру [БЛ]
Роб по своему ведущему блоку сам этих структур выдаст сколько хочешь, и ЧИ творческая в помощь.
И самое бросающееся в глаза: чудовищная иррациональность.
В небо пялятся либо мореходы, либо астрологи, и те, и другие - прокладывают путь (с)

Smug_Cat

Бант
Знаток
Знаток
Ваш ТИМ: драйзер
Ваш тип по психе-йоге: Ф_В_Э_Л
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: сфинкс

Сообщение Smug_Cat » Чт май 15, 2025 7:45 am

Да, Эсперо как летучий голландец, то внезапно не видать месяцами, то вдруг всплывает как подводная лодка.

Smug_Cat

Бант
Знаток
Знаток

Сообщение Smug_Cat » Чт май 15, 2025 7:47 am

А про [БЛ] да. Жрать жрать жрать))) и еще и ногой топать ежели ее нет

Espero
Знаток
Знаток

Сообщение Espero » Чт май 15, 2025 8:18 am

Создал тему, не будем тут флудить)

viewtopic.php?f=148&t=3128

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Чт май 15, 2025 1:55 pm

Помню, в теме "В чëм же всë-таки разница между логиками и этиками?" мне сказали, что именно от этиков чувствуются теплота и неравнодушие. Именно поэтому к этикам подходят чаще, чем к логикам, чтобы что-то спросить или попросить. Я так подумал, в этих словах действительно есть смысл. И это действительно подходит для моих знакомых логиков и этиков, даже на фотках это хорошо заметно. И самое смешное в этой ситуации то, что я просто не могу посмотреть на себя со стороны и сделать какой-то вывод. Лично я не вижу в своëм лице, в своих глазах какой-то теплоты, и я бы не стал подходить с просьбой к такому человеку, как я (но так-то я вообще стараюсь ни к кому не подходить). При этом окружающие будто считают иначе: за последние несколько месяцев ко мне подходил не один человек. Не то чтобы такое случается очень часто, но во многих ситуациях происходит такая странная вещь: рядом со мной куча народу, а человек, которому что-то нужно, почему-то целенаправленно идëт именно ко мне

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Награды: 2
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Сообщение Чаппа » Чт май 15, 2025 2:44 pm

у меня тоже такое бывало
один раз чел полубандитского вида зашел, оглядел всех присутствующих,
и такой - вот, у нее спрошу, более менее прилично выглядит :fp:
кринж
В небо пялятся либо мореходы, либо астрологи, и те, и другие - прокладывают путь (с)

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Чт май 15, 2025 7:16 pm

Сегодня я снова читал форум и наткнулся на фото одной из страниц книги о признаках Рейнина, где рассказывалось о позитивизме и негативизме. Подобную трактовку я встречал и ранее, о ней говорил один из пользователей, и суть еë в том, что позитивисты легко принимают новое, а негативисты предпочитают отказываться. Первые чаще говорят "да", вторые "нет". Возможно, пересказал немного коряво, но, думаю, понятно, о какой трактовке идëт речь. Так вот, возвращаясь к тому, что ко мне иногда подходят незнакомцы с просьбами: человек может начать что-то говорить, а я сразу не задумываясь могу отмахнуться и сказать "нет". Вернее, я всегда выслушиваю человека, не прохожу молча мимо, но, если он начинает о чëм-то просить (даже о том, что мне под силу и что я сделать не против), я сначала говорю "нет" и только потом думаю: "А может, стоило согласиться?" Такое не только с просьбами о помощи, но и с любыми предложениями ко мне, любыми идеями. Просто просьбы я по какой-то причине могу вспомнить легче. Необязательно у меня могут просить деньги — это может быть просьба какого-то студента, дать листик или ручку. Так, сегодня я отказал одному в этом, сказал, что у меня ничего нет. Но сказал по привычке, даже не подумав. Если бы я подумал, прежде чем сказать, то, скорее всего, согласился бы. Но было уже поздно. И так всегда: по умолчанию я всегда настроен отказываться. Для того чтобы согласиться, мне нужно обдумать то, что мне предложили. Я не говорю, что это негативизм. Возможно, я понял признак неправильно
Последний раз редактировалось UnknownSuffering Чт май 15, 2025 10:06 pm, всего редактировалось 1 раз.

Smug_Cat

Бант
Знаток
Знаток

Сообщение Smug_Cat » Чт май 15, 2025 7:25 pm

Мне кажется это интроверсия.. Страх втянуться во чтото и потерять энергию.

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Чт май 15, 2025 7:27 pm

Smug_Cat писал(а):Источник цитаты Мне кажется это интроверсия.. Страх втянуться во чтото и потерять энергию.

Да, может быть, спасибо

Оппенгеймер
Участник
Участник

Сообщение Оппенгеймер » Чт май 15, 2025 7:39 pm

Дело в том, что в соционике одному и тому же явлению часто может быть несколько объяснений, смотря с какой стороны рассмотреть. Например, иногда логика имеет корреляцию с интроверсией, и так далее.

Вернуться в «Типирование по соционике»