Дневник моих эмоций

UnknownSuffering

Книга
Магистр
Магистр
Награды: 2

Дневник моих эмоций

Сообщение UnknownSuffering » Сб май 16, 2026 1:41 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Думаю, есть ещё смысл упомянуть, что в реальной жизни я веду себя совсем не так, как на форуме

Хотел бы рассказать об этом отдельно. Я понимаю, почему на форуме многие считают меня 1Э2Л, но хочу поделиться тем, как всë это выглядит в реальной жизни.

Во-первых, внешность — главный камень преткновения. Как я уже говорил, я не наблюдаю у себя ни черт 1Ф, ни тяжëлого взгляда 1В, ни больших выразительных глаз или любви к яркой одежде 1Э.

В реальной жизни я серая мышь, которая нигде не отсвечивает и не шумит (что нетипично для классической 1Э). Окружающие меня люди практически никогда не видели моих эмоций, и это только подтвердилось моим опытом с валентинкой для одногруппницы. Я уже рассказывал здесь эту историю. Так вот, написал я еë в привычном для себя стиле, и по нему можно было легко меня вычислить, но... Никто даже не посмотрел в мою сторону. У меня 24/7 каменное лицо, и поэтому окружающие даже в мыслях не допускали, что я мог написать такое. С тех пор прошло более двух месяцев, и меня до сих пор не подозревают, я вышел сухим из воды)

Что касается Физики, то и здесь всë её так однозначно. В последнее время я нахожу у себя много черт 3Ф, но в то же время интереса к какому-либо процессу у себя не наблюдаю. Да, меня очень волнует своя внешность на людях, но экспериментировать с одеждой, долго подбирать еë у меня никогда не возникало желания. Я месяцами (а то и годами) хожу в одном и том же, потому что так физически и психологически комфортнее. Но это не отменяет того факта, что даже на старой одежде мне способно испортить день малейшее пятнышко.

Да и Воля вызывает вопросы. Самооценка-то у меня, конечно же, как у тройки, но я слишком легко сдаюсь под гнëтом обстоятельств, а ещë, самое главное, вообще не склонен к понтам и демонстрации статуса. Меня никогда не интересовали дорогие и брендовые вещи просто потому, что они дорогие и брендовые.

Ну и пару слов о Логике. Знаю, болтливость и все дела... Но это частично вызвано тем, что в реальной жизни я вообще ни с кем не общаюсь. :-D Даже с родственниками и приятели почти не разговариваю. Я пребываю в одиночестве месяцами — потребность в общении копится и выплëскивается в таком вот виде. Но важно не это — важно то, что в устной речи я довольно косноязычен, склонен к длительным паузам, не умею отвечать на каверзные вопросы и в случае необходимости сделать доклад всегда готовлю речь заранее.

Как-то так. :bk1:

UnknownSuffering

Книга
Магистр
Магистр

Дневник моих эмоций

Сообщение UnknownSuffering » Сб май 16, 2026 1:50 pm

moonasens писал(а):Источник цитатыК слову, когда я читала описания Есенина у разных авторов, мне было тяжело воспринимать её "язык", поэтому я искала тех, кто мне созвучен и выражается более мягко и образно, среди них: Блохин, Заманская, Шульман, Горенко и Толстиков. А самым простым и любимым способом выявить свой ТИМ среди других, на момент знакомства с Соционикой, было чтение сообщений участников большого социофорума в интересующих меня разделах. Так через призму этики, сравнения манеры письма и рассуждений, изучения непосредственного опыта различий между социотипами, которыми делились участники того форума - это стало довольно лёгким, понятным и увлекательным методом.

Да, я понимаю. У меня ещë есть проблема, связанная с тем, что я практически не воспринимаю материал от того, кого не считаю для себя авторитетом. По этой причине я и ссылаюсь на одних и тех же авторов)

moonasens
Участник
Участник
Ваш ТИМ: Есенин
Ваш тип по психе-йоге: Андерсен
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эльф

Дневник моих эмоций

Сообщение moonasens » Сб май 16, 2026 1:51 pm

А можете накидать явных минусов в сторону Руссо? Андерсену тяжело месяцами жить без общения, хотя болтологом я себя явно не считаю, но если человек и/или тема мне интересны, могу заниматься этим долго, как знак внимания даже и любознательности. При этом большинство поверхностных и общественных тем считаю пустословием, особенно когда за чаем с печенюшками смакуются различные сплетни, и вот на это мне реально жалко времени, тут я лучше почитаю книгу или посмотрю фильм.
пространство, где ответы всплывают сами

UnknownSuffering

Книга
Магистр
Магистр

Дневник моих эмоций

Сообщение UnknownSuffering » Сб май 16, 2026 2:01 pm

moonasens писал(а):Источник цитаты А можете накидать явных минусов в сторону Руссо? Андерсену тяжело месяцами жить без общения, хотя болтологом я себя явно не считаю, но если человек и/или тема мне интересны, могу заниматься этим долго, как знак внимания даже и любознательности. При этом большинство поверхностных и общественных тем считаю пустословием, особенно когда за чаем с печенюшками смакуются различные сплетни, и вот на это мне реально жалко времени, тут я лучше почитаю книгу или посмотрю фильм.

Версия Руссо мне нравится, безусловно! Из минусов я бы выделил разве что комбинацию 1Э + 3Ф. Мне приходилось наблюдать еë в жизни, и, мне кажется, это немного не про меня. 3Ф — это уже про различные эксперименты с внешностью, а 1Э ещë и добавляет туда яркие цвета. Полагаю, особенно заметно это у девушек. Не хочу никого обидеть, но на просторах интернета существуют мемы о неких "эстетик гëрлс", — вот это, на мой взгляд, и есть классические представители 1Э3Ф. Такие девушки любят необычно одеваться — и обязательно во что-нибудь суперяркое, что просто невозможно проигнорировать. Эксперименты с цветами волос, необычными материалами одежды — туда же)
Последний раз редактировалось UnknownSuffering Сб май 16, 2026 2:11 pm, всего редактировалось 1 раз.

UnknownSuffering

Книга
Магистр
Магистр

Дневник моих эмоций

Сообщение UnknownSuffering » Сб май 16, 2026 2:02 pm

Возможно, я неправ, но мне кажется, что я слишком серый для такой комбинации...

moonasens
Участник
Участник

Дневник моих эмоций

Сообщение moonasens » Сб май 16, 2026 2:07 pm

Интересно! У вас столько информации и взглядов под разными углами, что все аргументы и правда отпадают. Теперь и я поверила, что могла ошибаться, но и Андерсен с вами у меня как-то не вяжется :bl1: Ну и дела :bn1:

moonasens
Участник
Участник

Дневник моих эмоций

Сообщение moonasens » Сб май 16, 2026 2:11 pm

Тот самый случай, когда поиск (процесс) и правда интереснее конечного итога :bv1:

UnknownSuffering

Книга
Магистр
Магистр

Дневник моих эмоций

Сообщение UnknownSuffering » Сб май 16, 2026 2:16 pm

moonasens писал(а):Источник цитаты Интересно! У вас столько информации и взглядов под разными углами, что все аргументы и правда отпадают. Теперь и я поверила, что могла ошибаться, но и Андерсен с вами у меня как-то не вяжется :bl1: Ну и дела :bn1:

Тут и правда всë зависит от того, с какой стороны посмотреть. Если вообще не рассматривать поведение и судить чисто по внешности, то я похож на любой тип с Первой Логикой и низкой Физикой (причëм скорее Третьей). Если вообще убрать из расчëта внешность и оставить только внутреннее самоощущение — то это легко могут быть и Андерсен, Руссо. Если взять во внимание образ жизни (изоляция, одиночество, социальная неловкость), то вообще выйдут низкие Эмоция и Физика (тот же ЛВЭФ — его я тоже допускаю как вариант). Это не значит, что психософия не работает, — просто я испытываю трудности с тем, какое именно обоснование принять на веру. Они противоречат друг другу, и разные типировщики и школы используют разные аргументы. Извините, если запутал, но именно такая каша у меня сейчас в голове))

moonasens
Участник
Участник

Дневник моих эмоций

Сообщение moonasens » Сб май 16, 2026 2:23 pm

Да, хорошо вас понимаю. Думаю, с такими сложностями сталкиваются многие, если не сказать точнее, что все, даже если судить по тому, как люди с большим опытом типируют одних и тех же людей в разные типы.

UnknownSuffering

Книга
Магистр
Магистр

Дневник моих эмоций

Сообщение UnknownSuffering » Сб май 16, 2026 2:35 pm

moonasens писал(а):Источник цитаты Да, хорошо вас понимаю. Думаю, с такими сложностями сталкиваются многие, если не сказать точнее, что все, даже если судить по тому, как люди с большим опытом типируют одних и тех же людей в разные типы.

В данный момент у меня недостаточно опыта, чтобы быть уверенным в своих знаниях и умении типировать. За всë время я научился распознавать только некоторые, хорошо заметные со стороны маркеры (та же комбинация 1Э+3Ф, но и то она работает только в случае какой-нибудь базовой ЧЭ с болевой БС, то есть даже 1Э3Ф я не могу у себя исключить). У меня по-прежнему стоят вопросы о том, всегда ли 1Э громкие и шумные или среди них существуют и тихие меланхолики (возможно, у них у всех вообще 3Э, а никакая не 1Э); обязательно ли 3Ф должна менять свой гардероб чуть ли не каждый день; обязательно ли 2В означает стабильную самооценку и т.д. Вопросов много, и пока в силу своего опыта я не могу на них ответить. Но, в любом случае, я всегда рад пообщаться на эту тему, типологии мне были всегда интересны. :)

moonasens
Участник
Участник

Дневник моих эмоций

Сообщение moonasens » Сб май 16, 2026 2:43 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты всегда ли 1Э громкие и шумные или среди них существуют и тихие меланхолики

Интересный нюанс!
А решения вы в основном принимаете основываясь на логике или чувствах? И ещё, вам больше импонирует спонтанность или определённость?
С интроверсией понятно. Между сенсорикой и интуицией как будто бы больше второе, хотя могу ошибаться, если что поправьте :ab1:

UnknownSuffering

Книга
Магистр
Магистр

Дневник моих эмоций

Сообщение UnknownSuffering » Сб май 16, 2026 3:02 pm

moonasens, я понимаю, на что эти вопросы, но здесь и правда всё не так однозначно) Я, конечно же, пытаюсь принимать решения на основе логики, но чувства для меня — это по-настоящему серьëзная проблема. Очень много импульсивных поступков, из-за которых мне позже приходится разгребать последствия. Трудно не поддаваться импульсам. Поэтому значительную часть решений я принимаю на основе чувств, но изо всех сил стараюсь сделать так, чтобы этого было меньше (но пока получается лишь с переменным успехом).

Со спонтанностью и определëнностью всë ещë сложнее) Я могу с чистой совестью ответить, что предпочитаю и то и то! :) Заметил, что теряюсь в любых ситуациях, когда что-то идëт не по плану. Вплоть до того, что могу растеряться, если подошëл к человеку с заранее подготовленным вопросом, а он ответил не так, как я ожидал. Мне тяжело жить в состоянии неопределённости — без уверенности в том, что будет завтра, меня будет пожирать тревога. Очень много волнений по поводу той же учëбы, особенно в период сессии или практики, когда непонятно, куда тебя отправят, что тебе там нужно будет делать и к кому обращаться, если возникнут вопросы. С другой стороны, назвать свою жизнь организованной — это самому себе врать. :mrgreen: Моя работоспособность полностью зависит от импульсов, настроения и т.д. Могу работать днëм, могу работать ночью, могу вообще выполнить всë в последний день (притом, что на работу давалось три месяца :mrgreen: ). Как такового режима у меня нет: могу встать в пять утра, а могу и в три часа дня)) Я не планирую свою жизнь наперëд и действую исходя из текущей ситуации. Конечно же, я стараюсь сделать свою жизнь более организованной, но тут всë точно так же, как и в случае с принятием решений на основе логики/чувств, — хочется одного, а на деле получается другое)

moonasens
Участник
Участник

Дневник моих эмоций

Сообщение moonasens » Сб май 16, 2026 3:22 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты я понимаю, на что эти вопросы

:ap1:
Хорошо, приму к сведению :bs1:

Спасибо за терпеливые ответы и обширные пояснения - это было очень интересно :ay1: Надеюсь, вам тоже :ad1:

UnknownSuffering

Книга
Магистр
Магистр

Дневник моих эмоций

Сообщение UnknownSuffering » Сб май 16, 2026 3:27 pm

Конечно, это было очень интересно! Благодарю за вопросы!

UnknownSuffering

Книга
Магистр
Магистр

Дневник моих эмоций

Сообщение UnknownSuffering » Сб май 16, 2026 9:57 pm

Тогда я продолжу здесь для удобства)

moonasens писал(а):Источник цитаты Я всё это пишу для того, чтобы нам с вами было чуточку проще видеть разницу между нами, несмотря на наличие явных сходств) Однажды всё равно к чему-то придёте, собрав все детали воедино! Пазл непременно сложится :ab1:

Я боюсь, это может быть действительно непростая задача, ведь я сам плохо себя знаю. :bh1: Меня бросает от одной крайности в другую, потому что я не могу посмотреть на себя со стороны, мой образ для себя размыт. И типировать других людей мне значительно проще, чем себя. С той же этикой-логикой я мучаюсь уже месяцами, а присутствие в версиях касаемо меня обоих дихотомий путает только сильнее... Возможно, я не смогу понять свой тип, пока не пойму, кто я вообще такой. :bk1:

moonasens
Участник
Участник

Дневник моих эмоций

Сообщение moonasens » Сб май 16, 2026 10:15 pm

Да, я писала вам об этом, что раньше мне тоже было очень сложно понять себя за счёт того, что я сильно менялась в зависимости от того, с каким человеком нахожусь рядом, т.к. подстройка происходила автоматически на бессознательном уровне. И как в таком случае понять себя, что есть твоё настоящее, когда ты словно актёр моментально меняешься от одного образа к другому. Тут с большой долей вероятности можно сделать вывод в пользу того, что вы в большей мере этик, чем логик, я не знаю, есть ли среди вторых такая способность к естественному перевоплощению.
Кстати сказать, информация по другим типам меня мало интересует, кроме первоочередного - своего собственного, в силу того, что как раз та самая размытость в понимании себя усложняла мне жизнь, второе - знание типа своих близких людей, чтобы понимать, почему какие-то обстоятельства в моей жизни сложились именно так, а не иначе, ну и чтобы эффективно обходить острые углы при взаимодействии. А вот знать типы посторонних мне людей необязательно как раз за счет того, что есть способность подстраиваться под них естественным путём, не углубляясь в теорию Соционики и т.п.

moonasens
Участник
Участник

Дневник моих эмоций

Сообщение moonasens » Сб май 16, 2026 10:19 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Я боюсь, это может быть действительно непростая задача, ведь я сам плохо себя знаю.

Понимание очень многих вещей приходит только с возрастом. Слабое утешение, к сожалению, но есть люди, которым нужно время, чтобы раскрыться и понять себя в полной мере только за счет сравнения себя с самим собой на разных возрастных этапах.

UnknownSuffering

Книга
Магистр
Магистр

Дневник моих эмоций

Сообщение UnknownSuffering » Сб май 16, 2026 10:30 pm

moonasens писал(а):Источник цитаты Да, я писала вам об этом, что раньше мне тоже было очень сложно понять себя за счёт того, что я сильно менялась в зависимости от того, с каким человеком нахожусь рядом, т.к. подстройка происходила автоматически на бессознательном уровне. И как в таком случае понять себя, что есть твоё настоящее, когда ты словно актёр моментально меняешься от одного образа к другому. Тут с большой долей вероятности можно сделать вывод в пользу того, что вы в большей мере этик, чем логик, я не знаю, есть ли среди вторых такая способность к естественному перевоплощению.

Да, соглашусь с этим. Этот же факт я пытался использовать для обоснования возможной Четвëртой Воли, но к соционике он тоже применим. :)

И вроде как противоречий для этической версии, в общем-то, нет, но я вспоминаю своë поведение в реальной жизни и понимаю, что всë не так просто) Думаю, главный контраргумент — это моя социальная неловкость. В реальной жизни я гораздо "холоднее", чем здесь, особенно с незнакомыми людьми. Нет того самого "тëплого этического взгляда". А при любом контакте я теряюсь, не могу подобрать слов. В детстве родители даже подозревали у меня аутизм)

moonasens писал(а):Источник цитаты А вот знать типы посторонних мне людей необязательно как раз за счет того, что есть способность подстраиваться под них естественным путём, не углубляясь в теорию Соционики и т.п.

Иногда среди посторонних людей попадаются довольно яркие представители своего типа, и я ещë не потерял надежду, что, возможно, это поможет мне с собственным) Стараюсь прислушиваться к своим ощущениям, понять, симпатия это или антипатия. Одним словом, определяю характер интертипных отношений как могу)

moonasens писал(а):Источник цитаты
Понимание очень многих вещей приходит только с возрастом. Слабое утешение, к сожалению, но есть люди, которым нужно время, чтобы раскрыться и понять себя в полной мере только за счет сравнения себя с самим собой на разных возрастных этапах.

Да, я понимаю, это, несомненно, важно.

moonasens
Участник
Участник

Дневник моих эмоций

Сообщение moonasens » Сб май 16, 2026 10:36 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты В реальной жизни я гораздо "холоднее", чем здесь, особенно с незнакомыми людьми. Нет того самого "тëплого этического взгляда".

Могу сказать, что это и мой "верхний слой" для социальных контактов, отнюдь не милый улыбающийся пушистик, а порой даже подчёркнутая холодность и надменность, только потом уже поняла, что выступают эти черты в качестве защиты и смягчаются при поступлении сигналов безопасности от других людей.

moonasens
Участник
Участник

Дневник моих эмоций

Сообщение moonasens » Сб май 16, 2026 10:43 pm

Где-то читала такую мысль, точную формулировку не вспомню, но по смыслу, как я поняла, что-то близкое к этому: если у Есенина не подключена творческая, то выглядеть он может как Бальзак. Замечаю за собой такое)) Это касается именно поведения/настроения, а не внешнего вида.
Последний раз редактировалось moonasens Сб май 16, 2026 10:45 pm, всего редактировалось 1 раз.

UnknownSuffering

Книга
Магистр
Магистр

Дневник моих эмоций

Сообщение UnknownSuffering » Сб май 16, 2026 10:45 pm

moonasens писал(а):Источник цитаты Могу сказать, что это и мой "верхний слой" для социальных контактов, отнюдь не милый улыбающийся пушистик, а порой даже подчёркнутая холодность и надменность, только потом уже поняла, что выступают эти черты в качестве защиты и смягчаются при поступлении сигналов безопасности от других людей.

В моëм случае это, наверное, немного другая холодность. Не сказал бы, что присутствует надменность, — даже наоборот: больше податливости, меньше споров с окружающими, характер свой не показываю. Скорее, я образе вечно стесняющегося чувака. :mrgreen: Того самого, который всегда стоит где-то в уголке и грустит, пока все остальные веселятся, а при любых попытках обратиться к нему теряется и начинает что-то мямлить. Я ведь поэтому и говорил, что моë поведение на форуме и в реальной жизни сильно различается)

moonasens
Участник
Участник

Дневник моих эмоций

Сообщение moonasens » Сб май 16, 2026 10:47 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Скорее, я образе вечно стесняющегося чувака. Того самого, который всегда стоит где-то в уголке и грустит, а при любых попытках обратиться к нему теряется и начинает что-то мямлить.

Ага, ну во мне такого проявления нет, даже в любой, самой неудобной для меня ситуации, я скорее буду вести себя агрессивно, чем забито. Может тут как раз сказывается проявление положений нашей с вами Воли, потому что мне как раз изначально и казалось, что вы мягче меня.

moonasens
Участник
Участник

Дневник моих эмоций

Сообщение moonasens » Сб май 16, 2026 10:48 pm

А со своими родными, в привычной для вас обстановке вы сильно меняетесь?

UnknownSuffering

Книга
Магистр
Магистр

Дневник моих эмоций

Сообщение UnknownSuffering » Сб май 16, 2026 10:54 pm

moonasens писал(а):Источник цитаты Ага, ну во мне такого проявления нет, даже в любой, самой неудобной для меня ситуации, я скорее буду вести себя агрессивно, чем забито.

Вот это, мне кажется, главное различие. Я тоже могу вести себя агрессивно, но такое бывает крайне редко и только на просторах интернета (на этом форуме тоже было). В реальной же жизни я, к сожелению, всегда веду себя забито. Даже если меня будут крыть матом — я всë равно буду просто стоять и молча слушать, никак не защищая себя (а такой случай реально был: когда я в военкомат, например, ходил).

UnknownSuffering

Книга
Магистр
Магистр

Дневник моих эмоций

Сообщение UnknownSuffering » Сб май 16, 2026 10:58 pm

moonasens писал(а):Источник цитаты А со своими родными, в привычной для вас обстановке вы сильно меняетесь?

Да, очень сильно! Особенно это заметно в компании приятелей, с которыми я знаком много лет. С ними я не боюсь сказать глупость, не боюсь оказаться неудобным. Меняюсь настолько сильно, что даже экстравертом временно начинаю себя чувствовать: говорю больше и быстрее всех, причём сначала скажу — а только потом обдумаю мысль; шучу, громко смеюсь и т.д.)

Вернуться в «Клуб "16"»